Сад и огород / Сад. Общая информация


После суровой зимы

 

До последнего времени зимы в нашем регионе (Предуралье) были довольно благоприятными для яблонь, груш, слив, вишни. Чего не скажешь о прошлой зиме.

Яблони перезимовали более или менее хорошо и ни одна из них не погибла, хотя некоторые пострадали существенно. Дерево 11а-пировки едва выжило, крона после зимовки у нее была слабооблиственной, яблок выросло мало и были они мелкими. Прививки сорта Конфетное в кроне Грушовки московской вымерзли, начиная с 1,3 м от земли и до вершины, а плоды на оставшихся ветках были еще хуже, чем у /7а-пировки. Сами же деревья Грушовки московской и Антоновки обыкновенной цвели и дали обильный урожай. В отличие от них Антоновки десертная пострадала от морозов, листьев у нее было мало, урожай она дала ниже среднего, яблоки оказались мелкими и уродливыми.

Но вопреки мнению скептиков приличные результаты показали сорта канадской селекции Мелба, Узлей и Лобо. Из чего следует, что эти сорта можно выращивать в наших условиях. Дерево осеннего сорта Титовка перезимовало хорошо и дало средний урожай, хорошо перезимовали и плодоносили яблони таких сортов, как позднеосенний Янтарь, осенние Уралец, Осенняя Сусова, Осеннее полосатое, летние Медуница, Сластена, Кальвиль белый. Летний сорт Мантет и осенний Спартак не цвели.

У всех груш замерзли цветковые почки, поэтому первичного цветения не было, наблюдалось лишь вторичное, при котором обычно не бывает завязей, а если они и бывают, то вырастают мелкие и уродливые плоды. Из груш лучше других перезимовала Радужная, на ней все стволы, сучья и обрастающие ветки сохранились и заложились цветковые почки. Почти на таком же уровне перезимовали Сказочная, Красуля и Декабринка. Сильно пострадали Чижовская, Лада и Кафедральная, на них местами вымерзли ветки второго порядка и обрастающие ветки, поэтому в начале вегетации эти деревья стояли оголенными. Но за лето они довольно прилично восстановились. Вымерзли почти до уровня снега (0,5 м), но потом стали восстанавливаться Москвичка, Рогнеда, Академическая и Белорусская поздняя. Самая лучшая по вкусу Августовская роса сохранилась на однолетних деревцах и окулированных (привитых) дичках, маточное же дерево вымерзло полностью. Перезимовали и пошли в рост окулировки на взрослом дереве Память Жегалова.

Почти все сливы вымерзли до уровня почвы, летом начали возобновляться из корневой поросли, при этом привитые выпали и взамен них стали расти подвои. Отсюда мой совет коллегам-садоводам: если вы не знаете, какие подвои у купленных вами слив, то лучше их перепривить, корнесобственные же благодаря сохранившимся мощным корням восстановятся за 2-3 года.

Не замерзла, цвела и завязала единичные плоды Евразия-21. Как ни в чем не бывало обильно цвела алыча Подарок Санкт-Петербургу, но из-за отсутствия перекрестного опылителя не дала плодов. Так же цвел и терн, клон которого хорошо совместим в прививках со сливой и алычой, и поэтому на высоком подвое этого терна я прививаю сливы, страдающие от подопревания коры у корневой шейки. Только поэтому сохранилась очень ценная слива Нижегородская.

У старых надежных сортов малины Награда и Новость Кузьмина подмерзли не пригнутые к земле верхушки стеблей. Впервые за 20 с лишним лет выращивания существенно пострадала актинидия, цвела и плодоносила плохо, некоторые кусты вымерзли до корней, но за лето отросли. А вот лимонник дал хороший урожай ягод.

А.БЕГИШЕВ, Удмуртская Республика

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь