Домашняя ферма / Утки


Утки: общая информация

 

Утки — скороспелая домашняя птица. Утки хорошо откармливаются, очень выносливы и легко переносят суровые зимы. Вы можете заметить, что утки прожорливы. Да, это так, но при этом утки скороспелы, быстро оправдывают свое содержание, так как за два месяца выращивания они уже готовы к убою. Утки едят зелень, зерно, кухонные отходы — практически любые корма, доступные в приусадебном хозяйстве, и хорошо себя чувствуют на пастбище. Этих птиц можно разводить даже в отсутствие водоема для плавания, хотя его наличие повышает эффективность их размножения. Если же у вас есть возможность пускать уток на водоем, поросший ряской и прочей водной растительностью, то утятина обойдется вам совсем дешево, хотя в этом случае вам придется откармливать птицу несколько дольше.

Утиное мясо высококалорийное, с отличными вкусовыми качествами и с успехом может использоваться для приготовления первых и вторых блюд. Больше всего уток любят в Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, где, как известно, одно из национальных блюд — утка по-пекински.

Яйценоскость уток составляет 120—220 яиц в год. Утиные яйца не столь популярны на сегодняшний день, хотя они не только ни в чем не уступают куриным, но и отличаются большей питательностью. Например, яйца такой породы уток, как индийские бегуны, не отличаются от куриных по вкусовым качествам.

Еще одна продукция домашнего утководства — перо и пух, из которых получаются мягкие пышные подушки, легкие и теплые стеганые одеяла, стеганая одежда. В последнее время из утиного пуха стали изготавливать оригинальные женские шапочки, пушистые, по виду напоминающие песцовые.

Утки были одомашнены позже кур. Предком домашних уток была дикая кряква, широко распространенная как в восточном, так и западном полушарии. Процесс одомашнивания диких уток начался в I тысячелетии до нашей эры в Греции, где разводили так называемых пятнистых уток. В Китае уток заперли на птичьем дворе значительно раньше, более 2000 лет назад. Так что центров одомашнивания этой птицы было два: в Европе и Китае. Вернее, даже три: в Боливии и Парагвае была одомашнена дикая мускусная утка. Когда приручили мускусную утку, точно никто не знает, но, по крайней мере, когда европейцы попали в Америку, она уже была одомашнена.

Постепенно стали выводить птицу с нужными человеку качествами мясной и яичной продуктивности. Многовековой искусственный отбор сильно сказался на внешнем облике и внутреннем строении птиц. Например, у домашних уток изменился скелет, ослабли мышцы крыльев и усилились мышцы ног. Они утратили способность хорошо летать, стали крупнее и увеличили яйценоскость.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь