Домашняя ферма / Куры


Бытовой инкубатор

 

Предлагаемый бытовой инкубатор предназначен для инкубации домашней птицы, вывода и содержания выведенного молодняка птицы до двухнедельного возраста. Бытовой инкубатор выполнен трехкамерным.

В первой камере 1 размещаются блок 11 питания и управления, привод механизма поворота яиц 12. Вторая камера 2 является инкубационной, содержит лотки для яиц 7, поддон для воды 5, нагревательные элементы 4 и вентилятор 3. Третья камера S, выполняет функцию выгульного дворика, является раскладной и предназначена для содержания выведенного молодняка птицы. Она представляет собой состоящий из двух половинок ящик, в разложенном виде размещаемый в нижней части инкубатора, в полу которого уложены пленочные нагревательные элементы 9. Вторая камера имеет термоизоляционную обшивку 6. Для поступления свежего воздуха передняя часть первой камеры выполнена в виде решетки и в стенке между первой и второй камерами имеется регулируемое с помощью задвижки отверстие 10. В дверце с противоположной стороны имеется отверстие 13 для выброса из второй камеры отработанного воздуха.

 

Бытовой инкубатор (разрез)

 

Принцип работы. В лотки для яиц загружается яйцо птицы, после чего блок питания и управления подключается к сети переменного тока. Одновременно включаются нагревательные элементы. В результате во второй камере устанавливается и поддерживается блоком питания и управления оптимальная температура. При этом электровентилятор через отверстие подсасывает чистый воздух из окружающей среды через первую камеру во вторую, где активно его перемешивает. Отработанный воздух выбрасывается через отверстие. Прохождение воздуха через первую камеру обеспечивает охлаждение электрооборудования.

Перед окончанием срока инкубации раскладывается третья камера (выгульный дворик) и к блоку питания подключаются пленочные нагревательные элементы. Обсохшие птенцы высаживаются на пол выгульного дворика.

Предлагаемый инкубатор имеет два независимых лотка для яиц, что позволяет использовать закладку яиц партиями или инкубировать одновременно яйца разных видов птицы. Инкубационная камера имеет меньшие удельные размеры в сравнении с аналогами, благодаря чему снижены затраты на поддержание температуры.

 

Бытовой инкубатор (вид сверху с разложенным выгульным двориком)

 

До закладки яиц инкубатор прогревают и проверяют температуру. На уровне верха яиц она должна составлять +38,5—39,5 °С. Инкубатор устанавливают в теплом помещении.

Режим инкубации куриных яиц

После сборки, длительного перерыва в работе или капитального ремонта испытайте инкубатор на холостом ходу (без загрузки яйцами) в течение трех суток непрерывной работы. За это время должны быть выявлены и устранены все дефекты сборки, налажены и отрегулированы аппаратура, механизмы и приборы инкубатора.

За несколько часов до закладки лотки с куриными яйцами перенесите в помещение, где находится инкубатор. Это делается для того, чтобы яйца немного согрелись (температура в яйцескладе +6—12 °С, а в помещении, где находится инкубатор, +18—20 °С). Если заложить в инкубатор несогретые куриные яйца, то в инкубаторе произойдет резкое снижение температуры воздуха. При закладке холодных яиц происходит концентрация паров воды на поверхности скорлупы. Кроме того, потребуется значительно больше времени для доведения температуры и влажности до нормы.

Внимание! Укладывайте яйца на выводных лотках горизонтально. Чтобы избежать гибели цыплят, не переуплотнять яйца.

Лучшее время для закладки яиц в инкубаторы от 16 до 22 часов. При такой закладке на 22-е сутки вывод полностью заканчивается. После выемки цыплят в течение дня инкубатор и оборудование тщательно очистите от скорлупы и пуха, вымойте и продезинфицируйте.

Основные условия инкубации яиц

Одним из главных условий инкубации является температурный режим. Оптимальная температура в инкубаторе должна составлять +37-4-38 °С. Для зародыша неблагоприятны перепады температуры, поэтому постоянно контролируйте температуру и не допускайте перегрева и недогрева яиц. Градусник в инкубаторе располагайте таким образом, чтобы ртутный шарик находился чуть выше яиц. Поступающий воздух проходит снизу через вентиляционное отверстие, поэтому внизу под яйцами температура несколько ниже.

Влажность воздуха — еще одно обязательное условие для нормального развития яиц в инкубаторе. Успех инкубации яиц находится в прямой зависимости от испарения воды из яйца через скорлупу, что оказывает влияние на обмен веществ внутри яйца.

Вентиляция — третье условие инкубационного режима. Искусственный инкубатор должен хорошо вентилироваться, чтобы обеспечить нормальное поступление кислорода и своевременное удаление продуктов газообмена, иначе яйца могут «задохнуться» и зародыши погибнут.

Знаете ли вы, что... -

Инкубационный режим зависит не только от вида, но и от породы птицы. Так, например, яйца мускусных уток инкубируют в вертикальном положении, тогда как яйца остальной домашней птицы располагают горизонтально. К тому же яйца уток содержат много жира, поэтому легко перегреваются.

С 1-го по 15-й день яйца требуют больше тепла, повышенной влажности, слабой вентиляции. После 15—17 дней температуру в инкубаторе постепенно снижайте, параллельно усиливая вентиляцию. Во время вывода влажность и вентиляцию также усиливайте. Период вывода считайте с того момента, как услышите писк птенцов в яйцах.

Переворачивание яиц — четвертое условие инкубационного режима. Переворачивайте яйца в лотках через 1—2 ч, иначе эмбрион может погибнуть. При использовании самодельных инкубаторов, не оснащенных устройствами для переворачивания, процедуру переворачивания и охлаждения объединяйте и проводите 2 раза в сутки. Остужать яйца начинайте со второго дня инкубации, а заканчивайте непосредственно перед началом вывода.

Чтобы избежать перегрева эмбрионов, периодически (через 2—3 ч) контролируйте температуру поверхности куриных яиц. При нормальном режиме инкубации она будет в пределах +37,5—38 °С до 11-го дня, после 11-го дня — +38,5—39 °С. При измерении температуры ртутный шарик термометра должен касаться скорлупы ниже нуги куриного яйца с развивающимся эмбрионом. Если температура поверхности куриных яиц превышает указанный выше уровень, то снизьте температуру воздуха в инкубаторе и охлаждайте яйца до +32—34 °С в течение 15— 30 мин. Степень охлаждения яиц определяйте, поднося яйцо к веку. Нормальным считается охлаждение, если не чувствуется ни тепло, ни холод. Медленное охлаждение теплым воздухом эффекта не дает. Восстановление температуры в инкубаторе после охлаждения должно происходить за 30—50 мин (чем быстрее, тем лучше).

В летнее время, когда температура воздуха превышает +30 °С, создается опасность перегрева куриных яиц со второй половины инкубации. В таких случаях яйца охлаждайте два раза в сутки — утром и вечером (без выноса их из инкубатора) продуванием воздуха. Во время охлаждения установите лотки в горизонтальном положении. В зависимости от температуры воздуха помещения и возраста зародышей продолжительность охлаждения — от 10 до 40 мин. В конце охлаждения температура поверхности куриных яиц снижается до +31—32 °С.

Вывод цыплят

В яйце птенец занимает согнутое положение: голова лежит под правым крылом. Перед выходом из яйца сформировавшийся в его тупом конце птенец проклевывает скорлупу и начинает пищать.

Проклюнув вначале белковую и подскорлупную оболочки, он делает первый вдох, после чего упирается надклювным бугорком в скорлупу и начинает ее протирать. Скорлупа дает трещину (наклев). Птенец упирается ножками, делает круговое движение, как бы разрезая скорлупу, и выходит из яйца.

При правильной технике инкубации полноценных яиц вывод цыплят продолжается 24—30 ч. Первую выборку цыплят проводите, после того как выведутся и обсохнут 70—75 % всего молодняка, следующая — через б—8 ч. После первой выборки цыплят температуру в инкубаторе увеличивайте до +37,2— 37,4 °С, а влажность уменьшайте до +29,5—30 °С по влажному термометру. Вентиляционные отверстия уменьшайте наполовину.

В период вывода как можно реже открывайте дверь инкубатора. Вывод считается хорошим, если смертность зародышей не превышает:

* при контрольном просмотре на 7-й день 1—2 % (кровяные кольца);

* при просмотре на 11-й день 2—3 % (замершие);

* при выводе 3—4 % (задохлики).

В процессе инкубации (до наклева) первоначальный вес куриных яиц при хорошем развитии зародышей снижается на 12—14 %, причем в первые дни меньше, чем в конце (на 7-й день — 3—3,5, на 11-й — 7—9, на 19-й — 2—2,5 %).

Правильная оценка качества выведенных цыплят влияет на результаты выращивания. Качество цыплят яйценоских пород оценивают через 6 ч после выемки, цыплят мясных пород — через 8—12 ч.

Цыплята, годные к выращиванию, подвижные, активно реагируют на звук, имеют мягкий, подобранный живот, закрытую пуповину без следов кровотечения, розовую чистую клоаку. У цыплят мягкий, ровный, блестящий, хорошо пигментированный пух, ноги и клюв крепкие, ясные блестящие глаза, голова большая, широкая, клюв короткий, толстый, крылья плотно прижаты к туловищу.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь