Домашняя ферма / Свиноводство


Болезни органов размножения и молочной железы у свиней

 

Эти заболевания у свиноматок имеют широкое распространение и проявляются нарушениями половой цикличности, оплодотворяемости, бесплодием и малоплодием, абортами и мертворождаемостью поросят, первичной слабостью родов, задержанием последа, синдромом метрик-мастит-агалактии (ММА), острым и хроническим эндометритом, маститом агалактией (гипогалактией) и др.

При нарушениях лактации у свиноматок не обеспечивается потребность поросят в питательных веществах и формирование колострального иммунитета, что приводит к их заболеваемости и гибели,

Высокая заболеваемость маточного поголовья и новорожденных поросят нарушает ритмично-поточное производство свинины, что наносит свиноводству большой экономический ущерб.

Непосредственной причиной болезней органов размножения и молочной железы воспалительного характера является размножение в матке и молочной железе свиноматок различных микроорганизмов (бактерий, микоплазм, вирусов и т. п.) как в отдельности, так и в ассоциациях на фоне снижения у животных общей и местной неспецифической резистентности с последующей интоксикацией организма.

Факторами, предрасполагающими к возникновению этих болезней, являются:

• неполноценное (недостаточное или несбалансированное по обменной энергии, переваримому протеину, аминокислотному составу, клетчатке, витаминам, макро- и микроэлементам) кормление супоросных и подсосные свиноматок, отсутствие в рационе зеленых, сочных кормов, травяной муки;

• скармливание свиноматкам недоброкачественных, токсичных кормов, а также комбикормов с низким (менее 7%) уровнем клетчатки;

• отсутствие моциона и содержание свиноматок в производственных помещениях с нарушениями параметров микроклимата;

• низкое санитарное состояние помещений, особенно при несоблюдении принципа «все пусто—все занято», сопровождающееся их высокой микробной загрязненностью;

• стрессовые воздействия, особенно при многократных перемещениях свиноматок перед опоросом;

• нарушения ветеринарно-санитарных правил при подготовке свиноматок к опоросу, во время родов и в послеродовой период;

• погрешности при выращивании ремонтных свинок (неполноценное кормление, безвыгульное содержание и др.), а также осеменение свинок, не достигших хозяйственной зрелости (масса тела менее 110-115 кг) и взятых из групп откорма;

• генетическая предрасположенность.

Неполноценное кормление, гиподинамия, а также другие нарушения технологии кормления и содержания свиноматок являются основными причинам нарушения у них обмена веществ, гормональных расстройств и снижения резистентности организма. При этом ослабляется сократительная функция матки, увеличивается продолжительность опороса, нарушаются процессы инволюции, создаются благоприятные условия для проникновения и развития в репродуктивных органах и молочной железе различных микроорганизмов.

Инфицирование родовых путей и молочной железы свиноматок опасно для новорожденных поросят и способствует высокой контаминации микроорганизмами производственных помещений.

Гипо- и агалактия у свиноматок могут быть также обусловлены:

• субклиническим маститом;

• гипоплазией молочной железы, характеризующейся недостаточным развитием ее железистой ткани в период супоросности, чаще наблюдаемой у первоопоросок, особенно при неудовлетворительном их кормлении и содержании в период беременности;

• развитием послеродовых болезней;

• нарушением рефлекса молокоотдачи, вызванным недостаточным поступлением гормона окситоцина в кровяное русло свиноматок, возникающим при рождении малоактивных, слаборазвитых поросят;

• запуском (инволюцией) молочной железы из-за отсутствия или недостаточности ее опорожнения от молока по разным причинам (слабые и больные поросята, травмы молочной железы и сосков, неограниченное кормление свиноматок до и после опороса и т. п.);

• скармливанием недоброкачественных, токсичных кормов;

• инфекционными и незаразными болезнями свиноматок, сопровождающимися нарушением секреторной функции молочной железы;

• недостаточным и неполноценным кормлением свиноматок в период лактации, особенно при отсутствии в рационе зеленых, сочных кормов.

Причинами абортов свиноматок и мертворождаемости поросят являются:

• генетически обусловленная неполноценность зародышей, сопровождающаяся патологией плодов и плодных оболочек;

• неполноценное кормление, приводящее к нарушениям обмена веществ: кетоз, ацидоз, авитаминозы (А, Е, группы В), микроэлементозы (дефицит йода, кобальта, селена, марганца, меди, цинка) и др.;

• травмы животных (травматический аборт);

• незаразные болезни свиноматок (нефриты, гепатиты, пневмонии и т. п.);

• вирусные болезни свиноматок: парвовирусная болезнь свиней, репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС), болезнь Ауески, классическая чума свиней, короно- и энтеровирусная инфекции и др.;

• бактериальные инфекции: бруцеллез, лептоспироз, кампилобактериоз, листериоз и др.;

• хламидиоз;

• микоплазмоз;

• уреаплазмоз;

• микозы и микотоксикозы;

• токсикозы, обусловленные бактериальными, растительными, минеральными и органическими ядами;

• хронический токсикоз свиноматок нитратами и нитритами.

Причинами мертворождаемости поросят также являются:

• асфиксия поросят при первичной и вторичной слабости родов;

• токсикозы эндогенного происхождения (накопление токсических продуктов перекисного окисления липидов, снижение антитоксической функции печени при гепатодистрофии различного характера).

Метрит-мастиг-агалактия

Острое послеродовое заболевание свиноматок, возникающее как общий синдром в первые двое суток после опороса и проявляющееся воспалением матки, молочной железы, а также учащением пульса и дыхания, угнетением общего состояния, снижением, прекращением приема корма и воды. Свиноматки лежат, не допуская поросят к соскам. Из половых путей выделяется слизисто-гнойный экссудат жидкой или полужидкой консистенции, часто с красноватым или буроватым оттенком. Количество выделяемого экссудата колеблется от 10-20 до 200-300 мл. Наружные половые органы отечны, слизистая оболочка влагалища гиперемирована.

Наблюдается снижение или прекращение секреции молока. При этом основной формой воспаления молочной железы является субклинический мастит, которым поражается до 45-60%, а в отдельных случаях — до 70-80% функционирующих долей молочной железы свиноматок. Клинически выраженный мастит регистрируется у 12-20% больных свиноматок и проявляется преимущественно в форме серозного или катарального воспаления, при этом поражаются 1-2 (реже — 3 и более) доли молочной железы.

Из-за нарушений лактации потребность поросят в молозиве (молоке) не удовлетворяется, поэтому они проявляют беспокойство, сбиваются в кучу. В последующем поросята становятся вялыми, истощенными, с бледно-серым цветом кожного покрова и взъерошенной щетиной. У многих из них наблюдается диарея.

Диагностика ММА основана на проведении клинического осмотра больных свиноматок, выявлении у них метрита, мастита, нарушений лактации, а также с учетом вышеприведенных признаков заболевания. С целью раннего выявления больных животных проводят термометрию всех опоросившихся свиноматок в течение первых двух суток после опороса 1-2 раз день (у клинически здоровых животных в первые двое суток после опороса температура тела не превышает 39,3 °С, а в последующем она находится пределах 38-39 °С). Животных с повышенной температурой подвергают тщательному обследованию и соответствующему лечению.

О снижении или прекращении лактации у свиноматок судят по состоянию поросят, результатам исследования молочной железы и пробного доения (после предварительного внутривенного введения 10-12 ЕД окситоцина).

Острый послеродовой гнойно-катаральный эндометрит

Воспаление слизистой оболочки матки, проявляющееся выделением слизисто-гнойного экссудата из половых путей, особенно заметного во время лежания свиноматки. Общее состояние животного, прием корма и воды существенно не изменены; температура тела находится в пределах нормы или незначительно повышена (до 39,6 °С). Хронический гнойно-катаральный эндометрит диагностируют у свиноматок после отъема поросят, чаще всего во время стадии возбуждения полового цикла, но выделению из половых путей слизисто-гнойного экссудата.

Клинически выраженный мастит

Клинически выраженный мастит у свиноматок в зависимости от характера воспаления подразделяется на серозный, катаральный, гнойный (включающий гнойно-катаральное воспаление, абсцесс и флегмону молочной железы), фибринозный, геморрагический и специфический. Чаще всего регистрируют серозный и катаральный мастит, при этом, как правило, поражены 1-2 (реже — 3 и более) доли молочной железы.

При катаральном мастите общее состояние животных остается без изменений или наблюдается легкое угнетение, повышение температуры тела (39,4-39,6 °С), молочная железа уплотнена, незначительно увеличена в размере, болезненность слабо выражена или отсутствует.

При серозном, гнойно-катаральном фибринозном и геморрагическом мастите температура тела у свиноматок повышается до 40,5-41,5°С, наблюдается резкое угнетение животных. Они больше лежат, аппетит понижен или отсутствует. Пораженные железы увеличены в размере, на ощупь горячие, плотной консистенции, болезненные.

Диагноз на клинически выраженный мастит устанавливают на основании осмотра и пальпации молочной железы, проведения пробного доения, оценки полученного секрета.

Мастит без выраженных клинических признаков заболевания (субклинический) характеризуется очаговым острым катаральным воспалением молочной железы, сопровождающимся снижением, а в последующем прекращением секреции молока. Выявляется как во время родов, так и после опороса, особенно у свиноматок, больных ММА и эндометритом.

Диагностика данной формы мастита основана на определении в молоке количества соматических клеток (при мастите их более 2 млн/мл) путем их подсчета на приборе «Фоссоматик», в счетной камере или же косвенным методом — путем постановки маститных тестов.

Основными тестами экспресс-диагностики субклинического мастита у свиней являются пробы с 5%-ным раствором мастидина и с 4%-ным раствором едкого натра (проба Уайтсайда). Пробы молока у свиноматок получают из всех функционирующих долей молочной железы в количестве 4-5 мл после внутривенного введения (в вену уха) 10-12 ЕД окситоцина.

Исследования проводят с помощью специальной молочно-контрольной пластинки, используемой для диагностики мастита у коров. Для постановки пробы с 5%-ным раствором мастидина на молочно-контрольную пластинку берут равное количество (по 1 мл) молока и реактива, а пробы Уайтсайда — 1,5 мл молока и 0,3 мл 4%-ного раствора едкого натра. Смесь перемешивают стеклянной или деревянной палочкой в течение 10 секунд и оценивают реакцию по степени образования желеобразного сгустка смеси:

— отрицательная реакция — однородная жидкость;

— сомнительная реакция — следы образования желе;

— положительная реакция — ясно выраженный сгусток (от слабого до плотного).

Чем больше в молоке содержится соматических клеток, тем плотнее сгусток смеси.

Агалактия

Агалактия (гипогалактия) — нарушения лактации у свиноматок, характеризующиеся прекращением (снижением) секреции молока или нарушением рефлекса молокоотдачи.

Диагностика агалактии (гипогалактии) у свиноматок основана на исследовании молочной железы, определении состояния поросят и проведении пробного доения. В норме после внутривенного введения 10-12 ЕД окситоцина из каждой функционирующей доли молочной железы получают по 20 мл молока (молозива). При гипогалактии количество молока снижено — 3-5 мл, а при агалактии из железы выдаивают только несколько капель секрета.

Первичная слабость родов (схваток и потуг)

Характеризуется увеличением продолжительности опороса более 5 часов, в том числе стадии рождения поросят — более 3 часов и последовой — более 2 часов. Критериями ранней диагностики первичной слабости родов у свиней являются: рождение второго поросенка с интервалом 25 минут и более, третьего — 20 минут и более. В норме продолжительность опороса не превышает 3,5 часа, в том числе стадии рождения поросят не более 2,25 часа и последовой — 1,25 часа.

Задержание последа — неотделение плодных оболочек у свиноматок в течение 2 часов после рождения поросят. Чаще всего задержание последа у свиней полное, реже — частичное, и только в отдельных случаях — неполное.

Гипофункция яичников

Функциональные нарушения яичников, обусловливающие бесплодие свиноматок, проявляются в форме их гипофункции и кист.

Гипофункция яичников характеризуется отсутствием в яичниках зрелых фолликулов и желтых тел и проявляется анафродизией или неполноценными половыми циклами — анэстральными, алибидными, ареактивными, ановуляторными. Гипофункцию яичников диагностируют по отсутствию стадии возбуждения полового цикла или его неполноценности при проведении ректального исследования животных или их диагностического убоя (по 5-6 голов из группы).

Кисты яичников диагностируют по нарушению половой цикличности свиноматок и образованию из фолликулов (созревающих, геморрагических, при их лютеинизации) яичников различного размера патологических полостей, наполненных жидкостью.

Прерывание беременности (аборт)

Клиническое проявление абортов (прерывание беременности) свиноматок и мертворождаемости поросят зависит от их непосредственных причин и срока супоросности.

Прерывание беременности (аборт) у свиноматок, связанное с неполноценным кормлением, наблюдается на разных стадиях супоросности и зависит от дефицита биологически активных веществ и степени выраженности нарушений обмена веществ. Диагноз и этиологию аборта, связанного с неполноценным кормлением, устанавливают на основании анализа рациона свиноматок, гематологических и биохимических исследований.

Скармливание кормов с высоким содержанием нитратов и нитритов приводит к резкому снижению оплодотворяемости свиноматок, прерыванию беременности на разных ее стадиях и рождению слаборазвитых, маложизнеспособных и мертвых поросят. При клиническом осмотре у свиноматок отмечаются одышка из-за гипоксии разной степени выраженности, цианоз и желтушность слизистых оболочек, взъерошенность щетины. Содержание метгемоглобина в крови увеличивается до 10-15%, а при массовых случаях абортов — до 20-25% и более. Диагноз устанавливают на основании клинических признаков, результатов исследований кормов на содержание нитратов и нитритов, а также определения метгемоглобина в крови.

При токсикозах, обусловленных микотоксинами и токсинами растительного происхождения, наблюдаются массовые случаи абортов у свиноматок и мертворождаемости поросят. У свиноматок отмечаются беспокойство, рвота, диарея, преждевременные и затянувшиеся опоросы, задержание последа и плодов.

Для постановки диагноза проводят исследования кормов на наличие микотоксинов, алкалоидов, гликозидов и других токсинов.

Парвовирусная болезнь свиней

Контагиозное заболевание, сопровождающееся нарушением воспроизводительной функции свиноматок и характеризующееся прохолостами, гибелью эмбрионов и мумификацией плодов, редко — выкидышами, рождением мертвых и слабых поросят, малоплодием.

При возникновении парвовирусной болезни в ранее благополучных хозяйствах вначале наблюдаются массовые прохолосты свиноматок с нарушением их половой цикличности (повторный приход в охоту через 30-36 дней после осеменения в связи с гибелью и рассасыванием эмбрионов). При инфицировании свиноматок в более поздние сроки супоросности (до 70-го дня) наблюдается гибель части плодов с последующей их мумификацией, а также рождение мертвых и слаборазвитых поросят. Среди новорожденных встречаются слепые поросята с различными уродствами.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь