Домашняя ферма / Свиноводство


Подсосная свиноматка

 

Во время опороса с околоплодными водами из организма теряется много жидкости, поэтому свиноматка ощущает сильную жажду. На этот случай в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой должна быть не ниже 10 °С. Надо иметь в виду, что недостаток воды ухудшает общее состояние матки, приводит к резкому снижению процесса образования молока.

В послеродовом периоде у свиноматки часто возникают запоры. Для их предупреждения необходимо организовать правильное кормление. Через 8-10 часов после опороса свиноматке необходимо дать небольшое количество (1/3 нормы) жидкой болтушки, приготовленной из послабляющих концентратов: отрубей, овсянки. Норму кормления постепенно увеличивают.

На полную норму подсосных свиноматок переводят на 6-7-й день после опороса. Более ранний перевод свиней на полную норму кормления приводит к обильному молокообразованию и возникновению мастита, так как в первые дни поросята не в состоянии полностью отсосать молоко.

Следует учитывать, что даже при хорошем развитии вымени передние соски бывают более молочными, чем задние. Передними сосками, как правило, завладевают крупные поросята, а слабым достаются задние, в результате чего они продолжают отставать в росте и развитии от своих сверстников. В таких случаях наблюдается или отход слабых поросят, или к отъему поросята по живой массе оказываются неодинаковыми.

С другой стороны, из-за молочных сосков среди поросят часто возникают драки, следствием которых бывают травмы молодняка и вымени маток. Чтобы избежать этого, поросят нужно приучать к определенным соскам. Более мелких подсаживают к молочным передним соскам, а крупных — к задним.

Поскольку сильным поросятам не хватает молока, их приучают к сосанию двух или трех сосков. Для того чтобы не перепутать, к каким соскам подсаживать поросят, им делают соответствующую метку на спине с помощью краски. Через 3-4 дня поросята привыкают к определенным соскам и сосут только их до самого отъема.

Для мечения применяют обычно следующие обозначения: поросятам, сосущим правую сторону сосков, на спине ставят букву «П», а левую сторону — букву «Л». Тем поросятам, которые сосут передние соски, на шее ставят точки: первый сосок — одна точка, второй сосок — две и т. д., а поросятам, сосущим задние соски, точки ставят от хвоста по спине. При этом поросенку, сосущему последний сосок, у корня хвоста ставят одну точку, второй сосок — две точки, третий — три точки, а если есть четвертый сосок — четыре точки.

При кормлении подсосных свиноматок необходимо обеспечить на определенном уровне их молочную продуктивность, с тем, чтобы сохранить всех родившихся поросят, а также упитанность маток к отъему поросят.

Молочная продуктивность свиноматки определяется в первую очередь ее породными данными, но в значительной степени зависит от кормления, ухода и содержания. Свиное молоко содержит много белка, жира, сахаров и минеральных веществ. Суточная молочная продуктивность свиноматки составляет в первый месяц лактации 4-6 кг и более, а во второй месяц — 2-5 кг.

В сутки свиноматка выделяет с молоком до 380-400 г белка, 24-30 г кальция, 15-24 г фосфора и другие питательные вещества. Поэтому для поддержания молочности свиньи на высоком уровне необходимо так организовать ее кормление, чтобы она получала все питательные вещества в количестве и соотношении, необходимых для образования молока и поддержания жизнедеятельности своего организма. При недостаточном поступлении питательных веществ с кормами для образования молока расходуются питательные вещества из организма матери. Это приводит к снижению ее молочности и сильному истощению к концу подсосного периода, что отрицательно сказывается на эффективности ее дальнейшего использования.

Нормы кормления подсосных свиноматок должны быть на 70-80% выше, чем нормы кормления супоросных свиней.

На каждого поросенка сверх 10 голов прибавляют 0,4 кормовой единицы, 50-60 г переваримого протеина, 3 г кальция и соли, 2 г фосфора и 5 мг каротина. Если поросят меньше 10, то норму кормления свиноматки, наоборот, снижают из тех же расчетов.

В зимний период маткам нужно давать рационы, в которых 50-60% по питательности занимают концентраты, 30-40% — корнеплоды, картофель и другие сочные корма и 10-15% — травяная (сенная) мука.

Картофель подсосной свинке следует скармливать только в вареном виде, корнеплоды (свеклу, морковь) — сырыми измельченными. В состав концентратов надо вводить разнообразные корма для обогащения протеина рациона незаменимыми аминокислотами. Для поддержания высокой молочности свиноматке необходимо давать 3-5 л обрата или 200-400 г мясных или рыбных отходов в вареном виде, а также зернобобовые.

Подсосных маток лучше кормить 2-3 раза в сутки влажными мешанками. После кормления и поения матку выпускают на выгул на 10-15 минут. Во время кормления и прогулок свиноматок чистят станок и подкармливают поросят.

Через 4-5 дней после опороса свиноматку можно выпускать зимой на более длительную прогулку, летом — вместе с поросятами.

В подсосный период свиноматка требует внимательного ухода. На нее нельзя кричать, быстро гонять, так как это может отрицательно сказаться на материнских качествах.

Свиноматок нужно регулярно чистить, а в теплое время года мыть. Особенно надо следить за чистотой вымени. На молочность маток положительно влияет массаж вымени.

Свиноматка после отъема поросят

Если свиноматка за первый опорос принесла 10 поросят и более и хорошо их выкормила, ее желательно оставить в хозяйстве для дальнейшего расплода. Таких свинок можно успешно использовать в приусадебном хозяйстве 2-3 года и дольше. Как указывалось выше, от свиноматки можно получить 2, а при раннем отъеме поросят — 2,2-2,3 опороса в год, или 22-25 поросят. При решении вопроса о дальнейшем содержании свиноматки следует обратить особое внимание на крепость конечностей и равномерное развитие долей вымени. Если свиноматка после отъема поросят недостаточно развита, излишне истощена или имеет менее 10 сосков, то ее лучше заменить.

После отъема поросят свинка может прийти в охоту на 7-12-й день. Пришедшую в охоту свиноматку дважды покрывают хряком с интервалом 12 часов.

Если свинка имеет высокие воспроизводительные и материнские качества по первому опоросу, хорошо развита, но несколько истощена после отъема поросят, желательно пропустить одну охоту. В этом случае ее покрывают во вторую охоту, т. е. через 19-22 дня после первой.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь