Домашняя ферма / Свиноводство


Ящур и туберкулёз свиней

 

Ящур

Быстро распространяющаяся и остро протекающая вирусная болезнь парнокопытных животных, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, образованием пузырей (афт) и эрозий на слизистой оболочке рта, межкопытной щели, коже вымени и носового зеркала. Болеет и человек. Смертность среди молодняка составляет 80-100%, среди взрослых животных при злокачественной форме — 40-90%.

Возбудитель — один из семи типов афтовирусов, который устойчив во внешней среде. Так, при относительной влажности 30-40% и температуре 18 °С высушенный вирус сохраняет активность в течение двух лет.

Источник инфекции — больные животные, а также особи, находящиеся в инкубационном периоде болезни (2-21 день), и уже переболевшие. Животные, переболевшие ящуром одного типа, могут повторно заболеть в случае заражения вирусом другого типа. Вирус выделяется во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, мочой, выдыхаемым воздухом и фекалиями. Он передается при контакте больных животных со здоровыми, а также через все предметы, зараженные вирусом. Возбудитель ящура может распространяться воздушно-капельным путем на десятки и сотни километров.

Инкубационный период болезни составляет 1-7 суток, в редких случаях — 3 недели. У заболевших особей повышается температура тела, появляется слюнотечение и нередко хромота. У свиней обнаруживаются пузыри (афты), заполненные прозрачной или мутной жидкостью, на пятачке или языке (с отслоением эпителия). Помимо этого, они появляются на венчике копытца, приводя к хромоте (опора переносится на запястные суставы, спадание рогового башмака).

В дальнейшем пузыри прорываются, и на их месте появляются раны. Больные животные выздоравливают через 3-4 недели, но за это время вирус разносится с разными предметами, а также на обуви и одежде в другие хозяйства. При болезни и после нее возможны аборты, рождение мертвых поросят, иногда гибель взрослых особей из-за паралича миокарда. У новорожденных поросят афты не образуются, а развиваются признаки хронического гастроэнтерита (понос со зловонным калом, беспокойство, мышечная дрожь, судороги и др.) и миокардита (учащение пульса, мышечная дрожь, судороги).

Диагноз ставят на основании клинических признаков, дифференцируя от оспы, везикулярной болезни свиней, везикулярной экзантемы свиней.

Лечение и профилактика должны проводиться только по указанию ветеринарного врача. Необходимо улучшить условия содержания и кормления животных. Ротовую полость промывают 2%-ным раствором уксусной кислоты, марганцовокислым калием (1:1000); применяют антибиотики, сердечные средства, внутривенно — глюкозу, а при поражении конечностей применяют ножные ванны с 5%-ным раствором формалина. Эрозии и язвы обрабатывают 2-5%-ной настойкой йода, присыпают стрептоцидом или марганцовокислым калием, защищают повязкой или башмаком.

При подозрении на заболевание ящуром следует немедленно вызвать ветврача и принять все меры по предотвращению разноса вируса: карантин, изоляция ящурного очага, дезинфекция помещений (1 раз в 3 дня), биотермическая обработка навоза, а также вакцинация здорового поголовья.

Туберкулез

Заразная болезнь животных и человека, протекающая хронически и характеризующаяся образованием в различных тканях и органах бугорков (туберкулов), склонных к омертвению.

Возбудитель заболевания — микобактерия, высокоустойчивая к действию дезинфицирующих веществ. Например, при нагревании до 85 °С она погибает через 30 минут, 5%-ный раствор формальдегида вызывает ее гибель через 12 часов. Возбудитель может сохраняться в почве 1-2 года, в речной воде — 5 месяцев, в фекалиях и на пастбище — 1 год.

Источник инфекции — больное животное, выделяющее возбудителей во внешнюю среду с мокротой, истечениями из носа, молоком, мочой, фекалиями. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путем. Распространению заболевания способствуют скученное содержание животных, пастьба и водопой больных и здоровых особей, выпойка молодняку необеззараженного обрата.

Инкубационный период болезни продолжается до 45 дней. У свиней наиболее характерные признаки туберкулеза — увеличение подчелюстных, заглоточных и шейных лимфатических узлов. Болезнь чаще протекает без характерных признаков в хронической форме, лишь при поражении какого-либо органа проявляются соответствующие признаки.

Диагноз может быть поставлен только после проведения бактериологических, аллергологических, серологических исследований, которые выполняет ветеринарный врач.

Больных животных убивают. Обязателен карантин в хозяйстве.

Основа профилактики — исследование всех животных туберкулиновой пробой. Реагирующих на туберкулин сдают на убой, на хозяйство накладывают карантин, всех вновь поступающих животных карантинируют в течение 30 суток.

Оздоровление неблагополучного свиноводческого хозяйства проводится путем убоя поголовья в 6-месячный срок и проведения дезинфекции помещений.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь