Домашняя ферма / Куры


Австралорп чёрный и чёрно-пёстрый

 

Тип продуктивности мясояичный. Выведена порода в Австралии на базе породы черный орпингтон. В СССР эту птицу завозили неоднократно и разводили длительное время.

Австралорп чёрный

Для породы характерны следующие экстерьерные признаки: окраска оперения черная с темно-зеленым отливом; оперение умерено рыхлое, пышное. Окраска пуха суточных цыплят черная с белыми или серовато-белыми пятнами на животе. Гребень листовидный с пятью зубцами, прямостоячий, невысокий; глаза коричневые; ушные мочки только красные; клюв черный; голова среднего размера; грудь глубокая, широкая, выпуклая. Птица имеет широкий и глубокий корпус. Форма телосложения округлая. Хвост небольшой, поставлен под углом 40-45° к линии спины; ноги темно-серые, нижняя часть ног светлее. При черной окраске оперения птица имеет белый цвет кожи, в том числе тушка имеет товарный вид.

Живая масса кур — 2,7 кг, петухов — 3,6 кг. Яйценоскость кур отселекционированых линий свыше 200 яиц. Масса яйца — 56-57 г. Окраска скорлупы яиц — кремово-коричневая. Сохранность взрослой птицы — 88%, молодняка — 95%. Птица отличается спокойным нравом. Породу используют для создания линий и кроссов с окрашенной скорлупой яиц, в неспециализированных и приусадебных хозяйствах.

Австралорп

 

Австралорп чёрно-пёстрый

Экспериментальная популяция создана во Всесоюзном институте разведения и генетики сельскохозяйственных животных при разведении «в себе» кур — потомков черных австралорпов, которым внутримышечно вводили кровь (и ее элементы) полосатых плимутроков. Общий объем введенных компонентов за 11 месяцев составил 330-380 мл на каждую особь. В опыте 1962 г. было получено 1093 потомка (F1). Среди них появились птицы, у которых вместо черного оперения в период ювенальной линьки отрастало частично или полностью белое оперение. Число кур (F1) с депигментацией покровов в группах с инъекциями цельной чужепородной крови, плазмы и форменных элементов было 4 (2,2%), 2 (1,9%) и 1 (0,9%). В контроле особей с белым оперением не было обнаружено.

Гибридологический анализ показал, что белая окраска дефинитивного оперения у кур, полученных в этих опытах, обусловлена действием неполнодоминантного гена «De» с пенетрантностью у гетерозигот (Dede) на уровне 40%. Экспрессивность депигментации покровов резко варьировала у отдельных птиц,

У подопытных кур наблюдалась значительная вариабельность и по окраске эмбрионального пуха. Наряду с черной окраской пуха, типичной для австралорпов, наблюдали почти белую с рядом переходов между ними. От двух кур (Fs) — 4024 и 4462 — было получено 33 потомка, 7 (2,1%) из которых были белые с небольшим пятном (spot) черного пуха на спине. Если предположить, что такая окраска является рецессивным признаком, то при спаривании гетерозигот среди потомства с ней должно быть 25% цыплят. Отклонение числа полученных особей (7) от теоретически ожидаемого (8-9) оказалось статистически недостоверным.

Птицы с белым эмбриональным пухом разводились «в себе» и скрещивались с особями других типов окраски пуха. В 1973-1974 гг. было получено более 5000 таких цыплят. Дефинитивное оперение у них формировалось черное, с легкой депигментацией. При этом было окончательно установлено, что белая окраска эмбрионального пуха наследуется по отношению к черной как рецессивный признак и определяется аутосомным геном «si» (spot). Ген «st» в гомозиготе ингибирует синтез меланина не только в различных генерациях перьевого покрова птиц, но и в коже ног. Это значительно улучшает товарный вид тушек черно-пестрых австралорпов (dede st st) по сравнению с исходной породой — черными австралорпами (dede St St).

В дальнейшем племенная работа проводилась в этой группе кур, а разведение птиц, носителей гена «De», было прекращено. Птица с белой окраской дефинитивного оперения (De De St St) страдала дефектом зрения с явлением экзофтальма и анэкзофтальма.

При разведении черно-пестрых австралорпов основное внимание уделяли массовому отбору на снижение возраста половозрелости и увеличение массы яиц. Численность популяции этих птиц в 1975-1976 гг. достигала 800-900 голов. В 1976 г. к черно-пестрым австралорпам были подсажены петухи линии «С» кросса «Шейвер 288» с целью выведения новой синтетической линии. Незначительная часть популяции черно-пестрых австралорпов — 50 кур и 10 петухов — была передана в генофондное стадо, где они разводились по методу панмиксии с соотношением полов 1:3. Поголовье их в племенной сезон 1990 г. составляло 150 кур и 40 петухов.

Черно-пестрые австралорпы — птица яичного направления продуктивности. Оперение черное с легкой депигментацией, ушные мочки красные, гребень листовидный. Подпух осветленный, ноги белые с элементами пигментации и невысокие.

Живая масса 56-дневных курочек — 0,73 кг, петушков — 0,88 кг. Живая масса 150-дневных молодок достигает 1,32 кг, взрослых кур — 2,2 кг. Живая масса петухов — 2,6 кг. Половой зрелости они достигают в 162-дневном возрасте.

Средняя продуктивность черно-пестрых австралорпов — 220 яиц в год, массой 55 г. Цвет скорлупы яиц — кремовый. Оплодотворенность яиц — 95%, выводимость цыплят — 80-85%. Сохранность молодняка до 150-дневного возраста — 95%, взрослых птиц — 90%.

Птица хорошо адаптирована к условиям группового и индивидуального клеточного содержания. Другой особенностью черно-пестрых австралорпов является высокая устойчивость к пуллорозу. Они являются ценными для генофонда яичных кур как носители рецессивного гена «st», осветляющего окраску покровов и улучшающего товарный вид тушек птицы. Интродукция этого гена в популяции с доминантным геном «Е» будет способствовать их распространению в промышленном птицеводстве.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь