Домашняя ферма / Разведение коров


Породы коров (К - Л)

 

Казахская белоголовая

Порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в 30-40-е годы XX в. в колхозах и совхозах Казахстана, Оренбургской и Волгоградской областей скрещиванием местного казахского и, частично, калмыцкого скота с герефордской породой. Утверждена в 1950 году.

Животные имеют хорошо выраженный мясной тип телосложения. Масть красная, различных оттенков; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног и кисть хвоста — белые; встречаются белые отметины на холке и крестце. Летом волосяной покров короткий, гладкий, блестящий; к зиме животные обрастают густой длинной шерстью, у многих из них встречается курчавость. Быки весят 850-1000 кг, коровы — 500-550 кг. Скот отличается скороспелостью. При интенсивном выращивании молодняк к 15-18 месяцам достигает массы 450-470 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются. Убойный выход — 55% и более.

Казахскую белоголовую породу скрещивают с молочным скотом для улучшения его мясных качеств. Разводят в Казахстане, Нижнем и Среднем Поволжье и других районах.

Красная

Породы скота красной масти, происходящие от англерской и красной датской пород. К ним относятся красная польская порода, красный рогатый скот стран Прибалтики, Белоруссии, красная степная порода, распространенная в России, Украине, Молдавии.

Уровень молочной продуктивности коров составляет 4-6 тыс. л молока за лактацию с содержанием жира 3,7-4,2%.

Красная степная

Скот этой породы распространен в основном в южных регионах нашей страны — в Краснодарском крае и Ростовской области. Живой вес коров — 600-650 кг, быков — 750-950 кг.

Основным достоинством породы является приспособленность к жаркому и сухому климату.

Продуктивность ниже, чем у других пород молочного направления,— 3800-4700 л молока в год при жирности молока 3,7-3,8%.

Неоднократно с целью улучшения этой породы предпринимались попытки скрещивания ее с завозимыми специально для этой цели англерской, айрширской, джерсейской и красной датской породами, в результате чего, например, в центральных и северо-западных областях сейчас содержится много красного датского крупного рогатого скота.

Скот этой породы отличается, помимо хороших молочных (4000-5000 л в год при жирности 3,8-4,2%), еще и неплохими мясными качествами.

 

Животные красной степной породы

 

Костромская порода

Выведена в России путем скрещивания крупного рогатого скота местной породы с быками альгаузской и швицкой пород в совхозе «Караваево» Костромской области.

Живая масса — 520-550 кг. Молочная продуктивность коров высокая. Удои рекордсменок могут достигать 14300 л за 300 дней лактации.

Масть светло-серая с желто-палевым оттенком на хребте. Коровы широкотелые, на низких ногах.

Красная горбатовская

Красная горбатовская порода выведена в России путем скрещивания местных коров (Богородский район Горьковской области) с тирольскими быками еще в XVIII в.

Живая масса коров — 460 кг, быков — 680-850 кг. Молочная продуктивность не очень высокая: удои составляют около 2500-3000 л молока жирностью 3,7-4,2%. Масть красная, с вишневым оттенком. Встречаются животные с белыми отметинами на вымени и животе. Рога белые, с темными концами.

Животные хорошо откармливаются. Ценится кожа, как сырье для кожевенно-обувной промышленности.

Курганская

Курганская порода выведена на основе местных коров путем скрещивания с татарской, ярославской, симментальской, шортгорнской породами. Живая масса — 520-550 кг. Молочная продуктивность — 4000 л молока жирностью 4,1%. Масть красная, чалая, красно-пестрая.

Лебединская

Широко распространена в районах полесья и лесостепи республики. Масть серо-бурая, реже — темно-бурая, серо-буро-рыжая.

Молочная продуктивность — 3200-3800 л в год при жирности 3,7-3,9%. Рекордистки дают за лактацию более 12 тысяч литров молока жирностью 4,2% и выше.

Живая масса — 500-600 кг. У этой породы хорошо развиты мясные качества. При использовании естественных пастбищ среднесуточный прирост молодняка составляет 1 кг, а убойный выход превышает 58%.

Лимузинская порода

Лимузинская порода создавалась на западе центрального района Франции в провинции Лимузин. Ей свыше 150 лет. Масть животных — красная, от светлых тонов до темных. Вокруг носового зеркала и глаз волос светлый, в виде колец. Строение туловища гармоничное, с хорошо выраженными мясными формами. Животные этой породы ценятся за неприхотливость, выносливость, хорошее использование пастбищ, высокую плодовитость, превосходное качество туш и мяса.

Во Франции масса новорожденных бычков — 36-42 кг, телочек — 34-38 кг, бычков-производителей — 1000-1150 кг, коров — 580-640 кг. Живая масса бычков к отъему в 7-8-месячном возрасте — 260-300 кг, телочек — 240-260 кг. Завезена порода одновременно с шаролезской. Уступая породе шароле по энергии роста, молодняк лимузинской породы имеет преимущества по убойным и мясным качествам. Убойный выход лимузинских бычков — 63-64%. Содержание мяса в туше — 82-83%. На 1 кг костей приходится до 6,5 кг мякоти. Содержание жира в мясе — 7-10%, протеина — 19-20%.

Животные лимузинской породы по численности занимают второе место во Франции, успешно конкурируя с шаролезской по распространенности в мире. Обе породы широко используются в скрещиваниях с молочным скотом и при создании новых пород мясного скота.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь