Домашняя ферма / Перепела


Особенности содержания дикого перепела

 

Несколько десятилетий назад обыкновенный перепел был широко распространен почти на всей территории Европы, Сибири и Дальнего Востока. Во многих районах средней и особенно южной полосы СНГ перепел служил одним из основных объектов спортивной охоты. В некоторых южных районах, где происходили значительные скопления перепелов во время их перелетов, охота на них носила даже промысловый характер. Но в последнее время почти повсеместно наблюдается резкое сокращение численности этих ценных охотничьих птиц. Особенно сильно ощущается уменьшение количества перепелов в лесостепной полосе, где ранее их численность была наиболее высокой.

Причин сокращения численности несколько. Во-первых, из-за интенсификации сельского хозяйства сократились площади сенокосных лугов, кустарниковых порослей, выгонов для скота, — мест, служащих обычно для размножения перепелов. Во-вторых, из-за механизации сенокосов и уборки хлеба масса перепелов гибла под уборочными машинами, перепелки покидали недосиженные кладки, так как основная работа на полях как раз приходится на время гнездования и вывода птенцов. В-третьих, охота на перепелов во время их перелетов в местах скоплений также нанесла ощутимый ущерб численности.

Для увеличения количества диких перепелов проводятся различные природоохранные мероприятия, одним из которых является разведение молодняка перепелов в дичеразводных хозяйствах. Также некоторые любители пытаются содержать в неволе не только одомашненного японского перепела, но и его дикого родственника.

Условия содержания дикого перепела во многом сходны с содержанием домашнего: отловленные в охотничьих угодьях обыкновенные перепела довольно быстро и хорошо привыкают к жизни в клетках, используемых для разведения домашних японских перепелов. При разведении диких перепелов в клетках часть яиц, снесенных самками, остаются неоплодотворенными, но из большинства яиц вылупляются нормально развитые и жизнеспособные птенцы. Перепела, полученные от отловленных на воле родителей, получая уход и корма, рекомендуемые для японского перепела, по достижении половой зрелости начинают нормально размножаться. При скрещивании японских одомашненных и обыкновенных диких перепелов получаются гибриды, способные к размножению, что подтверждает мнение тех ученых, которые считают японского перепела не отдельным видом, а подвидом перепела обыкновенного.

В то же время имеются и некоторые отличия содержания обыкновенного перепела от домашнего. В то время как домашнего перепела содержат только в клетках, обыкновенного перепела можно размещать также в небольших переносных вольерах, расставляемых по лугу. В этих случаях яйца вынимаются из гнезд перепелок по мере их кладки. При изъятии яиц из гнезда самка откладывает их большее количество. Так как инстинкт гнездования, насиживания и заботы о птенцах у диких перепелов наличествует, можно попытаться получить потомство от дикого перепела и в условиях, сходных с природными. Нужно лишь учитывать, что перепелки весьма пугливы и при создании им стрессовых ситуаций могут бросить гнездо.

При содержании диких перепелов в клетках необходимо укреплять под потолком клетки поролоновую прослойку, так как пойманные взрослыми перепела с трудом привыкают к жизни в тесных клетках и часто травмируют себя, подпрыгивая в клетке и ударяясь о ее потолок и стенки. Устройство клетки для диких перепелов ничем не отличается от такой же для домашних, но лучше иметь для этого одну длинную клетку, которую при надобности можно разделять на различной площади отдельные секции. В отдельной секции клетки можно держать самца и самку, либо самца и двух самок, но лучшим вариантом считается отдельное содержание самца от самок, так как самец дикого перепела весьма драчлив, и при совместном содержании повышается количество взаимных повреждений птиц. В этом случае самцов держат по одному, самок — по 3-4 особи в секции клетки. После снесения самкой яйца ее подсаживают для покрытия в клетку к самцу на 15-20 минут.

Помещение, где находятся клетки с обыкновенными перепелами, должно отапливаться и хорошо вентилироваться. Температуру помещения поддерживают на том же уровне, что и при содержании японского перепела. Так как обыкновенный перепел в природе живет в менее влажной атмосфере, чем японский, влажность в помещении не должна превышать 55-60%.

При проведении опытов по размножению диких перепелов выяснилось, что они начинают размножаться только при условии, если в течение всей зимы в помещении, где они содержатся, установлен 14-часовой световой день. Поэтому в зимнее время необходимо удлинять световой день путем искусственного освещения помещения утром и вечером.

В состав кормов для дикого перепела входят те же ингредиенты, что и для домашнего. Комбикорм, рекомендуемый для диких перепелов птицеводческим совхозом «Солнечные озера» (Московская область), имеет такой состав (%): кукуруза — 25, пшеница — 22, шрот соевый — 24, просо — 9, рыбная мука — 8, молоко сухое — 6, травяная мука — 4, толченая ракушка — 2. В состав корма также входит витаминная добавка.

Для разведения дикого перепела подходят те же инкубаторы, что и для домашнего. Яйца диких перепелов крайне изменчивы по своим размерам, форме и по окраске. Основной фон окраски яиц перепела изменяется от почти белого до темно-оливкового или светло-бурого. Крапины на скорлупе коричневые или бурые. Вес яиц диких перепелов меньше, чем у домашних, и составляет 6-7 г до насиживания и 5,5-6,6 г перед выводом. Заметной разницы в размерах яиц дикого и домашнего перепела не выявлено.

Режим инкубации яиц диких перепелов несколько отличается от режима домашних (табл.).

Дикие перепелята, как и японские, уже в первый день своей жизни отличаются большой подвижностью. Они покрыты пушком рыжевато-охристого цвета с полосками: по спине и бокам тела идут три темно-бурые продольные полоски, на голове от лба отходят две темные полоски, тянущиеся над глазом, по бокам затылка и по шее. На крыльях также заметны размытые темные полосы. Низ тела серовато-желтый. Вес вылупившихся птенцов обыкновенного перепела меньше, чем у домашнего, и составляет в среднем 5,5 г.

 

Режим инкубации яиц дикого перепела

Дни инкубации

Показатели термометра, °С

Относительная

сухого

увлажненного

влажность, %

1-12

37,5

30,5

59-60

13-15

37,2

29,5

54-55

16 (перенос и вывод)

37,0

28,0

47-48

16,5-17

37,0

32,0

69-70

 

Условия выращивания диких перепелят (клетки, температурный и световой режим, обогрев брудерами или лампами) ничем не отличается от условий для японских перепелят.

Комбикорм для диких перепелят, рекомендуемый ВНИИПП, имеет такой состав (%): кукуруза желтая — 30; пшеница — 29,8; молоко сухое — 6; мясокостная мука — 12; рыбная мука — 12; подсолнечниковый жмых — 3,8; травяная мука - 3; ракушка молотая — 2; соль — 0,2; витаминная добавка — 0,7; минеральная добавка — 0,5. Состав витаминной добавки следующий: витамин А — 10 млн. ИЕ, витамин D2— 30 млн. ИЕ, витамин В1 — 2 г, витамин В2 — 2 г, витамин В12 — 12 мг, витамин Е — 5 г, витамин Вз — 10 г, меласса — 1,4 кг, соевый шрот — до 7 кг. Состав минеральной добавки: сернокислое железо — 100 г, сернокислый марганец — 100 г, сернокислый цинк — 10 г, сернокислая медь — 10 г, углекислый кобальт — 8 г, никотиновая кислота — 20 г, меласса — 0,7 кг, соевый шрот — до 7 кг.

В первые 10 дней выращивания перепелов кормят смесью, состоящей из вышеприведенного комбикорма, круто сваренного яйца и молока или простокваши. Смесь необходимо протереть через сетку с ячеей 3x3 мм. С третьего дня в данную смесь добавляют рыбий жир, резаную крапиву или тертую морковь, творог, пекарские дрожжи, с двухнедельного возраста им начинают давать гравий и молотую ракушку. Первую неделю жизни птенцов кормят 5 раз в сутки, затем — 4 раза (8 час 30 мин; 11 час; 14 час; 16 час 30 мин).

В случае если обыкновенные перепелята выращивались для выпуска их в природную среду обитания, то в возрасте 30-45 дней их уже можно выпускать. Первую неделю жизни на природе их желательно подкармливать у места выпуска.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь