Домашняя ферма / Свиноводство


Листериоз и оспа свиней

 

Листериоз

Инфекционная болезнь животных практически всех видов, в том числе и домашней птицы, а также человека, характеризующаяся поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститом.

Возбудителем является небольшая бактерия — листерия, устойчивая во внешней среде, длительно сохраняющаяся в почве, воде, на растениях. Общеупотребительные дезинфицирующие средства быстро ее дезактивируют.

Источник возбудителя — больные и переболевшие животные, выделяющие его во внешнюю среду с мочой, калом, молоком, истечениями из носовой полости, глаз, половых органов, абортированным плодом, а также животные-листерионосители. Носителями листерии в дикой природе являются грызуны и некоторые виды диких животных. Заражение происходит алиментарным, аэрогенным путем, через поврежденную кожу и слизистые оболочки половых органов в любое время года.

Инкубационный период листериоза составляет 7-30 дней. Болезнь протекает остро, подостро и хронически и отличается от других заразных болезней многообразием форм клинического проявления (нервная, септическая, генитальная, атипическая, бессимптомная).

При нервной форме у свиней наблюдаются нарушение координации движений, движение назад, исхудание, анемия, кашель, абсцессы. У поросят отмечают расстройство координации движений, своеобразную ходульную походку, манежные движения, мышечную дрожь, судороги, возбуждение. Отмечается повышение температуры тела, затем она снижается и падает ниже нормы. Продолжительность этой формы болезни — до 10 дней, в большинстве случаев животные погибают.

Септическая форма листериоза регистрируется у животных в первые месяцы жизни и сопровождается повышением температуры тела, угнетением, снижением аппетита, поносом. У поросят наблюдаются слабость конечностей, затрудненное дыхание, кашель, синюшность ушей, живота и промежности. Длительность этой формы болезни составляет 3 суток.

Генитальная фирма проявляется абортами во второй половине беременности, рождением мертвых поросят, задержкой последа, эндометритом, маститом.

"Атипичная форма с явлениями лихорадки, пневмонии и гастроэнтерита встречается редко.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и лабораторного исследования пораженных органов трупа, а также истечений из половых органов свиноматки, крови больных или подозрительных по заболеванию животных, молока. Листериоз дифференцируют от бруцеллеза, бешенства, болезни Ауески.

Лечение чаще бесполезно. Правда, иногда в начале заболевания назначают антибиотики тетрациклинового ряда — например, хлортетрациклин по 25-30 мг/кг веса животного внутрь, окситетрациклин или тетрациклин в той же дозировке 2-3 раза в день до выздоровления и 3 дня после него. Поросятам-сосунам дают 0,05-0,1 г ампициллина внутрь.

В целях профилактики листериоза необходимо принимать меры по недопущению занесения возбудителя в хозяйство, проводить дератизационные мероприятия, контроль за качеством кормов, учет случаев абортов, мертворождения и падежа животных.

При выявлении в хозяйстве больных листериозом вводится ограничение на ввоз или вывоз животных. Животных, имеющих признаки поражения нервной системы, отправляют на убой. Остальных животных вакцинируют или дают внутрь антибиотики в терапевтических дозах 1-2 раза в день в течение недели.

Оспа

Контагиозная вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой и сыпью в виде узелков и гнойничков. Болезнь чаще регистрируется среди овец, коз, свиней, крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, кроликов и птиц. Летальность составляет 20-90%, особенно среди молодняка в зимний период.

Возбудитель — оспенный вирус (вирус из семейства поксвирусов). Находясь в клетках негниющих тканей, особенно в сухих кормах и отпавших оспинах в холодное время года, возбудитель оспы способен сохранять жизнеспособность много месяцев, а в темном прохладном месте — до 2 лет. Устойчив к действию дезинфицирующих средств.

Источники возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления, выделяющие возбудителей во внешнюю среду с отторгающимся эпителием, истечениями из носа, рта, глаз. Вирус передается через предметы ухода и корма. Основные пути заражения — аэрогенный, контактный, алиментарный. На распространение заболевания влияют контакты с дикими животными, которые могут быть вирусоносителями. Оспа чаще возникает и тяжелее протекает зимой и ранней весной.

Инкубационный период болезни — 3-14 суток. Течение заболевания может быть острым, подострым, реже — хроническим, абортивным или скрытым.

Оспа свиней характеризуется одновременным появлением на разных участках тела (чаще на слабо покрытых щетиной) розеол (красных, четко очерченных пятнышек величиной с чечевицу, не возвышающихся над поверхностью кожи и исчезающих при надавливании, но появляющихся вновь при прекращении давления) и узелков, которые быстро превращаются в желтовато-серые гнойнички, сливающиеся в пятна размером 2-2,5 см, на которых потом появляются корочки. Все это сопровождается зудом, расчесами и шаткой походкой, иногда поносом.

Оспа свиней длится около 20-30 суток, но может затягиваться до 45-60 суток, особенно при появлении вторичных оспин. Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови, дифференцируя от везикулярной болезни свиней, сальмонеллеза и др.

При лечении применяют антибиотики для предупреждения развития осложнений, например, пенициллин по 10 тыс. ЕД/кг веса животного, гамма-глобулин. Оспины на коже размягчают нейтральными жирами, цинковой, борной, йодоформной и другими мазями или глицерином, а язвенные поверхности обрабатывают прижигающими средствами (йодом, 3-5%-ным хлорамином и др.). Носовую полость промывают теплой водой и орошают 2-3%-ным раствором борной кислоты, настоем ромашки и др.

Животным дают воду без ограничений, добавляя в нее йодид калия.

Профилактика оспы заключается в предупреждении заноса вируса в хозяйство. Больных и подозрительных на болезнь особей изолируют и лечат, в хозяйстве вводят ограничения (снимают карантин через 21 день после последнего случая выздоровления или падежа животных от оспы и проведения заключительных мероприятий). Трупы животных вместе со шкурой и шерстью сжигают. Клинически здоровых животных иммунизируют соответствующими вакцинами.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь