Домашняя ферма / Разведение коров


Особенности содержания молочных коров

 

Молоко образуется в вымени коровы. Вымя разделено перегородкой на левую и правую половины, каждая из которых, в свою очередь, делится на две части. Вымя, таким образом, состоит из четырех долей — двух передних и двух задних. Каждая из долей имеет свой отдельный сосок. Доли между собой не сообщаются, поэтому молоко из каждой доли отличается по составу от молока других долей. Задние доли вымени обычно более развиты, чем передние, в них вырабатывается больше молока, и доение начинают обычно с них. По развитости долей вымени можно судить о молочной продуктивности коровы. Развитость долей можно определить по расстановке сосков. Чем дальше они отстоят друг от друга, тем более развитыми считаются доли.

Коровы разных пород и даже разные коровы в рамках одной породы производят молоко разного качества, пригодное, соответственно, для разных целей. Причем пригодность молока коров разных пород для тех или иных целей отличается в зависимости от условий содержания и региона. Эти различия, конечно, не так значимы для индивидуального хозяина, и практичный владелец коровы может получить разнообразную и добротную продукцию исключительно из молока своего животного.

На качество молока оказывают значительное влияние корма. Причем, если некоторые виды кормов дают одинаково приятные на вкус и для глаза различия, то другие, а иногда те же самые, но иначе скармливаемые корма, значительно портят вкус и качество молока.

Молочная продуктивность коров

Рассмотрим факторы, от которых зависит молочная продуктивность коров.

Порода и тип скота. В процессе разведения пород крупного рогатого скота были созданы характерные продуктивные качества животных. По этим качествам и с учетом молочной продуктивности все породы можно разделить на следующие группы:

1) с высоким удоем и пониженным содержанием жира в молоке (черно-пестрая, красная степная и др.). Удои коров составляют в среднем 4000-5000 л на одну голову за год, жирномолочность — 3,6-3,7%;

2) жирномолочные (джерсейская, ярославская, англерская и др.). Удои коров — 3000-4000 л молока, жирномолочность — 4,3-6% и выше;

3) с различными по величине удоями и средней жирностью молока (симментальская, лебединская, костромская и др.).

Наряду с породой учитывают также внутрипородные типы животных по конституции организма и направлению продуктивности: молочные, комбинированные и мясные.

Живая масса. Крупные коровы молочного типа более продуктивны и выгодны. Однако если не учитывать тип скота, то наблюдается криволинейный характер связи между живой массой и молочностью коров. Сопряженные показатели молочной продуктивности и живой массы коров после третьего отела и старше следующие: 1000 л молока и более у животных молочных пород с высоким удоем в расчете на 100 кг живой массы; 700-800 л молока у коров комбинированных пород в расчете на 100 кг живой массы.

До определенной живой массы животных молочность повышается, а потом снижается. Самые высокопродуктивные коровы голштино-фризской породы имеют и самую высокую живую массу — в среднем до 600 кг и более.

Кормление. Количество и качество молока в значительной мере зависят от количества съеденного корма, его химического состава, сбалансированности рациона по питательным веществам. Соотношение питательных веществ в рационе должно быть оптимальным. В структуре себестоимости молока удельный вес кормов составляет примерно 60%.

Рационы коров необходимо регулировать по следующим показателям: сухому веществу, энергии, переваримому и сырому протеину, сахару, крахмалу, клетчатке, жиру, кальцию, фосфору, цинку, меди, кобальту, каротину, витаминам А и С.

Оптимальное сахаропротеиновое отношение — 1:1, максимально допустимое — 1,5:1,0. Для коров наиболее эффективным соотношением между сахаром, крахмалом и переваримым протеином может быть 1:1:1.

Клетчатки грубых кормов в рационах должно быть не менее 10%, в летних рационах — не менее 14% сухого вещества.

Содержание жира в рационах коров может составлять 60% от жира, выделяемого с молоком. Из минеральных веществ контролируется в первую очередь содержание кальция и фосфора. При этом кальциево-фосфорное отношение может быть в пределах от 1,5:1,0 до 3:1. Наиболее экономичными и эффективными являются рационы коров, включающие зимой умеренные количества на одну голову в день: силоса — 20 кг, сена — 2-4 кг, корнеплодов — 10-25 кг или мелассы — 1,0-1,5 кг. В летний период коровам необходимо давать 60-70 кг зеленых кормов, а также комбикорма (содержание в 1 кг переваримого протеина — 110— 130 г, зимой — 140-150 г). Большое значение в кормлении молочных коров летом имеют зеленые корма культурных пастбищ.

Оптимальной считается сахарная нагрузка при 150-160 г сахара сочного корма на 1 кг молока.

Некоторые корма (сахарная свёкла, подсолнечниковый жмых) могут повышать, а другие (капустный лист, турнепс, жом), наоборот, снижать жирность молока. Вследствие скармливания капустного листа в значительных количествах снижается деятельность щитовидной железы животного, что обусловливает уменьшение содержания жира в молоке.

С повышением удоя коров расход корма на каждый килограмм молока уменьшается. Кормление низкопродуктивных коров обходится в 1,5-2 раза дороже по сравнению с высокопродуктивными.

Одна из основных задач селекционной работы — выведение животных, хорошо поедающих корма. Эта способность проявляется уже в раннем возрасте и зависит от наследственных качеств.

Уход и содержание. Условия ухода и содержания скота являются неотъемлемой частью технологии и могут способствовать повышению удоя или, наоборот, вызывать снижение его. Опытами академика И. С. Попова было установлено, что понижение температуры в коровнике на каждые 10 °С при прочих равных условиях вызывало увеличение содержания жира в молоке на 0,2% и уменьшение удоев на 7-10%.

На продуктивность молочных коров существенно влияет летняя жара. По мере повышения температуры уменьшается как продуктивность, так и содержание жира в молоке. При стойловом содержании следует учитывать и влажность воздуха коровников. Нормальное содержание скота предполагает ежедневный моцион для животных. Оптимальные параметры микроклимата для коров следующие: температура воздуха — 5-15°С, относительная влажность — 70-75%, воздухообмен на 1 ц живой массы — 17 м2/ч, скорость движения воздуха — 0,5 м/с, концентрация углекислоты — 0,25%, аммиака — 20 мг/м3.

Частые перегруппировки коров снижают их продуктивность в среднем на 10%. Поэтому одним из требований промышленной технологии является распределение животных на стабильные группы по физиологическому состоянию, живой массе и возрасту.

Различные шумы, нарушения распорядка дня, чрезмерно большие группы коров при беспривязном и привязном содержании отрицательно сказываются на удоях.

Возраст животных. Одним из селекционных показателей в молочном скотоводстве является долголетие животных. Длительное их использование в племенном и продуктивном отношении экономически выгодно.

Возрастной состав коров по количеству отелов находится в прямой зависимости от интенсивности ввода первотелок в стадо и жесткости выбраковки из стада животных, непригодных к использованию.

Молочная продуктивность коров по лактациям повышается до четвертой, пятой и шестой лактации, а потом снижается. Она зависит от биологических особенностей, возраста и молочной продуктивности коров. Пожизненные рекорды молочной продуктивности у коров определяют максимальную возможность в использовании их на протяжении всей жизни.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь