Домашняя ферма / Птицеводство общая информация


Биологические особенности домашней птицы

 

Птицы — прямые потомки рептилий. Их сходство с представителями этого класса заключается в том, что те и другие откладывают яйца, причем делают это на суше, а вылупившийся молодняк уже имеет сформировавшуюся легочную систему. Но в ходе эволюции появились и различия, проявившиеся в характерных особенностях строения птицы. В результате птицу невозможно спутать с другими животными.

Анатомическое строение

Одним из главных отличий являются крылья. Пальцы в крыле утратили подвижность и срослись, а между плечом и предплечьем образовалась кожная перепонка. После появления крыльев птицы подверглись другим анатомическим изменениям:

* голова птиц небольшая и подвижная;

* трубчатые кости заполнены воздухом;

* кости скелета тонкие и легкие, но при этом очень прочные;

* сильно развита грудная кость с килем, что также является отличительной особенностью птиц;

* к килю крепятся мышцы, обеспечивающие работу крыльев;

* кожа не имеет потовых желез;

* зубы исчезли, так как захват пищи передними конечностями стал невозможен, но зато развился клюв.

Пухо-перовой покров тела

У птиц есть еще одна характерная особенность, за которую их называют пернатыми, — это пухо-перовой покров тела. Пухом и пером называют тонкие роговые образования с большой прослойкой воздуха, создающей теплопроводимость. Основанием пера служит стержень, который растет из перового влагалища кожи, а влево и вправо от стержня отходят перовые бородки, расположенные в одной плоскости. У пуха, в отличие от пера, стержня нет. Перо водоплавающих птиц снаружи покрыто тонким защитным слоем жира, который выделяется копчиковой железой, расположенной у основания хвоста.

Дыхательная система

Для ускоренного обмена веществ и, как следствие, усиленного поступления кислорода птице необходимо интенсивное дыхание. Оно обеспечивается совокупностью большой поверхности легких и воздухоносных мешков. У водоплавающих воздухоносные мешки выполняют особую роль. Они уменьшают вес птицы и позволяют ей легче держаться на воде.

Пищеварительная система

Еще одна особенность птицы — два желудка: железистый и мышечный. В первом желудке корм смешивается с желудочным соком, а второй служит в качестве жерновов за счет содержания в нем камешков и песчинок, проглоченных птицей. Камешки перетирают корм и тем самым компенсируют птице отсутствие зубов.

Выделительная и половая системы

Системы выделения и размножения у птиц сильно отличаются от аналогичных систем других представителей животного мира: в клоаку (анальное отверстие) впадают мочеточники, проводящие половые пути, и задний отдел кишечника. Мочевой пузырь у птиц отсутствует.

Семенники у самцов расположены непосредственно в полости тела, а у самок функционирует только один яичник. Некоторые из множества зачаточных яйцеклеток, содержащихся в яичнике птицы, растут в период размножения и превращаются в желток будущего яйца. В момент созревания после разрыва фолликула яйцеклетка попадает в яйцевод. В верхнем его отделе она оплодотворяется мужскими половыми клетками. Белок вырабатывается железами, которые расположены в стенках яйцевода. Желток, двигаясь вниз по яйцеводу, покрывается сначала слоями белка, а затем двумя слоями подскорлупной оболочки. Потом яйцо покрывается скорлупой — кристаллизующимся углекислым кальцием, выделяемым железами, расположенными в нижнем отделе яйцевода.

 

Схема строения куриного яйца: 1 — внутренняя подскорлупковая оболочка; 2 — наружная подскорлупковая оболочка; 3 — яйцо Пандера; 4 — жидкий белок; 5 — плотный белок; 6 — желтый желток; 7 — белый желток; 8 — халаза; 9 — волокнистый слой белка; 10 — вителлиновая мембрана; 11 — латебра; 12 — шейка латебры; 13 — бластодерма; 14 — воздушная камера; 15 — скорлупа

 

Развитие эмбриона птицы происходит вне материнской утробы во время инкубации, которая может быть естественной или искусственной. Процесс развития можно разделить на несколько этапов. Сначала эмбрион находится на поверхности желтка, у него формируется головная часть, а затем и все тело, развивается кровеносная система, закладываются внутренние органы: это так называемые эмбриональные оболочки, которые необходимы для дыхания, питания зародыша и изоляции продуктов обмена, образующихся в ходе развития.

Для питания эмбриона внутри яйца предназначен желточный мешочек, являющийся первой эмбриональной оболочкой. После вылупления птенца он атрофируется, а его остатки втягиваются в брюшную полость.

Наполненный жидкостью пузырь, в котором располагается зародыш, является второй эмбриональной оболочкой (амнион). После вылупления она остается в скорлупе. За изоляцию продуктов обмена веществ отвечает третья оболочка — аллантоис.

Фактически она выполняет функции органов дыхания, питания и мочевого пузыря. К моменту вылупления птенца она отмирает.

 

Зародыш птицы с эмбриональными оболочками

 

Линька

Один из важнейших биологических процессов у птицы — линька: полное отмирание, выпадение старого и отрастание нового пера. Первая линька называется ювенальной, последующие — периодическими, или сезонными.

Ювенальная линька. Ювенальная линька связана с изменением физиологического состояния молодняка при его интенсивном росте и развитии. В этот период первичное (ювенальное) перо заменяется вторичным (основным, дефинитивным). У мясных и мясояичных цыплят ювенальная линька начинается в 5—6 недель, у индюшат — в 5—6, у утят — в 8—10, у гусят — в 10—11 недель, а заканчивается, как правило, к возрасту снесения первого яйца. Самцы линяют активнее и заметнее, чем самки.

Периодическая линька. После завершения продуктивного периода у взрослой птицы наступает периодическая, или естественная, линька — как следствие приспособительной реакции организма на условия внешней среды. В это время яйцекладка падает до минимума или прекращается совсем, изменяется физиологическое состояние, уменьшается сопротивляемость птицы к неблагоприятным факторам и заболеваниям.

На сокращение сроков периодической линьки у птицы благоприятно влияет полноценное кормление, сбалансированное по содержанию метионина и цистина. Их уровень в рационах необходимо довести до 0,6—0,7 %. Этими серосодержащими аминокислотами богаты рыбная, мясокостная мука, сухой обрат, кормовые дрожжи, подсолнуховый жмых.

Принудительная линька. Принудительная линька способствует сокращению перерыва в яйцекладке и продлевает эффективное использование птицы. Для этого в первые три дня птицу не кормят и содержат в темноте, включая свет только для поения. В первый день — на 30 минут, во второй и третий дни — на 3 часа. С четвертого по 13-й день дают птице овес при трехчасовом световом дне. Если к концу этого периода яйцекладка полностью не прекратилась, то на одни сутки совсем отключают свет и не дают птице воду. С 14-го дня постепенно начинают увеличивать дачу кормосмесей, а световой режим доводят до 4 часов в день. После этого птицу постепенно переводят на кормление вволю и нормальный световой режим (17 часов). Общая продолжительность принудительной линьки длится не более 3 месяцев. После этого наступает второй цикл яйценоскости, повышаются масса и качество яиц, их выводимость, жизнеспособность и живая масса молодняка.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь