Домашняя ферма / Свиноводство


Искусственное осеменение свиноматок

 

Перевод свиноводства на промышленную основу требует широкого внедрения в практику метода искусственного осеменения животных, что способствует повышению эффективности отрасли. При этом важное значение отводится рациональному использованию выдающихся в племенном отношении хряков-производителей. Искусственное осеменение более удобно и не требует содержания на фермах большого количества хряков-производителей высокого качества. Тем более, что хорошие хряки очень дороги.

Своевременное приучение хрячков к садке на чучело является важной проблемой. Дело в том, что у молодых самцов очень трудно выработать условный половой рефлекс на чучело, что приводит к преждевременной их выбраковке.

Как правило, при обычно используемом методе взятия от хряков семени и приучения их к садке на чучело исключаются безусловные естественные раздражители, исходящие от маток, находящихся в охоте, которые в обычных условиях служат индукторами половой доминанты у самцов.

С помощью специфического полового феромона свиноматок можно улучшить репродуктивные показатели хрячков, а также ускорить у них выработку условного полового рефлекса на чучело. Сотрудниками ВИЖ А. Г. Нарижным и А. Ч. Джамалдиновым был разработан новый феромонный препарат Пасо, основу которого составляют натуральные половые аттрактанты из экскретов свиноматок в охоте с добавлением консервантов и антимикробных веществ. Применяют препарат в виде опрыскивания чучела и пола вокруг него. Феромонный препарат Пасо может быть эффективно использован для ускорения выработки условного полового рефлекса у хрячков к садке на чучело. Данный препарат способствует появлению у хрячков хорошо выраженной половой доминанты, сокращению затрат времени на их приучение к садкам на чучело.

Проявление половых рефлексов у хряков в большей мере зависит от типа нервной деятельности. Ю.Г. Богомолов (1975) установил, что из 19 хряков сильного уравновешенного подвижного типа было приучено к садке на чучело 13, а из 11 сильного уравновешенного спокойного типа — 2, из 20 сильного неуравновешенного типа — 14, из 29 слабого типа — 3. Таким образом, для искусственного осеменения наиболее пригодны хряки с сильным уравновешенным подвижным и сильным уравновешенным типами нервной деятельности.

Сперму хряков получают на искусственную вагину, которая вставляется внутрь корпуса чучела. Типовое чучело (модель ССХ-2), предложенное НИИЖ Лесостепи и Полесья, достаточно полно удовлетворяет ветеринарно-санитарным требованиям, учитывает физиологию хряков и приближает процесс взятия спермы к естественным условиям. Модель ССХ-2 позволяет вести наблюдение за взятием спермы через окно.

После взятия спермы вагину вынимают, передают в моечную, а спермоприемник — в лабораторию для контроля за качеством спермы, ее разбавления и хранения.

Сперму фильтруют через четыре слоя стерильной марли в теплую мензурку. Объем профильтрованной части эякулята измеряют в градуированной мензурке или мерном цилиндре, подогретых до температуры спермы.

Для определения качества спермы от общего объема эякулята отбирают 2-3 мл спермы в стерильный флакон из-под антибиотиков. Стерильной пипеткой или стеклянной палочкой наносят на предметное стекло каплю спермы, накрывают ее покровным стеклом и переносят на предметный столик микроскопа, помещенный в специальный ящик-термостат с вмонтированной внутри электролампочкой, или пользуются электронагревательным столиком. Активность спермиев определяют при увеличении микроскопа в 200-300 раз при температуре 38-40 °С.

Для искусственного осеменения используют сперму хряков, имеющую следующие показатели: объем профильтрованного эякулята — 125 мл; подвижность спермиев — не менее 7 баллов; концентрация спермиев в 1 мл.-1"не менее 100 млн.; выживаемость спермиев — не ниже 6 баллов через 72 часа; абсолютный показатель выживаемости спермиев — 700; оплодотворяющая способность спермы — не менее чем по 5 эякулятам, проверенным на 20 основных свиноматках, не ниже 75%.

Качество спермы оценивают по различным показателям. Прежде всего производится общая санитарная оценка (цвет, запах, наличие примесей и т. д.). Запрещается использовать сперму с кали-титром выше 1:10, а также если в 1 мл спермы содержится более 5000 микробов.

При приготовлении вагины для взятия спермы необходимо учитывать правила асептики. Стерилизуют вагины в автоклаве с обработкой внутреннего канала вагины спиртовым раствором. В лаборатории сперму оценивают на активность: если она не ниже 7 баллов, то определяют ее концентрацию с помощью подсчета в камерах или по оптическому стандарту.

Для разбавления и последующего хранения допускают сперму, содержащую в 1 мл не менее 100 млн. спермиев при активности не ниже 7 баллов. Для разбавления применяют различные среды: ГХЦС (ГОСТ 1737-72); глюкозу медицинскую — 40 г; хелатон (трилон Б, ЭД-ТА) — 2,6; натрий лимоннокислый трехзамещенный — 3,8; аммоний сернокислый — 1,8; натрий двууглекислый — 0,5 г; воду дистиллированную- 1000 мл. В разбавитель добавляют также санирующий препарат «Спермо-сан-3» из расчета 250-300 тыс. ед. на 1 л среды.

Если сперму используют в течение 6-8 часов после взятия, то ее можно разбавлять глюкозо-хелатоцитратной средой (ГЦХ-У): глюкоза медицинская — 50 г; натрий лимоннокислый трехзамещенный — 3; хелатон (трилон Б) — 1 г; вода дистиллированная — 1000 мл. Если сперму используют в течение 1-2 часа после взятия, то ее можно разбавлять глюкозо-цитратным разбавителем: глюкоза медицинская — 50 г; натрий лимоннокислый трехзамещенный — 5 г; вода дистиллированная — 1000 мл.

Во всех случаях в разбавлении 1:3 проверяют активность спермиев. Если в течение 5-10 минут она не ухудшилась, то ее используют. Степень разбавления спермы зависит от ее концентрации и активности. Необходимую степень разбавления устанавливают по соответствующим таблицам. Для разбавления и расфасовки спермы пользуются прибором УРРС-2. Сперму хранят в разбавленном виде при температуре 16-20 °С при разбавлении средой ГХЦС, при этом используют термостаты. При добавлении 3-5% желтка куриных яиц сперму можно хранить при температуре 6-10 °С. Не реже одного раза в месяц сперму каждого хряка проверяют на выживаемость. Сперма хорошего качества должна иметь оценку не ниже 6 баллов по активности через 72 часа хранения. Абсолютный показатель живучести — не ниже 700.

Для искусственного осеменения должны использоваться проверенные по качеству потомства хряки - производители в соответствии с принятой системой разведения. При завозе хряков на станции учитывают требования ветеринарного законодательства. Молодые хряки-производители до проверки их по качеству потомства имеют ограниченное использование. При их отборе необходимо провести оценку по собственной продуктивности. Для отцовских линий выбор хряков должен проводиться только от тех животных, которые сами прошли оценку методом контрольного откорма.

При искусственном осеменении от взрослого хряка-производителя можно получить до 2000 спермодоз и осеменить до 1000 свиноматок. От одного хряка в год можно получить до 10 тыс. потомков. Целесообразный возрастной состав хряков-производителей должен быть следующим: хряки до 2 лет — 35%; 2-3 года — 40/£, 3 года и старше — 25%.

Однако в условиях хозяйств значительное число производителей не проявляют своих потенциальных возможностей. Причинами этого являются несбалансированное кормление и отсутствие моциона, а также другие нарушения. В результате в организме хряков накапливаются шлаки и токсины. Это негативно сказывается на показателях качества спермы и оплодотворяемое™ свиноматок.

Чтобы очистить кишечник от шлаков, необходимо с пищей скармливать вещества, способные выводить из организма эти отложения. Из литературы известен ряд веществ, обладающих такими свойствами. Одним из них является яблочный пектин, который связывает токсичные элементы и радионуклиды и выводит их из организма. При скармливании хрякам-производителям яблочного пектина в количестве 150 г 1 раз в сутки значительно улучшаются выраженность полового рефлекса, качественные и количественные показатели спермы, а также результативность осеменения свиноматок.

Также для повышения потенции часто используют гормональные препараты и дозированный контакт с половозрелыми свинками, находящимися в состоянии охоты. Используются также растительные препараты, такие как элеутерококк и женьшень. Среди растений рода толстянковых особый интерес представляет родиола розовая, или золотой корень. При даче хрякам препарата родиолы розовой (до 3 г) у них повышается половая активность, в результате чего можно получить в летний период в 2,0-2,2 раза эякулята больше, а в осенний — в 2,1-2,3 раза в сравнении с животными, не получающими препарат. При этом количество полученных спермодоз в расчете на одного производителя также повышается в среднем на 14,2-28,6% летом и на 13,3-26,7% осенью.

Осеменение свиноматок должно проходить в специальных станках площадью не менее 7 м2. Осемененных свиноматок выдерживают в индивидуальных станках 3 дня до окончания охоты. Недопустима вольная случка.

На многих фермах и станциях искусственного осеменения хряков-производителей используют только 2-3 года. Главные причины их ранней выбраковки — импотенция и заболевания конечностей, особенно задних.

Процедура осеменения:

• Непосредственно перед осеменением необходимо очистить вульву свиноматки сухой бумажной салфеткой, затем одной рукой слегка раскрыть вульву и новой салфеткой очистить слизистую оболочку преддверия влагалища от грязи.

• После обработки половых органов свиноматки проводят подготовку прибора для осеменения: берут в руки пакетик со спермой, открывают его с матовой стороны, из кулька достают катетер (берут строго за середину, не касаясь краев), вращающими движениями вводят катетер до плечиков пакета.

• После сборки прибора левой рукой оттягивают вульву, чтобы не было складок, и правой рукой осторожно вводят катетер снизу вверх под углом 45 градусов по верхней стенке влагалища до упора. Выжидают момент расслабления шейки матки, когда при небольшом усилии катетер продвигается еще на 2-3 см вперед (первые две складки шейки матки зажимают первую часть головки катетера). Затем немного оттягивают катетер назад, чтобы почувствовать удержание головки катетера складками шейки матки.

• Во время введения семени пакет со спермой кладут на руку, ждут 15-20 секунд. Сперма без усилий, самотеком вытекает по каналу катетера. Не следует вводить сперму в половые пути свиноматки под давлением на пакет. Если сперма вытекает из влагалища, введение следует прекратить до нового расслабления шейки матки (через 30-40 секунд).

• Для стимуляции сокращения матки во время осеменения необходимо массировать бока свиноматки в области крестцового отдела позвоночника, клитор и т. д.

• После осеменения катетер оставляют в половых путях свиноматки на 2-3 минуты. Для предотвращения оттока семени перегибают конец катетера и фиксируют в специально предназначенных для этого отверстиях пакета.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь