Домашняя ферма / Разведение коров


Болезни репродуктивных органов коров

 

К патологическим процессам в половых органах, которые наиболее часто сопровождаются бесплодием, относят болезни вульвы, преддверия влагалища и влагалища, шейки матки и матки, яйцепроводов и яичников. Заболевания половых органов включают функциональные расстройства гениталий (персистентные желтые тела, фолликулярные кисты, гипофункция, атрофия и склероз яичников, субинволюция и атония матки, маточные кровотечения и др.), а также воспалительные процессы органов размножения (вульвиты, вестибуловагиниты, цервициты, метриты, сальпингиты, оофориты).

Функциональные расстройства гениталий могут быть обусловлены нарушением обмена веществ и нервно-эндокринной регуляции половых процессов при погрешностях в кормлении, содержании и использовании животных, а также при различных заболеваниях (в том числе при воспалении половых органов, болезнях нервной, эндокринной и других систем организма). Дисфункция репродуктивной системы на почве различных заболеваний животных обусловлена неблагоприятным влиянием патологических импульсов, поступающих из очага поражения. Расстройства функции матки и яичников часто наблюдаются после тяжелых родов, задержания последа, выпадения матки, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (травматический ретикулит, атония преджелудков и др.), при интоксикации организма на почве инфекционных и инвазионных заболеваний, отравлений и др.

В отдельных случаях причиной нарушения функции полового аппарата у крупного рогатого скота может явиться применение с лечебной целью гормональных препаратов без учета гормонального фона организма. Функциональные нарушения матки, яичников, яйцепроводов часто сопровождаются структурными изменениями в этих органах.

Воспалительные процессы в половых органах возникают как ответная реакция организма на воздействие механических, термических, химических, биологических факторов. По этиологическому признаку различают воспалительные процессы заразного и незаразного происхождения (или специфической и неспецифической этиологии).

Воспалительные процессы заразного происхождения вызывают определенные возбудители, поражающие главным образом репродуктивные органы и плоды животных, что наблюдается при трихомонозе, вибриозе, бруцеллезе, инфекционном вестибуло-вагините и некоторых других болезнях, так называемых половых инфекциях и инвазиях. Каждое из этих заболеваний имеет свое, более или менее характерное клиническое проявление. Лечебные и профилактические мероприятия, проводимые при каждом отдельном заболевании, имеют существенные особенности и различия в зависимости от специфики этиологии и патогенеза.

Диагностику и мероприятия по лечению половых инфекций и инвазий проводят согласно действующим инструкциям.

Воспалительные процессы гениталий незаразного происхождения вызываются условно патогенными микробами, в том числе патогенными и токсигенными грибами, а также механическими, термическими или химическими воздействиями (например, при грубых манипуляциях в половых органах, при введении в их полость слишком горячих растворов или сильно раздражающих веществ и т. д.). Воспаление может быть обусловлено также аллергическими реакциями, когда в половые пути сенсибилизированной самки поступают носители аллергенов (со спермой).

Среди различных видов условно патогенной микрофлоры, вызывающей неспецифическое воспаление гениталий, превалируют такие бактерии, как стрептококки, стафилококки, диплококки, кишечная и синегнойная палочки, каринебактерии, протей и др. Воспаление половых органов вызывают также различные грибы из рода аспергиллюс, кандида, мукор и др. В большинстве случаев заболевание бывает обусловлено микробными ассоциациями, а чаще ассоциациями бактерий и грибов.

Инфицирование половых органов происходит главным образом при отеле или аборте, в послеродовой период или после аборта, а также в период эструса и осеменения.

Патогенные бактерии и грибы могут проникать в половые органы из внешней среды (экзогенный путь) или через кровь из молочной железы, печени, легких, желудочно-кишечного тракта и других органов при их воспалении (эндогенный путь). Не исключена возможность развития воспаления вследствие активизации микроорганизмов, которые попали в матку еще до наступления беременности.

Экзогенный путь проникновения бактерий и грибов в гениталии возможен при непосредственном контакте половых органов с навозом, подстилкой, особенно при наличии патологических выделений у других животных. Механическому заносу микрофлоры в половые пути коров способствуют открытые навозные желоба со скребковыми транспортерами.

Вульва у коров некоторое время после рождения плода остается открытой, зияющей, поэтому в нее могут проникать бактерии и грибы, которые затем попадают во влагалище и в полость матки. Особенно интенсивно заселяются микроорганизмами половые пути и матка при задержании последа.

Бактерии и грибы могут быть занесены в родовые пути и матку через необработанные руки и инструменты при оказании акушерской помощи, оперативном отделении последа и других манипуляциях, проводимых с лечебной или диагностической целью. Следует иметь в виду, что при продвижении руки или инструмента через шейку матки возможен занос микробов не только из внешней среды, но и из влагалища, которое почти всегда заселено различной микрофлорой.

При искусственном осеменении животных могут быть занесены микробы и грибы в половые пути самки со спермой или инструментами.

Несоблюдение правил асептики при взятии спермы, ее разбавлении и расфасовке обусловливает значительную ее микробную и грибковую загрязненность. При наличии воспалительных процессов в половых и придаточных железах быка-производителя в сперму вместе с продуктами воспаления попадает большое количество микробов.

Санитарные качества спермы могут ухудшаться и при ее хранении. Замораживание не устраняет опасность передачи бактерий и грибов через сперму. Санация спермы антибиотиками только подавляет рост и развитие многих бактерий, но не освобождает от них сперму. Этой мерой можно добиться лишь уменьшения степени бактериальной загрязненности спермы, но при этом всегда остаются те микробы, которые обладают резистентностью к санирующим веществам.

Инфицирование половых путей коров и телок может происходить также при осеменении, если при этом не соблюдаются правила септики (осеменение на скотных дворах, использование нестерильных инструментов, особенно пипеток, небрежное открывание ампул с семенем и др.). Если вместе со спермой в половые пути самки попадают микроорганизмы, то в матке они находят подходящую среду и быстро размножаются, вызывая различную патологию, при этом кроме воспалительных заболеваний (эндометриты, цервициты и др.) нередко наблюдаются аборты, нарушение эмбриогенеза, рождение нежизнеспособного плода, задержание последа и др.

В возникновении воспалительных заболеваний неспецифической этиологии существенную роль играют травмы половых органов. Ссадины, трещины, царапины слизистой оболочки или более глубокие повреждения тканей, нередко возникающие во время родов, при оказании акушерской помощи или проведении искусственного осеменения, служат входными воротами для инфекции или являются непосредственной причиной воспаления. В поврежденные участки тканей легко внедряется условно патогенная микрофлора, находящаяся во влагалище или попадающая из внешней среды; здесь усиливаются ее патогенные свойства, и это приводит к возникновению местной воспалительной реакции.

Следует помнить, что защитные силы организма, его устойчивость к инфекции снижаются под влиянием неблагоприятных факторов: при недостаточном или неполноценном кормлении, содержании коров в темных, душных, сырых помещениях, при отсутствии активного моциона и др. К возникновению воспалительных процессов предрасполагают также внутренние факторы, ослабляющие резистентность организма,— перенесенные заболевания, истощение, замедленная инволюция половых органов после отела и др.

Наиболее благоприятные условия для инфицирования половых органов создаются во время отела и в первые 3-5 дней после него. В это время в матке скапливается большое количество лохий, которые служат хорошей питательной средой для микробов. Кроме того, в связи с послеродовой инволюцией матки эпителий слизистой оболочки перерождается, слущивается, и матка становится фактически лишенной одного из естественных защитных барьеров.

После внедрения патогенных микроорганизмов в ткани половых органов развивается воспалительный процесс. В зависимости от тех или иных изменений в клетках и тканях различают воспаление альтернативное, экссудативное (экссудативно-инфильтративное с разновидностями) и пролиферативное (продуктивное).

Характер воспалительного процесса определяется в первую очередь реактивностью организма, свойствами и функциональным состоянием пораженного органа, а также особенностью этиологического фактора (степень травмы, вирулентность, патогенность, характер микрофлоры и др.).

В зависимости от вирулентности возбудителя, состояния организма и защитных реакций половых путей развиваются серозное, катаральное, гнойно-катаральное или более тяжелые виды воспаления: фибринозное, гнойно-гнилостное, некротическое, гангренозное. При слабой вирулентности микробов и хорошо выраженной реакции организма наблюдается преимущественно поверхностное воспаление в слизистой оболочке половых органов. При значительной степени травмирования тканей, высоких вирулентных и патогенных свойствах проникшей в половые органы микрофлоры, заметном ослаблении сопротивляемости организма воспалительный процесс нередко затрагивает мышечный слой и серозную оболочку половых органов и может даже перейти на окружающие ткани. Иногда в таких случаях воспаление осложняется общей послеродовой инфекцией (акушерским сепсисом) — тяжелым заболеванием, возникающим в результате проникновения в кровь микробов или их токсинов.

С учетом продолжительности заболевания и выраженности воспалительной реакции различают острое, подострое и хроническое воспаление половых органов. Для острого и подострого воспаления характерно преобладание явлений альтерации и экссудации. Экссудация ведет к разрыхлению и отечности тканей, возникновению патологических выделений (экссудата). Хроническое воспаление отличается преобладанием продуктивных процессов: усиленным развитием соединительной ткани, иногда с образованием рубцов, утолщений, нарушением проходимости и т. п. В ряде случаев хроническое воспаление носит преимущественно экссудативный характер с преобладанием процессов альтерации, приводящих к истончению стенки воспаленного органа.

Воспаление репродуктивных органов у коров наиболее тяжело протекает в зимний стойловый период, когда снижается естественная резистентность организма.

Основными признаками воспаления половых органов у коров являются: покраснение слизистых оболочек, наличие кровоизлияний на них, повышение местной температуры, отечность и болезненность тканей, выделение экссудата. В тяжелых случаях наблюдаются угнетение животного, ухудшение у него аппетита, снижение лактации, повышение температуры тела.

Воспалительные процессы создают предпосылки для появления тех или иных нарушений функций матки и яичников. Длительное течение воспалительных процессов приводит к необратимым структурным изменениям в тканях половых органов, а затем и к постоянному бесплодию коров.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь