Домашняя ферма / Разведение коров


Мясные коровы

 

Коров содержат не только для получения молока, но и для производства мяса. Говядина и телятина высоко ценятся благодаря содержанию полезных питательных веществ, которые необходимы для человека. Но ценность мяса крупного рогатого скота определяется не только его питательностью. Еще одно его достоинство заключается в том, что это мясо не содержит в себе сала, по сравнению со свининой.

Для получения высококачественного мяса немаловажными факторами являются возраст коровы, а также ее пол, порода и способ откорма.

Как уже говорилось выше, в мире существует более тысячи пород крупного рогатого скота, и лишь несколько десятков из них относятся к специализированным породам мясного направления. Большинство пород относятся к комбинированным, то есть имеют молочное и мясное направление продуктивности.

К наиболее продуктивным мясным породам относятся герефордская, абердин-ангусская, шароле, симментальская, серая украинская, украинская мясная, волынская мясная, знаменовская мясная, асканийская мясная.

Так, например, герефорды относятся к крупным породам: живая масса полновозрастных коров составляет 550-600 кг, а быков — 800-1100 кг. Они имеют гармоничное телосложение, крепкую конституцию, хорошие мясные формы, о чем свидетельствуют следующие промеры: высота в холке коров и бычков, соответственно, 130-135 и 135-140 см; обхват груди — 190-195 и 210-215 см.

Живая масса телят при рождении: бычков — 33-36, телочек — 31-34 кг, при отъеме в возрасте 6-7 месяцев масса бычков — 180— 190 кг, телочек — 160-170 кг. В процессе развития животные приобретают округлое, бочкообразное туловище с широкой спиной и поясницей, глубокую грудь, хорошо выполненные окорока. Оптимального развития мясные формы достигают в 18-месячном возрасте. При этом среднесуточный прирост живой массы может составлять 1500 г. Высокая энергия роста позволяет в возрасте 1,5 года получать тяжелую тушу с выходом мякоти 5-5,5 кг на 1 кг костей, удельный вес мякоти 82-84%.

Мясо герефордов обладает высокими вкусовыми и кулинарными качествами: нежное, сочное, высококалорийное, что связано с породной особенностью удерживать воду и наличием внутримышечного жира.

Герефордская порода не имеет конкурента и по производству высококачественного кожевенного сырья, из которого изготавливают подошвы, стельки и низ обуви.

Животные герефордской породы эффективно используют корма. На 1 кг прироста живой массы за период от рождения до восемнадцатимесячного возраста затрачивается 11,3 к. ед.

Абердин-ангусский скот комолый, имеет черную рубашку (красная в рециссиве). Отличительная особенность этой породы — скороспелость и небольшие размеры тела.

Живая масса полновозрастных коров и быков соответственно составляет 500-600 и 700-800 кг. Телята рождаются мелкие (16-13 кг), однако генетически обусловленная скороспелость позволяет к отъему (210 дней) получить молодняк живой массой 200 кг и среднесуточный прирост 800 г. При интенсивном выращивании живую массу в 500 кг и выше можно получить в возрасте восемнадцать месяцев.

Коровы этой породы мелкоплодны, благодаря чему отелы проходят легко. Высокая воспроизводительная способность сохраняется в течение всего периода хозяйственного использования.

Несмотря на то, что по живой массе эта порода уступает животным других мясных пород, по скороспелости, убойным и вкусовым качествам ей принадлежит первенство. Тонкость костяка и хорошее развитие тех частей туловища, которые дают самое ценное мясо, обеспечивают высокий выход нежирного мяса. Туши имеют постные отруба, с небольшим слоем «полива», большой выход «мраморного» мяса и относительно небольшое количество костей.

Шкуры, полученные от животных абердин-ангусской породы, относятся к кожевенному сырью типа «бугай», из которого получают кожу для низа и верха обуви.

Разведение животных этой породы является экономически выгодным как при интенсивной, так и при экстенсивной системе производства.

Животные этой породы скороспелы, но при этом долгорослы, что проявляется в высокой скорости роста и способности к интенсивному откорму до двухлетнего возраста. Отмечая замечательные особенности этой породы, нельзя не сказать о ее главном недостатке: трудные отелы, которые вызваны крупным размером теленка и большим его весом.

Коровы породы шароле обладают крепкой конституцией, у них хорошо выражен мясной тип. Они имеют небольшую голову с маленькими рогами. В Украине выведен комолый тип шароле. Скот этой породы имеет хорошие экстерьерные показатели: высота в холке коров — 132-135 см, быков — 141-145 см; грудь широкая и глубокая, спина в пояснице широкая, костяк крепкий, ноги хорошо поставлены, задняя часть туловища хорошо выполнена. Как экстерьерный недостаток встречается раздвоенность лопаток, неровность спины и крышеобразность крестца. Живая масса полновозрастных коров составляет 500-600 кг, быков - 1200-1250 кг.

Коровы обладают хорошей воспроизводительной способностью, а молочная продуктивность составляет до 2000 кг молока в год. Телята выращиваются на подсосе до восьми месяцев, к этому возрасту, телочки имеют живую массу 205-215 кг, а бычки — 220-230 кг. Среднесуточные приросты составляют 900-1400 г.

При относительно невысокой массе костей в тушах, интенсивный откорм позволяет получать сверхтяжелые туши с большим количеством мышечной ткани при достаточно высоком выходе высокосортного мяса в расчете на 1 кг костей. Качественные показатели мяса достаточно высокие. Например, соотношение протеина и жира равно 1:1, что является наиболее предпочтительным для потребителя.

Животные симментальской породы имеют двойную продуктивность: молочную (2500 кг молока на корову в год, 3,7% жира) и мясную. Усилиями селекционеров выведены мясные симменталы, которые характеризуются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами, а генетически обусловленная высокая молочность коров обеспечивает большую энергию роста приплода. Высокий генетический потенциал по мясной продуктивности позволяет при интенсивном выращивании молодняка (затраты корма до 15-месячного возраста — 2500-3000 к. ед.) получать среднесуточные привесы в пределах 900-1100 г. Помимо высококачественной говядины от симментальских животных получают кожевенное сырье типа «бугай».

Выращивание симментальских бычков до высоких весовых кондиций является экономически выгодным, уровень рентабельности может достигнуть 90-95%.

Шортгорны имеют крепкую конституцию и гармоничное телосложение. Живая масса полновозрастных коров — 500— 600 кг, а производителей — 900-1100 кг. Бычки рождаются живой массой до 40 кг, а телочки — до 35 кг; при отъеме эти показатели, соответственно, составляют 240 и 230 кг.

Убойный выход составляет более 64%, туши склонны к осаливанию. Расход кормов на 1 кг прироста при выращивании до 36 месяцев не превышает 12 к. ед.

О достоинствах коров других мясных пород подробно говорилось выше.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь