Домашняя ферма / Разведение коров


Нормы кормления молодняка крупного рогатого скота

 

Нормы кормления и показатели роста разработаны с учетом особенностей животных отдельных групп:

1) молочно-мясные породы — симментальская, сычевская, красная тамбовская, помеси симментальской, костромской и других крупных по массе пород;

2) молочные породы — черно-пестрая, холмогорская, ярославская, красная горбатовская, красная датская.

Для первых предусмотрена живая масса к 18-месячному возрасту 450 кг, для вторых — 400 кг.

Для выращивания телят до 6-месячного возраста крупных по живой массе молочно-мясных пород требуется примерно 250 кг цельного молока и 700 кг обезжиренного, а для телят средних по живой массе молочно-мясных и молочных пород — 200 кг цельного и 600 кг обезжиренного. Такой уровень кормления обеспечивает получение среднего суточного прироста от 700 до 800 г.

В районах снабжения населения цельным молоком телят выращивают по схемам без обрата с использованием заменителя цельного молока. Применение заменителя позволяет снизить расход цельного молока до 60 кг и сэкономить на выращивании одного теленка 240 кг этого ценного продукта.

Заменители цельного молока (ЗЦМ) отличаются по набору входящих в их состав ингредиентов. Заменители цельного молока готовят сухие и жидкие. Сухой заменитель цельного молока представляет собой желтоватый, легкорастворимый в воде порошок. Телятам дают заменитель цельного молока в восстановленном виде. Сухой ЗЦМ до консистенции натурального молока восстанавливают в теплой (38-40 °С) кипяченой воде перед выпойкой. Для лучшего растворения заменитель тщательно размешивают.

Расход ЗЦМ на голову молодняка зависит от направления хозяйства и целей выращивания телят. При этом 1 кг молока заменяют 1 кг восстановленного ЗЦМ. С переходом на выпойку ЗЦМ телятам с 11-дневного возраста на каждую голову расходуют за весь молочный период 40-60 кг цельного молока и в зависимости от концентрации заменителя — от 24 до 28,8 кг сухого ЗЦМ.

Потребность в питательных веществах определена на живую массу и прирост в соответствии с планом роста и особенностями животных крупных и средних по живой массе молочно-мясных и молочных пород.

При откорме молодняка и многообразии его видов наибольший эффект достигается при использовании высококачественных кормов.

Суточный прирост 1200-1400 г можно получить у животных, имеющих генетический потенциал высокой энергии роста (порода шароле, отдельные линии симментальской породы), а также в отдельные периоды откорма. В дополнение к основным кормам (сену, силосу, сенажу) в рационы включают травяную муку, или резку, в гранулах и брикетах, патоку, корнеплоды и концентраты. Корма дают в подготовленном виде. В частности, зерновые корма целесообразно измельчать, плющить и обрабатывать паром, а еще лучше скармливать их в составе комбикормов.

При выращивании и откорме старше 6 месяцев молодняку на 100 кг живой массы требуется от 2,3 до 2,7 кг сухого вещества. Потребность телят молочного периода в сахаре на 95-100% удовлетворяется за счет сахаров молозива и молока в первый месяц жизни и на 85-90% в возрасте 2-3 месяца, остальная часть углеводов поступает с растительными кормами.

В послемолочный период в рационах для молодняка, кроме сахара, нормируют клетчатку и крахмал: в 3-6 месяцев клетчатки от сухого вещества рациона — 14-16%, старше 6 месяцев — 18-22%; сахаропротеиновое отношение — 0,8:1,0; соотношение крахмала и сахара — 1,4:1,5.

Для улучшения витаминного питания, особенно в зимний период, используют хорошего качества бобово-злаковое сено, травяную муку, рыбий жир, включают в состав премиксов кормовые и синтетические препараты витаминов.

Балансирование рационов по рекомендуемым нормам витаминами позволяет повысить полноценность кормления, сохранность телят, предупредить возникновение заболеваний.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь