Домашняя ферма / Свиноводство


Молочность свиноматки

 

Свиное молоко содержит в 1,5 раза больше сухих веществ, а также больше белка и жира, что связывают с необходимостью обеспечения интенсивного роста поросят в первые недели жизни.

В отличие от вымени коров, овец и лошадей, у свиней оно не имеет молочных цистерн. От молочных альвеол тянется сеть тончайших молочных протоков, которые по ходу многократно сливаются в более крупные и к вершине соска заканчиваются 2-3 протоками. После опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а впоследствии — 12-14 раз.

Из-за особенности образования и выделения молока свиноматками получить его обычными способами трудно. Поэтому в экспериментах по изучению и оценке молочности свиноматок пользуются косвенными методами определения — взвешиванием поросят до и после сосания или машинным отсасыванием молока с одновременным введением гормональных препаратов.

В среднем свиноматки выделяют за лактацию (60 дней) 200— 250 кг молока, а лучшие дают до 350 кг. В обычных производственных условиях молочность свиноматок условно приравнивают к массе поросят, которых они выкармливают.

Инструкцией по бонитировке свиней молочность свиноматок определяется по массе гнезда поросят в возрасте 21 день. Такая оценка молочности более точная, чем практиковавшаяся раньше оценка по массе гнезда в возрасте 30 дней. В третьей декаде жизни поросята начинают поедать подкормку, что оказывает существенное влияние на их массу.

Причинами плохой молочности свиноматок могут быть: неполноценное кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные заболевания (метрит, мастит, агалактия) и др.

Молочность свиноматок — один из важных селекционных признаков, который определяет в большой мере дальнейший рост и развитие свиней.

Оценка молочности

Для оценки молочности маток определяют вес гнезда поросят в месячном возрасте. При обычной подкормке поросят в племенных стадах он должен составлять не менее 70 кг, в пользовательных — 50-60 кг. Учитывают также материнские качества свиноматок, способность их хорошо выкармливать сосунов.

Молочная железа свиньи состоит из 5-7 пар долей, за сутки может выделить до 6-10 кг молока. Основные гормоны, регулирующие образование молока у свиноматок,— пролактин передней доли гипофиза, гидрокортизон и кортикостерон надпочечников, а также инсулин поджелудочной железы. Сосание поросят принудительно — рефлекторный стимулятор для выделения молока. При сосании первый импульс передается на заднюю долю гипофиза, который выделяет окситоцин; он попадает в молочные железы и вызывает сокращение миоэпитальных клеток альвеол и концевых отделов желез.

Каждое сосание имеет две фазы. В первую, длительностью 18—20 секунд, поросенок обхватывает сосок ртом, массирует железу, затем на 2-3 секунды замирает. Во вторую фазу молоко высасывается из соскового канала.

В начале лактации выделяется молозиво, постепенно в течение 4-5 дней химический состав молозива изменяется и приближается к составу молока.

Молозиво содержит 33-22% сухого вещества, 7-10% жира, 19-7% белка (до 33% его приходится на гамма-глобулины), 2,5-4,6% лактозы, 0,05-0,10% кальция, 0,11-0,14% фосфора, витамины (кроме D, Е и С); в 1 кг молозива содержится 1640 ккал обменной энергии, или 6,9 МДж.

Лактационный период свиноматки определяется сроком отъема поросят. Количество молока, выделяемого за лактацию, зависит от индивидуальных особенностей, породы и происхождения, возраста животного, количества поросят под маткой и их жизнеспособности. Здоровый и сильный приплод высасывает все молоко из молочной железы, стимулирует его секрецию, слабый — высасывает молоко неполностью, что уменьшает молочность свиноматок.

В течение лактации свиноматка выделяет молоко неравномерно. Наибольшее количество молока выделяется в течение первых трех недель — около 60% от общего количества. К 30 дню после опороса идет снижение молочности. К этому времени поросята уже могут получать недостающее количество питательных веществ за счет подкормки.

Значение молозива и молочности

Очень важно, не дожидаясь конца опороса, дать новорожденному пососать свиноматку (не позже 1-1,5 часа после рождения). Практика удаления поросят от матери и подсадка всего гнезда для сосания в конце опороса неоправданна. С первыми порциями молозива, благодаря наличию в нем антител, поросенок приобретает пассивный иммунитет против кишечных и простудных заболеваний. В основном антитела концентрируются в гамма-глобулинах сыворотки крови. Клетки кишечника поросят абсорбируют гамма-глобулины молозива и переводят их в кровь. В крови поросят обнаруживали антитела через 1 минуту после сосания.

Наибольший уровень гамма-глобулинов в крови наблюдается через 6-12 часов после сосания. В этот период уровень их в крови поросят в 2-3 раза выше, чем у взрослых свиней. Через 24-28 часа уровень гамма-глобулинов быстро снижается, через 7-10 дней снижение замедляется и примерно до 30 дней остается без изменений, а затем постепенно повышается. Во вторую неделю жизни в организме поросят вырабатываются собственные активные антитела для защиты от внешних неблагоприятных факторов. В это время образуется большое количество гамма-глобулинов за счет снижения доли собственного белка, необходимого для роста, и рост поросенка замедляется.

В первые часы после родов в 1 кг молозива содержится 60-70 г гамма-глобулинов, на четвертый день количество его уменьшается до 10-15 г, в молоке — 2-2,5 г. В то же время в молозиве взрослых свиноматок содержится значительно больше антител, чем у молодых, что отражается на развитии поросят.

В первые минуты выделения молозива наибольшее количество его получают поросята, сосущие передние соски (в 4-5 раз больше, чем расположенные у задних сосков).

Содержание иммуноглобулинов в молозиве снижается на 50% через 4-6 часов после рождения первого поросенка. Поэтому первые поросята имеют физиологическое и иммунологическое превосходство над последними. Получение достаточного количества молозива в первые часы жизни повышает уровень гамма-глобулинов в сывороточном белке крови поросят с 3 до 30-40%.

Подсаженные к свиноматке поросята быстро обсыхают, а полученное молозиво укрепляет их организм.

Молозиво коровы способно заменить молозиво свиноматки для поросят.

В начальный период лактации число сосании поросенком матери достигает 25-30 раз в сутки, на 7-8-й день оно уменьшается до 18 раз. Частое сосание связано с небольшим объемом желудка новорожденного. Впоследствии вместимость желудка увеличивается, и частота сосаний сокращается.

У свиноматок определяют продолжительность рефлекса молокоотдачи, интенсивность его проявления и поведение поросят в период сосания; в зависимости от значений показателей судят об уровне молочной продуктивности. Продолжительность рефлекса молокоотдачи у свиноматок определяют через 6-8 часов после опороса по времени непроизвольного, характерного только для свиноматок звукового сопровождения (похрюкивания). Для этого отмечают начало и окончание непроизвольных звуковых проявлений с помощью секундомера или часов. Интенсивность рефлекса молокоотдачи определяют по количеству непроизвольных похрюкиваний за определенный период времени (например, за 15 секунд), с момента начала рефлекса молокоотдачи. Поведение поросят оценивают в процентном выражении по количеству поросят, неотрывно сосущих соски в период сосания, по отношению к общему количеству поросят в помете. Наблюдают за поведением поросят и отмечают количество новорожденных, оторвавшихся от соска в период сосания и сделавших попытку занять соседний сосок.

Свиноматки, у которых продолжительность рефлекса молокоотдачи при оценке на 1 -5 сутки лактации составляет до 30 секунд, на 10-21 сутки лактации — до 30 секунд, на 22-30 сутки лактации — до 27 секунд, интенсивность проявления соответственно до 15-16 и 13 звуковых проявлений (похрюкиваний) за 15 секунд и неотрывность сосания поросят составляет на 1-5 сутки 100%, на 10-21 сутки — более 60%, на 30 сутки — менее 60%, оцениваются как имеющие низкий уровень молочной продуктивности.

Свиноматки, у которых продолжительность рефлекса молокоотдачи на 1-5 сутки лактации 31-38 секунд, 10-21 сутки — 32-39 секунд, на 30 сутки — 28-35 секунд, интенсивность проявления соответственно 16-29,17-31,14-28 звуковых проявлений за 15 секунд и неотрывность сосания поросят на 1-5 сутки - 100%, на 10-21 сутки - 100%, на 30 - свыше 60%, оцениваются как имеющие средний уровень молочной продуктивности.

Свиноматки, у которых продолжительность рефлекса молокоотдачи на 1-5-е сутки лактации 39 секунд, на 10-21-е сутки — 40 секунд, и выше, на 30-е сутки — 29 секунд и выше, интенсивность проявления соответственно 30 и чаще, 32 и чаще, 29 раз и чаще звуковых проявлений за 15 секунд, неотрывность сосания поросят в течение всего периода лактации 100%, оцениваются как имеющие высокий уровень молочной продуктивности.

В поисках лучшего и наиболее простого способа определения молочности свиноматок учеными был предложен метод — устанавливать молочность по тепловой ценности прироста поросят и тепловой ценности молока матери.

Перечислением свиного молока в эквивалентное количество больших калорий по этому способу получены средние данные для установления тепловой ценности, необходимой на образование 1 кг прироста поросят-сосунов.

При расчетах были использованы данные Шмидта. Средние цифры тепловой ценности молока на 1 кг прироста но этим данным приведены в таблице 3.

Таким образом, путем вычисления найдено, что на 1 кг прироста поросят в месячном возрасте расходовалось 3242,52 больших калорий в молоке свиньи.

Суточная молочность у всех лактирующих подопытных свиноматок по группам представлена в таблице 4.

Молочность маток за лактацию была наиболее высокой у животных 4 и 1-й групп, несколько ниже — во 2 и 3-й группах. Разница в молочности свиноматок подопытных групп в данном случае можно объяснить индивидуальными особенностями животных и количеством поросят в помете.

Наряду с определением молочности свиноматок определялось содержание сухого вещества, протеина, кальция и фосфора в свином молоке.

В содержании сухого вещества, протеина, кальция и фосфора в молоке подопытных свиноматок, определенных в четвертой декаде лактации, существенных различий не отмечено.

Разные уровни общего (энергетического) и протеинового питания подсосных свиноматок не оказали существенного влияния на содержание сухого вещества, протеина, кальция и фосфора в молоке подопытных свиноматок.

В данном опыте снижение уровня общего питания не оказало отрицательного влияния на молочность маток 1-й группы, по сравнению с контрольной (3-я группа). Во 2-й группе, с повышенным уровнем протеина, существенной разницы также не установлено. Разный уровень энергетического и протеинового питания не оказал влияния на химический состав молока.

При организации кормления лактирующих свиноматок основное внимание уделяется созданию условий для проявления материнских качеств, повышению молочности, сохранению приплода и выращиванию крепких, хорошо развитых поросят от рождения до отъема (в зависимости от технологии производства от 21- до 60-дневного возраста). Лактирующие свиноматки за 60 дней лактации в среднем выделяют около 300 кг молока, в котором содержится примерно 53,5 кг сухих веществ, 16 кг белка, 21 кг жира, 14 кг молочного сахара и 2,5 кг минеральных веществ, а кроме того, антитела, витамины и другие необходимые вещества.

В связи с этим лактирующая свиноматка должна быть обеспечена полноценным кормлением с учетом возраста, живой массы и количества выкармливаемых поросят. Так, свиноматке живой массой 200 кг с 10 поросятами необходимо в сутки 7 корм. ед. и 780 г переваримого протеина с набором всех необходимых остальных элементов питания согласно нормам кормления.

 

Таблица 3

Калорийность молока свиней, затрачиваемого на прирост поросят

Расчет по данным Шмидта

Расчет по данным института

свиноводства

Среднее количество калорий на образование

1 кг прироста,

б. кал.

живая масса поросят, кг

возраст, дни

калорий на 1 кг прироста, б. кал.

живая масса поросят, кг

возраст, дни

калорий на 1 кг прироста, б. кал.

1-4

1-15

2746,30

1-4

1-25

3165,23

2950,75

4-6

15-30

3642,32

4-6-7

15-30

3416,23

3529,27

среднее

1-6-7

1-30

3194,31

1-6-7

1-30

3290,73

3242,52

Таблица 4

Суточная молочность подопытных свиноматок (кг)

г

р

у

п

п

ы

Роди-лось жи-вых поро-сят,

гол.

Масса помета при рожде-нии,

кг

Кол-во поро-сят

в 30 дней,

гол.

Мас-са по-мета в 30 дн.,

кг

При-рост за 1 ме-сяц,

кг

Мо-

лоч-ность

за 1 месяц,

кг

Сред-не-суто-чное,

кг

Мо-лоч-ность за 2 месяц,

кг

Сред-не-суто-чное кол-во мо-лока,

кг

Молоч-ность за 2 ме-сяца,

кг

Средне- суточн.

кол-во молока,

кг

1

10,8

13,0

10,6

86,3

72,9

218,7

7,29

175,04

5,83

393,84

6,56

2

10,6

12,4

9,8

75,6

68,2

189,6

6,32

151,68

5,05

341,68

5,68

3

10,3

12,3

9,3

76,2

63,9

191,7

6,39

153,36

5,11

345,06

5,75

4

10,0

12,1

9,6

86,2

74,1

222,3

7,41

177,84

5,92

400,10

6,66

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь