Домашняя ферма / Свиноводство


Содержание и кормление молочных свиноматок

 

В структуре рационов концентрированные корма должны составлять 70-75%, остальная часть пополняется зелеными, сочными и другими молокогонными кормами (люцерной, тыквой, кормовой свеклой, обратом, морковью и др.).

В рационах свиноматок нельзя допускать резкой смены набора кормов и нельзя скармливать порченые корма, что ведет к изменению состава молока, вызывает желудочно-кишечные заболевания поросят и приводит к отставанию их в росте, развитии и даже к отходу.

Главная технологическая особенность кормления подсосных свиноматок — стабильный состав рациона, достаточно высокая концентрация питательных и биологически активных веществ, в первую очередь витаминов. Для кормления подсосных маток и поросят-сосунов используют высококачественные корма: ячмень, сухую кукурузу, горох, сою, травяную муку или сено многолетних бобовых трав.

Молочным маткам и маткам с большим количеством поросят скармливают 2-3 кг на голову в сутки обезжиренного молока. При возможности свиноматкам в рацион включают 0,1-0,2 кг рыбной или мясокостной муки или овсяное, соевое молоко, кормовой лизин из расчета 10-12 г на голову в сутки.

Имеет большое значение и то, как содержатся свиноматки. Движение (моцион) животных, безусловно, положительно влияет на физиологическое состояние свиней: повышает общий тонус, усиливает обмен веществ, приводя к общему оздоровлению и повышению продуктивности животных. В условиях промышленного комплекса наиболее оптимальный вариант — содержание свиноматок с предоставлением моциона в подсосный период, так как такое содержание не только способствует повышению воспроизводительных функций животных, но и является вполне приемлемым с технологической точки зрения. Важно помнить, что наиболее остро реагируют на безвыгульное содержание молодые свинки в период выращивания: задержка половой охоты, значительный прохолост, потеря молочности, увеличение количества мертворожденных и слабых поросят.

На современных свиноводческих комплексах применяют в основном три типа станочного оборудования для содержания подсосных маток. К первому типу относятся станки, в которых матки в период лактации содержатся без фиксации и имеют свободный доступ ко всей площади станка, кроме зоны отдыха и кормления поросят, отделенной перегородкой. Второй тип станков предусматривает фиксированное содержание подсосных маток в течение всего периода лактации. Третий тип станков предусматривает полуфиксированное содержание подсосных маток. В этих станках во время опороса и в первые дни после опороса маток содержат в фиксированном состоянии. Затем станки опоросной клетки раздвигают и маток содержат в дальнейшем по принципу первого варианта.

Факторы, влияющие на молочность и ее повышение

Одним из важнейших показателей продуктивности свиноматок, в значительной степени определяющий нормальный рост и развитие, а также сохранность поросят-сосунов, является молочность свиноматок.

Для изучения влияния различных сроков отъема поросят на молочность свиноматок провели специальные исследования в фермерском хозяйстве «Сокол» Валуйского района Белгородской области. Для опыта было отобрано по принципу аналогов 6 групп подсосных свиноматок с поросятами по 10 голов в каждой или по 10 гнезд поросят. В первой группе отъем поросят проводили в 60 дней, во второй — в 42, в третьей — в 28, четвертой — в 21, в пятой — в 14 и в шестой — в возрасте 7 дней. В опыте изучали условную молочность свиноматок (массу гнезда в 21 день) и учитывали число функционирующих сосков у свиноматок по двум опоросам. Результаты этих исследований представлены в таблице 5.

Данные таблицы показывают, что отъем поросят в 60,42,28 и 21 сутки достоверно не влияет на условную молочность свиноматок. Однако при отъеме поросят в 14 и 7 суток условная молочность свиноматок снижается на 42 и 51% соответственно по сравнению с первой группой.

Снижение условной молочности свиноматок по второму опоросу при отъеме поросят в возрасте 14 и 7 суток произошло не только из-за снижения многоплодия, но и из-за уменьшения фактической молочности свиноматок. Это подтверждается тем, что после второго опороса у свинок при отъеме поросят в возрасте 14 и 7 суток число функционирующих сосков уменьшилось на 28,5 и 31,0% соответственно.

Результаты этих исследований показали, что сверхранний отъем поросят в возрасте 7 и 14 суток отрицательно сказывается на молочной продуктивности свиноматок.

 

Таблица 5

Молочность свиноматок в зависимости от различных сроков отъема поросят

Группы опыта

Продолжительность подсосного периода

По первому опоросу

По второму опоросу

Число, свиноматок, гол.

Молочность свиноматок, кг (масса гнезда в 21 сут.)

Число свиноматок, гол.

Молочность свиноматок, кг (масса

гнезда в 21 сут.)

1

60

10

43+0,8

6

43,5+0,9

2

42

10

43,5+0,7

7

43,0+0,8

3

28

10

44,0+0,9

7

43,5+0,8

4

21

10

41,5+0,8

7

3,9,0+0,9

5

14

10

-

4

25,0+1,1

6

7

10

-

2

21,0+0,0

 

Эффективное кормление свиноматки в этот период состоит в употреблении такого количества кормов, чтобы она могла принести максимальное количество поросят при опоросе, а количество опоросов было бы по возможности наибольшее. Важным также является восстановление «запасов» организма самки, который ослаблен предыдущей лактацией. Это касается, прежде всего, минералов, которые входят в состав скелета. Восстановление этих запасов и соответствующее их действие увеличит молочность свиноматки во время кормления.

Употребление в этот период супоросными свиноматками кормов дает именно такие возможности, если придерживаться некоторых основных правил. Количество употребляемого в это время корма должно зависеть от:

• состояния свиноматки, которое можно определить субъективным методом «на глаз» или более профессионально, измеряя, например, уменьшение толщины сала в период лактации и уменьшение веса тела в настоящий момент;

• времени супоросности. Это соотносится с тем фактом, что наибольший привес тела плода происходит в конце супоросности, а воздержанное кормление на начальной фазе супоросности приводит к увеличению количества опоросов;

• количества опоросов, которое связано с весом животных. У более тяжелых животных большие жизненные потребности, которые необходимо учитывать, соответственно изменяя порцию корма, согласно ниже представленной схеме.

Такая схема практически исключает возможность лишнего ожирения свиноматки. Это, в свою очередь, положительно влияет на количество поросят в опоросе, а также на их дальнейшую жизнь. Важным является то г факт, что менее крупные свиноматки лучше откармливают поросят благодаря осторожному поведению (меньше придавливают поросят своим весом).

Существует еще одна схема содержания — «четыре четверти», которая хорошо работает в условиях содержания свиноматок в индивидуальных станках либо в автоматических системах типа «Поркод». Суть ее в следующем:

• в первой стараются не допустить ожирения; свинья должна немного недоедать, чтобы внутренние органы не сдавливали матку и не уничтожали зародыши;

• во второй увеличивают количество корма для создания запаса жира, питательных веществ для питания плодов;

• потом кормят меньше — лишний жир не нужен, масса плодов увеличивается не быстро;

• начинают кормить плоды, которые растут, и за 7 дней до опороса переводят на корм для лактирующих, чтобы накопить больше кальция и запустить механизмы лактации.

Человек не в силах изменить физиологию свиноматки, и эти животные с каждым следующим производственным циклом будут более крупными. Однако за счет рационального кормления можно удлинить период до выбраковки свиноматок из-за слишком большого веса. Это даст ощутимый эффект в виде опороса здоровых поросят, полученных от свиноматки дополнительно.

Следует обратить внимание на различие в употреблении корма супоросными свиноматками в зависимости от их возраста. Молодая свинка в период первого опороса нуждается в 270 кг корма, в то время как взрослой свиноматке нужно более 300 кг кормов. Это означает, что можно сэкономить около 30 кг корма, выращивая при этом большее количество здоровых поросят.

Также в современном свиноводстве применяются различные добавки, которые увеличивают не только молочность, но и улучшают физиологическое состояние и мясные качества животных.

Так, специальная добавка ЗОО-ВЕРАД способна купировать проявление и течение эндогенных интоксикаций, вызванных отравлением солями тяжелых металлов, что объясняется как прямым связыванием поступающих ионов по типу ионного обмена, так и связыванием их органических форм. ЗОО-ВЕРАД образует стойкие соединения с ионами ртути и свинца; десорбция ионов из таких соединений и последующее их всасывание не представляется возможным в силу особенностей химической связи между металлами и компонентами структурной решетки препарата. По результатам исследований установлено, что количество свинца у сельскохозяйственных животных, получающих препарат с кормом, меньше: в почках — в 1,3, в печени — в 18,74, в костной ткани — в 2,6 раза. В случае с ртутью наблюдается такая же тенденция. На фоне энтеросорбции ее количество снижается в почках, печени, легких, коже, стенке желудка и тонкого кишечника соответственно в 1,74,2,91,1,3,1,51, 2,77 и 2,47 раза.

Введение добавки в рацион супоросным и подсосным свиноматкам, поросятам-сосунам, поросятам на доращивании и молодняку на откорме в количестве 0,1 -0,3% от основного корма оказывает положительное влияние на их физиологическое состояние и активное здоровье.

У супоросных свиноматок способствует повышению уровня гемоглобина более чем на 8%. В протеинограмме отмечается преобладание альбуминов на 4,9%, альфа-глобулинов на 13,3%, гамма-глобулинов — на 8,2%. Лицозимная и бактерицидная активность сыворотки крови соответственно увеличивается на 2,5% и 3,5%, а содержание лейкоцитов уменьшается на 10-14%.

Скармливание добавки благотворно отражается на развитии плодов и молочности свиноматок: крупноплодность повышается на 5,5-10%, молочность — на 2,6-6,0%.

Содержание гемоглобина в крови поросят-сосунов, полученных от свиноматок, содержащихся на диете с добавкой ЗОО-ВЕРАД, превышает контрольный показатель на 15,0-21,4%, а количество эритроцитов — на 1,8-2,7%.

Лицозимная и бактерицидная активность сыворотки крови у сосунов соответственно выше на 5,9-8,8% и 14,2-16,8%. При этом повышается сохранность поросят на 0,6-5,1% и снижается число заболеваний желудочно-кишечного тракта на 15,2-20,3%.

Включение добавки в рацион поросят на доращивании способствует повышению естественной резистентности их организма, о чем свидетельствуют не только гематологические показатели, но и увеличение среднесуточных приростов массы тела на 4,3% и сохранности на 10% в сравнении с контрольными параметрами.

Длительное скармливание добавки молодняку свиней на откорме приводит к повышению продуктивности животных на 3,3%, уменьшению толщины шпика в области крестца на 4,0 мм и улучшению химического и минерального состава мяса. Уровень протеина и жира в мясе увеличивается на 6,2%, БЭВ — в 2,2 раза, а содержание золы уменьшается на 6,5%. Концентрация цинка и марганца у свиней на откорме в области мышц спины соответственно ниже на 62,9% и 80,0%, а содержание железа и меди, наоборот, больше на 6,1% и 28,6% соответственно.

Кроме того использование адсорбента ЗОО-ВЕРАД способствует:

• снижению уровня нитратов в мясе животных на 40-43%;

• улучшению инверсии (усвояемости) корма на 15-20%;

• улучшению органолептических свойств мясной продукции;

• регулированию углеводного, пуринового, липидного обмена, повышению иммунитета;

• снятию аллергических симптомов, улучшению качества шерстного покрова;

• обогащению организма кремнием, а также другими полезными элементами;

• оказанию бактериостатического воздействия (задерживает рост микроорганизмов, бактерий, грибов и т. д.);

• отказу в ряде случаев от химио- и антибиотикотерапии и использованию части минеральных премиксов.

Таким образом, чтобы поддержать высокую молочность подсосных свиноматок, их надо кормить обильно и разнообразными кормами, содержащими необходимое количество протеина, минеральных веществ и витаминов, вволю давать чистую воду, болтушку, обрат, молочную сыворотку и дрожжеванный корм.

Эффективное действие на повышение молочности маток оказывают также прогулки, тишина в свинарнике-маточнике и строгое выполнение правил внутреннего распорядка.

На повышение молочности в значительной степени также влияет применение различных добавок.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь