Домашняя ферма / Куры


Болезни кур, вызванные минеральной недостаточностью

 

Для нормального развития птицам необходимы минеральные вещества. К важнейшим из них относятся кальций, фосфор, марганец.

Кальций, фосфор. Ионы этих веществ присутствуют в качестве электролитов в жидкостях тканей организма, активизируют отдельные ферменты. Фосфаты входят в состав многих протеинов и их аминокислот, липидов и нуклеиновых кислот. Поэтому всякие нарушения уровня кальция и фосфора и их соотношения в рационе приводят к значительным изменениям в организме птицы.

У молодняка при недостатке фосфора и кальция в организме снижается рост костяка. Ослабевает его прочность и у взрослой птицы за счет извлечения этих веществ из костей и вовлечения их в общий обмен в организме; несушки несут яйца с тонкой скорлупой. При значительном и длительном минеральном голодании костяк птицы становится хрупким и ломким, развивается рахит, прекращается рост.

Для обеспечения обмена веществ у птицы необходимо в рацион включать минеральные добавки (ракушку, мел, костную муку, муку из скорлупы яиц, фосфаты и др.).

При недостатке в рационе минеральных веществ (в частности, кальция, фосфора и серы), а также отдельных аминокислот (цистина, метионина, лизина), куры выщипывают перья и расклевывают снесенные яйца.

Для профилактики необходимо вносить в корма мел, ракушку, зелень, капустные листья, морковь. Нельзя допускать переуплотнения птиц и сырости в помещении. Для уменьшения расклева яиц следует приучать птиц нестись в гнездах.

Марганец. Недостаток марганца в рационе взрослых птиц снижает их продуктивность и жизнеспособность. При снижении яйценоскости обычно снижаются инкубационные качества яиц.

При недостатке марганца птицы часто заболевают перозисом. Он проявляется в возрасте до 5 недель и сопровождается нарушением развития костяка, особенно конечностей. В первую очередь происходит поражение скакательного сустава, обусловленное неправильным его развитием, что приводит к соскальзыванию сухожилия икроножной мышцы и неправильному (в боковые стороны) движению конечностей. Это нарушение двигательных функций усиливается на фоне недостатка в рационе холина и биотина.

Для предупреждения заболевания в рацион птиц включают корма с богатым содержанием марганца (костную и рыбную муку, ракушку) или дополнительно вводят его соли (в частности, сульфат марганца).

Хлорид натрия. Натрий активизирует прохождение нервных импульсов в тканях и проницаемость мембран для метаболитов. Хлор является составной частью желудочного сока и соляной кислоты, наличие которых обеспечивает нормальное пищеварение. Недостаток, как натрия, так и хлора вызывает обширные нарушения в обмене веществ, что в свою очередь приводит к снижению продуктивности и жизнеспособности птицы.

Для профилактики заболевания рацион птицы следует обогатить хлоридом натрия (поваренной солью) из расчета 2-4 г на 1 кг корма; более высокие концентрации вызывают отравление птицы, особенно молодняка. Цыплята и индюшата погибают уже при добавке в рацион поваренной соли 7-8 г на 1 кг корма, чаще при ограниченном поении. Обычно при отравлении молодняк погибает от обезвоживания и мышечного истощения с последующим развитием отека сердца и легких.

Цинк. Цинк входит в состав щелочной фосфатазы, активность которой снижается при его недостатке. При недостатке цинка в рационе молодняка нарушается формирование трубчатых костей: они истончаются и становятся ломкими, суставы увеличиваются и становятся малоподвижными. Проявляется также некротический дерматит, особенно на коже лап и пальцев.

Из других минеральных веществ, входящих в рацион, большое влияние на состояние птицы оказывают кобальт, йод, селен, сера, железо, медь. Но обычно в используемых кормах их дефицит не наблюдается.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь