Домашняя ферма / Утки


Биологические особенности уток

 

Анатомические особенности

В отличие от сухопутных птиц клюв у утки не трехгранный, а плоский и длинный, с небольшим изгибом в конце. По его краям располагаются роговые зубцы, которые исполняют роль сита для процеживания воды и задержания съедобных частиц. Своим длинным клювом утка постоянно чавкает в грязной воде, оценивая ее содержимое. У уток, как и у гусей, края клюва имеют поперечные кожные пластинки с большим количеством в них нервных окончаний тройничного нерва, что служит для них органом осязания. У уток язык широкий, удлиненный и более толстый, чем у кур. На боковой поверхности языка имеются два ряда выступов, окруженных сосочками и отверстиями мелких желез, которые вырабатывают слизь. Все это участвует в процессе процеживания и вылавливания корма.

У селезней утки кряквы на спине имеется завиточек из перьев и практически у всех пород домашних уток он тоже есть. Селезни мускусной утки крупнее и у них на голове есть огромные выросты, такие же, как у индюков.

Утки обладают очень интенсивным обменом веществ и имеют относительно короткий кишечник, поэтому корм проходит через их пищеварительный тракт довольно быстро. Однако, несмотря на это, перевариваемость питательных веществ у утят на 12—15 % выше, чем, например, у цыплят.

Утиную «походку» не спутать ни с какой другой походкой. Короткие лапы утки, расположенные ближе к задней части туловища, сросшиеся с перепонками пальцы, горизонтальная постановка туловища определяют неуклюжесть походки, а при быстрой ходьбе утки теряют равновесие и падают на грудь. Зато все эти особенности способствуют быстрому и маневренному плаванию и нырянию.

Следующая особенность уток заключается в том, что у них смена оперения (линька) происходит 2 раза в год: первая — летом, вторая — осенью.

Половая система

Признаки полового созревания у селезней проявляются к 6-месячному возрасту, у уток оно наступает позже: у яйценоских и яично-мясных пород — в 210—230 дней, мясных и мясояичных — в 240—250.

Половое созревание и яйценоскость уток зависят от условий окружающей среды (кормление и содержание) и сезона года. Весенний период является естественным сезоном яйцекладки. Летний характеризуется постепенным снижением продуктивности, а у плохих несушек — наступлением ранней линьки и связанным с ней прекращением яйцекладки. Осенний период сопровождается линькой и полным прекращением яйцекладки. Зимой молодые утки начинают нестись раньше, чем взрослые. Анализ яйценоскости по годам свидетельствует о том, что на второй год использования продуктивность птицы на 5—10 % выше, чем в первый, а на третий она такая же, как и в первый.

Держать в хозяйстве птицу более шести лет не рекомендуется, так как, хотя утки живут до 20 лет, половая деятельность их продолжается всего 4—6 лет.

Высокая интенсивность роста

Утки отличаются высокой интенсивностью роста в первый период жизни. Ценность уток в хозяйственном отношении заключается в том, что за один сезон от несушки можно получить не менее 130 кг мяса, так как средняя продуктивность в год одной несушки составляет не менее 100 яиц, из которых выводится не менее 65 утят, которые при выращивании до двух месяцев дают по 2 кг мяса.

Повышенная чувствительность к недостатку кислорода и высокое выделение влаги из организма

Биологическими особенностями уток являются повышенная чувствительность к недостатку кислорода и высокое выделение влаги из организма. Избыточно увлажнен и помет уток, поэтому очень важно в помещении, где содержатся утки, наладить хорошую вентиляцию воздуха.

Непереносимость высокой температуры

Утки устойчивы к низким температурам, однако в первые периоды жизни утята в прохладную погоду нуждаются в дополнительном подогреве. Высокую температуру воздуха утки переносят хуже — в жару у них ухудшается общее состояние, снижается аппетит, ухудшаются рост и яйценоскость. Это связано с тем, что у уток нет потовых желез, в результате чего снижается теплоотдача.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь