Домашняя ферма / Разведение коров


Раздаивание коров

 

Раздаивание первотелок в первые 2-3 месяца лактации путем обильного кормления — старейший зоотехнический прием, позволяющий установить физиологические, наследственные, продуктивные возможности животных. Большинство современных специализированных молочных пород крупного рогатого скота выведено методом сочетания раздоя первотелок и коров с последующим отбором наиболее высокопродуктивных животных.

При раздаивании первотелок необходимо строго соблюдать технику кормления. Сразу же после отела животные должны получить по ведру теплого пойла с 0,5-1 кг пшеничных отрубей. В первые 2-3 дня после отела коровы должны получить вволю хорошее сено и не более 1-1,5 кг пшеничных отрубей. Чтобы не вызвать расстройства пищеварения, в последующие дни в рацион следует постепенно вводить сочные или зеленые корма. Концентраты дают из такого расчета, чтобы к 15-20 дню после отела животное получало полную норму в соответствии с уровнем молочной продуктивности. Перевод на полный рацион в более ранние сроки может привести к нежелательным осложнениям в органах пищеварения и молочной железе.

Раздаивание коров следует начинать после того, как их рацион будет доведен до полного в соответствии с их удоями. Первотелок группируют в специальных контрольных скотных дворах, где их раздаивают наиболее опытные доярки в течение 2,5-3 месяцев.

Сущность раздаивания заключается в том, что животные получают в дополнение к рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, некоторое количество кормов (1-3 КЕ). Если на добавочный корм животное отвечает прибавкой суточного удоя, то количество кормов в рационе вновь увеличивают. В зависимости от хозяйственных условий во время раздоя прибавка кормов может быть большая (2-3 КЕ) и малая (1 КЕ). Большие прибавки дают лучшие результаты и оказывают положительное влияние на последующую лактацию.

Обычно раздаивание заканчивается через 2-2,5 месяца от начала лактации. Излишняя дача кормов по сравнению с нормой после раздаивания не оправдывает себя молочной продуктивностью и может привести к излишнему ожирению животных.

При раздаивании коров и первотелок их стараются чаще кормить и увеличивают кратность доения по сравнению с принятой на ферме. Этот прием нарушает ритм производственного процесса, практически невыполним в условиях современной промышленной технологии.

При двукратном доении с первого месяца лактации до ее окончания от животных можно получить 4300-4500 л молока, то есть столько же, сколько при 4-5-кратном доении.

Раздоенные таким образом первотелки в последующие лактации перестают реагировать прибавкой удоя на увеличение числа доений.

Кормление коровы при раздаивании

При крупногрупповом кормлении животных обильными рационами, плохо сбалансированными по энергии и переваримому протеину, происходит непроизвольный перерасход кормов. Это связано с тем, что животным дают (авансируют на раздой) дополнительные корма без учета сбалансированности основного рациона. Между тем максимальный эффект от введения дополнительных кормов можно получить только тогда, когда они служат средством для балансирования рациона по энергии и переваримому протеину. Поэтому в зависимости от условий скармливания дополнительных кормов их действие на молочную продуктивность коров может проявляться по-разному.

Приготовив смесь кормов с заданной концентрацией переваримого протеина в 1 КЕ и сбалансировав эту смесь по минеральным веществам, ее можно давать раздаиваемым животным и скармливать до полного насыщения. Если рацион окажется недостаточным по каротину и витамину В, то коровам необходимо не реже одного раза в месяц делать инъекции комплексного поливитаминного препарата.

При раздаивании животных на привязи в стойлах целесообразно все корма, включая зерновые концентраты, давать в виде однородной смеси перед каждым доением; при беспривязном боксовом содержании и доении на площадках часть концентратов (30-50%) должна быть скормлена во время доения, а основная смесь подана к моменту окончания доения первой партии животных. Замечено, что, если коровы после доения еще некоторое время стоят у кормушек и поедают корм, то сфинктеры сосков успевают сократиться, и возможность проникновения маститных инфекций в молочную железу значительно сокращается. Если коровы после доения сразу ложатся, то вероятность возникновения мастита увеличивается в два раза.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь