Домашняя ферма / Разведение коров


Породы коров

 

В мире насчитывается около 250 пород крупного рогатого скота. По различным признакам их объединяют в несколько групп. Существуют три классификации пород скота: краниологическая, хозяйственная, географическая.

Согласно первой, основанной на различиях в строении черепа, выделяют следующие типы коров:

• узколобый (к нему относятся голландская, холмогорская, серая украинская, ярославская, тагильская, красная степная и др.);

• лобастый (симментальская и все производные от нее породы);

• короткорогий (швицкая, джерсейская, костромская, Лебединская и др.);

• короткоголовый (тирольская, герефордская, красная горбатовская, казахская белоголовая и др.);

• пряморогий (калмыцкая, монгольский скот).

Кроме того, выделяют комолый тип — все безрогие породы северной части Европы.

В основу хозяйственной классификации положена преобладающая продуктивность животных. Из пород молочного направления продуктивности наибольшее распространение во многих странах получила голландская черно-пестрая; в некоторых странах она известна под названием голштино-фризской (Канада, Япония, США) или фризской (Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Франция).

 

Корова джерсейской породы

 

Согласно географической классификации, различают такие породы скота:

• низменные (преимущественно молочные);

• горные (тирольская, швицкая);

• степные (украинская степная, красная степная и др.).

Эта классификация условна, т. к. многие породы распространены в различных географических районах.

Основные молочные породы, которые разводят в нашей стране: черно-пестрая, холмогорская, красная степная, ярославская, тагильская, бурая латвийская, джерсейская.

Коровы, которые относятся к молочному направлению, имеют удлиненное неширокое тело и высокие ноги. У них сильно развитое сердце, легкие, пищеварительные органы, молочная железа. Благодаря такому строению, корм перерабатывается в молоко. Корова может в сутки съесть до 100 кг травы и других кормов и переработать их в молоко.

Мышцы у молочного скота развиты более умеренно.

Самой старой породой является холмогорская.

Кроме молочных, существуют мясные породы крупного рогатого скота. К ним относятся: калмыцкая, казахская белоголовая, шортгорнская, герефордская, абердин-ангусская, шаролезская. Особенностями мясных пород являются: быстрый рост, скороспелость, способность откармливаться в молодом возрасте, получение хорошего мяса. Коровы мясных пород практически не дают молока.

Одной из самых древних мясных пород является шортгорнская порода.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь