Домашняя ферма / Свиноводство


Уход за поросятами-сосунами и их развитие

 

Большое значение при выращивании поросят-сосунов имеет температура воздуха в помещениях. В первые дни жизни новорожденные не имеют подкожного жира, поэтому очень быстро переохлаждаются и заболевают простудными заболеваниями, если не поддерживать в помещении должную температуру. В первые 20 дней жизни поросят температура воздуха на уровне пола должна быть не ниже 12-14 °С. В последующий период она может быть снижена до 10 °С, а к периоду отъема — до 8 °С. В этот период у поросят под кожей образуется слой жира, который предохраняет их организм от переохлаждения.

Нужно следить, чтобы в помещении не было сквозняков, которые особенно опасны для новорожденных. С 4-5-дневного возраста поросятам необходимы прогулки. Они способствуют нормальному развитию всех органов, особенно легких, укреплению костяка, повышению аппетита.

Вначале поросят выпускают в более просторное помещение (сарай), затем в теплые погожие дни их выгоняют вместе со свиноматкой во двор или в специально отгороженный загон; зимой на снег расстилают небольшой слой соломы или другой подстилки.

В первые дни продолжительность зимних прогулок не должна превышать 3-5 минут, затем их постепенно доводят до 25-30 минут.

Всех хрячков необходимо кастрировать, так как кастраты лучше растут, меньше потребляют корма и дают свинину более высокого качества.

Кастрируют хрячков в 40-45-дневиом возрасте. В более поздние сроки животные тяжело переносят операцию.

В последнее время применяется ранняя кастрация хрячков — в возрасте двух недель. Ранняя кастрация благотворно сказывается на росте и развитии кастратов. Кастрировать поросят должен ветеринарный специалист.

При рождении у поросят имеется восемь зубов, по четыре на каждой челюсти. При сосании сосок попадает между зубами и удерживается в определенном положении. При неправильном расположении зубов малыши могут травмировать соски матери. У таких поросят необходимо откусывать зубы. Операцию делают специальными костными щипцами или обыкновенными ножницами. При этом помощник одной рукой держит поросенка, а другой рукой берет его за беззубую часть рта и открывает его. Откусывать или срезать зубы надо так, чтобы не повредить десны, иначе челюсти сильно распухают, поросята не могут сосать и гибнут от истощения. Делать обрезку зубов у всех поросят приплода не следует.

Отставших в росте поросят необходимо в первую очередь вымыть в теплой воде с мылом, досуха вытереть и содержать в теплом помещении. Такого поросенка выпаивают молоком, а если у него понос, то в молоко добавляют антибиотики. Лучше давать ацидофилин.

После того как поросенок окрепнет и начнет хорошо поедать корма, в его рацион вводят сочные и грубые корма, а дачу молока и концентратов снижают.

Поросят выращивают под свиноматкой обычно 2 месяца, после чего их отнимают от матери. Предварительно за 3-5 дней (в зависимости от молочности) рационы матки значительно уменьшают. При этом в первую очередь полностью исключают сочные и другие молокогонные корма, а также уменьшают норму концентратов и воды.

К моменту отъема поросята должны быть приучены к поеданию концентратов и сочных кормов. Отъем проводят в течение 3-4 дней, а иногда и дольше. При этом матку желательно переводить в другое помещение, а поросят оставлять в станке. В период отъема свиноматку подпускают для сосания к поросятам в первый день 5-6 раз, во второй — 3-4 раза, в третий — 2-3 раза, в четвертый — 1 раз. Необходимо при этом тщательно следить за состоянием ее вымени, не допуская его затвердевания и воспаления.

Поросят в период отъема кормят 4-5 раз в сутки равными дозами. В рационы отъемышей нужно вводить высококачественные концентраты, вареный картофель, 1-2 л обрата. Корма следует давать в таком же виде, как и в подсосный период. Резкий переход к другому способу кормления и новым кормам приводит к снижению аппетита и прироста массы. В этот период необходимо уделить особое внимание поению поросят.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь