Домашняя ферма / Гуси


Вывод гусят в инкубаторе

 

Отбор яиц для инкубатора

При отборе и оценке гусиных яиц по внешнему виду обращайте внимание на величину, форму и внешнее качество скорлупы. В зависимости от породы масса гусиных яиц, используемых для инкубации, должна составлять для легких пород 120—140, для тяжелых 160—200 г. Вывод здоровых гусят от числа заложенных яиц должен быть около 65 %.

Перед закладкой яиц в инкубатор выбраковывайте яйца слишком крупные (двухжелтковые) и очень мелкие, неправильной формы (сдавленные, с перетяжками, слишком длинные, круглые), а также битые, с насечкой скорлупы, которая лучше всего определяется постукиванием одного яйца о другое.

Бывают случаи, когда в гнезде гусыня загрязняет яйцо пометом или сносит его вне гнезда. Если яйца загрязнены больше чем на 50 %, то осторожно обмойте их теплой водой.

Закладка яиц в инкубатор

Гусиные яйца укладывайте в инкубационные лотки горизонтально. Гусиные яйца в сравнении с куриными содержат больше жиров, поэтому в период инкубации в них образуется больше физиологического тепла, особенно в первые 10—20 дней. Поэтому с 9-го дня инкубации, после первого просмотра, температуру поддерживайте на уровне +37,4—38 °С, увеличивайте воздухообмен, периодически охлаждайте и опрыскивайте водой. Влажность по увлажненному термометру — +31—32 °С. Охлаждайте яйца со 2-го дня дважды в сутки без выноса из инкубатора до +32—34 °С через равные промежутки времени путем опрыскивания водой комнатной температуры, в которую добавляйте марганцовокислый калий до бледно-розового цвета. Продолжительность охлаждения — 15—20 мин (чем быстрее, тем лучше). Лотки с яйцами поворачивайте 12 раз в сутки.

Перевод яиц на вывод

На 28-й день инкубации переносите гусиные яйца на вывод. Температуру в инкубаторе поддерживайте +36,9—37,0 °С. Относительную влажность — 72—75 % (+32—33 °С по влажному термометру). Максимально увеличивайте вентиляцию. Гусиные яйца периодически (через 4—6 ч) опрыскивайте водой комнатной температуры или покройте марлевыми салфетками, которые через каждые 1—2 ч смачивайте водой, чтобы не допускать перегрева.

Начало вывода гусят — 29-й день, массовый вывод — 30-й день, конец вывода — начало 31-го дня. Выбирайте молодняк гусят 2— 3 раза на протяжении вывода. После первой выборки гусят температуру в инкубаторе повышайте до +37,2—37,4 °С, а влажность снижайте до +30 °С по влажному термометру, вентиляционные отверстия уменьшайте примерно наполовину.

Дни контрольных просвечиваний гусиных яиц: первое — на 9-й, второе — на 13-й, третье — на 27-й день. За период инкубации потеря массы яиц к их первоначальной массе составляет 11 — 13 %.

Гусята обладают высокой интенсивностью роста, особенно быстро они растут в первый месяц жизни. Если в суточном возрасте живая масса гусят составляет 100—120 г, то в 30-дневном возрасте она достигает более 2 кг. За 60—70 дней выращивания гусята при хорошем кормлении и содержании увеличивают свою первоначальную живую массу в 35—40 раз, достигая массы 4—4,5 кг.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь