Домашняя ферма / Утки


Основы разведения уток

 

Племенных самцов и самок обычно переводят в помещение для несушек в возрасте 18—20 недель. Очень важно, чтобы самки имели в это время признаки половой зрелости (так называемые «кивки»), которые хорошо видны на шее, когда самка двигает шеей вперед-назад. В зависимости от освещения и программы кормления 20 % самок пекинской утки имеют «кивки» уже на 17-й неделе жизни, а после 22 недель таких самок уже 40—50 %. Наряду с формой тазовых костей этот признак с достоверностью указывает на достижение половой зрелости.

Яйцекладка начинается в возрасте 23 недель, а в 25—26 недель несутся уже 10 % самок. Пик яичной продуктивности приходится на 32-ю неделю жизни. Если несушек пекинской утки перевести в помещение с гнездами слишком поздно, они начинают нестись на пол. Эту вредную привычку очень сложно преодолеть даже тогда, когда несушкам уже доступны нормальные гнезда для яйцекладки.

Соотношение полов в помещении племенного стада обычно 1:5. И самок, и самцов кормят в этот период вволю, отдельное кормление по половому признаку не практикуется.

Знаете ли вы, что...

Самые качественные яйца, из которых выводятся более жизнеспособные и крупные утята, получают от уток во второй цикл яйцекладки.

Режим яйцекладки  у мускусных уток

Мускусные несушки отличаются от несушек других пород своим режимом яйцекладки. В отличие от обычных уток, которые несутся ночью и рано утром, мускусные утки несут яйца до 15 часов. Если угрозы подмерзания яиц нет, то их собирают 3 раза за день.

Яйцекладка у мускусных несушек протекает циклами. Первый и последующие два цикла яйценоскости продолжаются по пять месяцев каждый с трехмесячным интервалом, в течение которых утки линяют. За каждый цикл яйцекладки утки откладывают по 60—80 яиц.

Инстинкт насаживания у мускусных уток проявляется своеобразно. При ежедневном сборе птица не засиживается в пустых гнездах. Не любит она и чужих, свободных гнезд, и старается насиживать лишь свои яйца. Если в течение 2—3 недель яйца из гнезда не убрать, то, после того как их накопится 12—14 штук, самки начинают насиживать.

У мускусных селезней очень резко проявляется сезонность полового инстинкта, что сказывается на оплодотворении яиц. Если в первые месяцы (апрель, май) оплодотворенность достигает 95—96 %, то в конце лета — начале осени (июль, август) оплодотворенность яиц резко снижается и доходит до 50—60 % по стаду.

Недостатком мускусных уток птицеводы считают низкую выводимость утят при искусственной инкубации, хотя при естественной инкубации — насиживании — этот недостаток не проявляется. Эта особенность связана с тем, что у мускусных уток яйцо покрыто плотной надскорлупной пленкой, которая не пропускает воздух, из-за этого дыхание и развитие эмбриона сдерживаются.

При насиживании мускусная утка, постоянно соприкасаясь с яйцом, оперением и лапами снимает пленку, при этом улучшается газообмен между эмбрионом и внешней средой, что способствует повышению выводимости утят. Также замечено, что у ранее снесенного инкубационного яйца выводимость значительно выше, чем у свежеснесенного, что также объясняется снижением защитных функций пленочного покрытия яйца.

Содержите мускусных уток в маточном стаде до 19—20-месячного возраста при двух циклах яйцекладки или до 27—28-месячного возраста при трех циклах.

Сбор инкубационных яиц

Утки начинают нестись в 2—3 часа ночи и уже к 6 часам утра дают около 70 % дневного сбора яиц. Яйца можно начинать собирать от уток, особенно зимой или ранней весной, уже в 4—5 часов утра, чтобы не допустить загрязнения или охлаждения яиц. Если птичник хорошо утеплен, их можно собирать позднее. Яйца уток собирают ежечасно.

Просвечивание яиц на овоскопе

Перед закладкой утиных яиц на инкубацию осмотрите их и просветите на овоскопе. При наружном осмотре выбраковывайте яйца, имеющие насечку, слишком неправильную форму, тонкоскорлупые, плоские и удлиненные, с большой поверхностью шероховатого известкового налета, очень мелкие, шарообразные.

Внимание! Незначительное отклонение формы яиц от нормальной не оказывает влияния на их выводимость. Не рекомендуется закладывать яйца очень мелкие или слишком крупные.

При просвечивании выбраковывайте яйца двухжелтковые, имеющие «блуждающую пугу», «выливку» (белок смешан с желтком), оторванные градинки, большую «откачку», бактериальные и плесневые поражения, инородные включения, кровоизлияния на желтке. Жировой налет на утином яйце значительно понижает выводимость, поэтому выбраковывайте яйца с жировым налетом.

Этапы просвечивания утиных яиц: первый — на 8-й день, второй — 13-й день, третий — на 25-й день.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь