Домашняя ферма / Разведение коров


Планирование молочной продуктивности коров

 

В молочном скотоводстве производство молока должно быть равномерным в течение всего года для бесперебойного удовлетворения потребности населения в молоке и молочных продуктах. Поэтому в хозяйствах, расположенных вокруг крупных городов и промышленных центров, планируют круглогодовые равномерные отелы, а в удаленных регионах — осенне-зимние отелы коров, что соответствует наибольшей целесообразности в зоотехническом отношении использования коров для получения дешевого и высокооплачиваемого молока и производства молочных продуктов.

Отелы высокопродуктивных коров следует планировать в осенний или раннезимний периоды. Это даст возможность коровам, при наличии кормов, давать высокие удои в течение всей зимы, а затем весной и летом, вследствие использования благо-. приятного пастбищного корма, что позволит удерживать удои на высоком уровне. В результате у коров как бы удлиняется лактация с высокими удоями. Это обеспечивает получение максимальных годовых удоев.

Отел коров с низкой молочной продуктивностью нет смысла планировать в осеннее время или ранней зимой. У них обычно бывает сокращенный период лактации. За зиму такие коровы сдаиваются настолько, что с переходом на пастбище, несмотря на стимулирующее действие зеленой травы, они все же не в состоянии достаточно эффективно повысить удои. И поэтому небольшой годовой удой у них получается за счет кормов стойлового периода, как правило, наиболее дорогих, чем корма, получаемые с пастбища. Отел малопродуктивных коров весной дает возможность в течение нескольких первых месяцев лактации получить от них максимум молока на дешевых кормах. Снижение у них удоев с переходом на стойловое содержание не имеет существенного значения.

Сроки отелов коров с разным уровнем молочной продуктивности зависят от продолжительности стойлового периода и длительности их лактации, на которую влияет время осеменения или сервис-периода.

Регулирование отелов и поступление молока равномерно в течение всего года следует производить, прежде всего, за счет нетелей.

Систематическое осеменение коров в первую и вторую охоту после отела обеспечивает при уплотнении отелов значительный прирост стада.

Этот способ воспроизводства стада связан с большим напряжением животного. В этом случае и зоотехникам, и ветврачам надо следить за здоровьем коров. И во всех случаях ослабления его принимать экстренные меры: давать животным достаточный отдых.

При планировании удоя коров-первотелок исходят из следующего: продуктивность коров в первую лактацию составляет 70-80% удоя полновозрастных коров. С возрастом коров удой увеличивается до шестой лактации, а затем снижается.

При планировании удоев по ферме, стаду и группе коров учитывают распределение отелов. На каждый месяц года вычисляют средний месяц лактации коров. На основе принятого плана, знания молочной продуктивности коров и закономерных изменений удоев в связи с лактацией устанавливают среднесуточный удой на корову и план надоя молока по хозяйству, стаду и группе коров каждой доярки. Это позволяет организовать эффективное производство молока по месяцам, кварталам и в целом за год, как по всему стаду коров, так и по отдельным фермам.

Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах. Наиболее оптимальная кратность кормления — трехразовая. Кратность доения устанавливают в зависимости от уровня молочной продуктивности коров, их емкости вымени.

Применение трехкратного доения по сравнению с двукратным в стадах со среднем удоем около 2000 кг повышает молочную продуктивность коров на 5-6%, в стадах с удоем около 3000 кг - на 8-10%, с удоем 4000 кг и более - на 12-15%. Однако при увеличении числа доек с двух до трех затраты труда на получение 1 ц молока, возрастают на 20-30%.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь