Домашняя ферма / Куры


Бройлер

 

Мясной цыпленок, отличающийся интенсивным ростом, - скороспелостью, низкими затратами корма, дающий нежное, сочное мясо. Для производства бройлерного мяса используют в основном 2-4-линейный гибридный молодняк от скрещивания сочетающихся специализированных мясных линий кур пород корниш (отцовская форма) и белый плимутрок (материнская форма). Убой бройлера — в возрасте 6-9 недель при достижении живой массы 1,5-2 кг. Мясо бройлера — диетический продукт, содержащий до 22,5% белка (в белке содержится 92% незаменимых аминокислот).

Технология производства бройлеров предусматривает: содержание птицы в широкогабаритных безоконных птичниках в клетках, на глубокой подстилке или на сетчатых полах; механизацию всех производственных процессов; использование высокопродуктивной гибридной птицы; кормление птицы полнорационными сухими комбикормами; ритмичный круглогодовой выход продукции. С 1 м2 площади помещений при содержании птицы в клетках и на сетчатом полу получают 190-280 кг мяса, на подстилке — 100-120 кг.

Плотность посадки бройлеров на 1 м2 при выращивании на подстилке — 18-25 голов, на сетчатом полу — до 35 голов. В клетках приходится 290 см2 на голову. Фронт кормления — 2,5-3,5 см на голову, фронт поения — 1-2 см. Оптимальная температура в первые дни выращивания — 33-35 °С, к концу третьей недели ее постепенно снижают до 22-26 °С.

Освещение круглосуточное (освещенность для птицы в возрасте двух недель— 20-25 лк, старше двух недель — 4-6 лк). Эффективно прерывистое освещение (например, 1 час — свет, 2-3 часа — темнота).

Комбикорма скармливают бройлеру вволю в виде крошки и гранул. В первый месяц выращивания используют так называемый стартовый комбикорм, содержащий в 100 г 22-23% протеина и 1,3 МДж обменной энергии, в последующем — финишный комбикорм с 19-21% протеина и 1,35 МДж обменной энергии.

Бройлерами называют также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо: утят не старше 8 недель, гусят и цесарят не старше 12 недель и индюшат не старше 19 недель.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь