Домашняя ферма / Разведение коров


Инфекционные болезни коров

 

Бруцеллез

Причины заболевания: заражение микробами — бруцеллами, которые содержатся в молоке, моче, плоде и последе. Возбудитель болезни — мелкая неподвижная бактерия. Источниками возбудителя при бруцеллезе являются зараженные животные. Особенно опасны они в период абортов и отелов.

Признаки заболевания: выкидыш и последующее задержание последа. Болезнь передается людям. Они заражаются бруцеллезом от животных при уходе за ними, при употреблении в пищу необезвреженных продуктов, молока, при убое и разделке туш, обработке шкур и шерсти; протекает заболевание в скрытой и явной форме. Поэтому о выкидыше у коровы необходимо немедленно сообщить ветеринару и соблюдать меры предосторожности по уходу за больным животным.

Следует помнить, что инфекцию можно (при несоблюдении санитарных правил) перенести на одежде, обуви и других предметах с общественной фермы в свое хозяйство, и наоборот.

Лечение: способов лечения нет. У больного животного обязательно берут кровь для исследования. До получения результатов лабораторного анализа молоко коровы нужно кипятить. Если диагноз подтвердился, больное животное подлежит убою.

Сибирская язва

Сибирская язва — острая инфекционная болезнь сельскохозяйственных и многих диких животных, передающаяся человеку.

Возбудитель болезни — неподвижная палочка, образующая споры и капсулы. Споры сибирской язвы обладают очень высокой устойчивостью к внешним воздействиям. Так, действие солнечного света они выдерживают в течение 4 дней, в воде сохраняются до 29 месяцев, в почве — десятки лет.

Опасным источником распространения заболевания могут стать трупы погибших от этой болезни животных, из естественных отверстий которых в огромных количествах выделяются вместе с кровью бациллы сибирской язвы. Поэтому трупы надо зарывать на скотомогильниках на глубину не менее 2 м или сжигать. Место падежа животного, а также предметы, бывшие в соприкосновении с ним, дезинфицируют 10%-ным горячим раствором каустической соды, а остатки корма и навоз сжигают.

Болезнь сезонная: летом, в период пастбищного содержания скота, заболеваемость резко возрастает, а осенью, зимой и весной наблюдаются лишь единичные случаи.

Скрытый период болезни обычно длится 1-3 дня. Протекает она, как правило, быстро, не дольше 12-42 часов, при молниеносной форме — лишь несколько часов и даже минут.

Признаки заболевания: резкий подъем температуры, расстройство желудочно-кишечного тракта при кишечной форме, припухлости (карбункулы) на различных участках тела (шее, подгрудке, плечах) при карбункулезной форме, прекращение жвачки, резкое снижение удоя; молоко приобретает красноватый оттенок, становится хлопьевидным, горьковатым на вкус.

Первые случаи заболевания сибирской язвой диагностировать очень трудно, поскольку признаки болезни иногда недостаточно выражены. При подозрении на сибирскую язву надо сразу сообщить об этом на ветеринарный пункт, который объявляет карантин. Во всех случаях проводят бактериологические исследования участков тела или больных органов, взятых из трупа животного. Вскрытие трупов запрещается.

Меры профилактики: немедленная изоляция животного при подозрении на сибирскую язву и дезинфекция помещения.

Стригущий лишай

Стригущий лишай — хроническое заразное заболевание.

Возбудители заболевания — простейшие грибы из рода трихофитон и микроспорон.

Признаки заболевания: поражение кожи и волосяного покрова; наблюдается у всех видов животных и у человека, но наиболее часто у молодняка сельскохозяйственных животных, особенно у телят.

Появление на коже небольших кругловатых пятен (плешин), покрытых серовато-белыми чешуйками, постепенное их увеличение, образование на них толстых корок серого цвета, слияние их и переход в обширные очаги с неровными, как бы изъеденными, краями. Со временем разрастание отдельных пятен приостанавливается, и на некоторых пораженных участках отрастают волосы. У телят такие пятна находят главным образом на голове (вокруг глаз, ушей, носа, на веках и губах), шее, спине, в области хвоста, реже — на крупе, грудной клетке и других частях тела.

Лечение: полная изоляция больного животного. О заболевании необходимо сообщить ветеринарному специалисту, который объявляет карантин и проводит лечение.

Чума

Возбудитель заболевания — вирус, легко меняющий форму и относящийся к обширной группе парамиксовирусов. Его близкие «родственники» — возбудители чумы собак и других животных. Обладает высокой живучестью, быстро накапливается в стаде и поражает 60-80% животных.

При первых признаках чумы надо сообщить на ветеринарный пункт, который объявляет карантин.

Меры профилактики: вакцинация животных, обеззараживание, дезинфекция помещений для скота.

Ящур

Острая, быстро распространяющаяся болезнь, которой подвержен и человек. Инкубационный (скрытый) период длится от двух дней до двух недель.

Признаки заболевания: резкое повышение температуры тела до 41,5 °С; появление во рту, на губах, языке, сосках вымени и в межкопытной щели прозрачных пузырьков; выделение изо рта пенистой тягучей слюны, образование на месте лопнувших пузырьков язвочек; быстрое истощение животного, приводящее к его гибели.

Возбудитель болезни — вирус, который быстро распространяется на других животных через слюну (при кашле), предметы ухода, одежду людей, молоко от зараженных животных, продукты его переработки, пищевые отходы и т. д.

Механизм передачи ящурной инфекции действует активно, он сохраняется даже в засоленном мясе 4 месяца; занос возбудителя возможен на большие расстояния. Вирус ящура коварен, так как он не только многолик, но и устойчив во внешней среде, его трудно уничтожить. Поэтому больное животное нужно немедленно изолировать от здоровых и продезинфицировать место его содержания. О заболевании надо сообщить на ветеринарный пункт, который объявляет карантин.

Меры профилактики: при уходе за больным животным необходимо пользоваться отдельными спецодеждой, инвентарем, посудой и т. д. После обслуживания такого животного надо тщательно мыть руки. Молоко коровы кипятят, а навоз складывают отдельно, где его обеззараживают при самосогревании.

Туберкулез

Возбудителей туберкулеза три: человечий, бычий и птичий. Но это не значит, что человечьим может заразиться только человек, а бычьим — только крупный рогатый скот.

К микобактериям туберкулеза человеческого вида восприимчивы человек, обезьяны и некоторые другие животные; к микобактериям туберкулеза бычьего вида — человек и многие животные (наиболее восприимчивы коровы и свиньи; чувствительны козы и плотоядные; менее восприимчивы лошади и овцы; очень восприимчивы олени, маралы, барсуки). К микобактериям туберкулеза птичьего вида восприимчивы куры, а из диких птиц — фазаны. Известны случаи, когда птичьим видом туберкулеза были заражены люди. Свиньи могут легко заразиться любым из трех видов возбудителя, а также некоторыми атипичными видами микобактерий.

Животные заражаются туберкулезом как в стойловый период, так и на пастбище.

Основной источник возбудителя инфекции в стойловый период — больные животные, которые выделяют его во внешнюю среду с мокротой, фекалиями, молоком и др. Заражение происходит алиментарно (через корма) или аэрогенно (через вдыхаемый воздух). Телята могут заразиться через скармливание им зараженного и необработанного молока или обрата от больных туберкулезом животных. Кроме кормов, стойловые факторы передачи заболевания: кормушки, поилки, пол, стены и другие предметы. Способствуют заражению туберкулезом скученность, плохая вентиляция, повышенная влажность воздуха, сырость в помещении (особенно при низкой температуре), неудовлетворительные уход и кормление.

В пастбищный период наиболее опасна в плане переноса инфекции на здоровых животных совместная пастьба и особенно водопой здоровых животных с больными.

Признаки заболевания: туберкулез опасен тем, что чаще всего протекает хронически и бессимптомно. Поэтому заболевание может распространиться по большой части стада еще до того, как будет обнаружено.

Инкубационный период — две недели. Симптомы появляются только при развитии заболевания, и проявление их связано с поражением того или иного органа. У коров чаще поражаются легкие или кишечник. Туберкулез легких сопровождается кашлем и другими признаками поражения легких и плевры. При туберкулезе кишечника наблюдаются понос, сменяющийся запорами, выделение с фекалиями слизи с примесью крови или гноя. При поражении вымени у крупного рогатого скота увеличены лимфатические узлы над выменем, само вымя становится бугристым. Если у коровы начал развиваться туберкулез половых органов, у нее может проявиться усиление охоты; если это бык, то у него может начаться орхит (т. е. воспаление семенников).

Животные сильно худеют, быстро утомляются. У них пропадает аппетит. Слизистые оболочки выглядят бледнее, чем у здоровых животных; они становятся бледного синюшно-серого цвета.

Диагностировать туберкулез у коровы очень сложно, если обращать внимание только на клинические (внешние) проявления болезни. Его можно спутать со многими другими заболеваниями, в том числе неинфекционными. Если у коровы вдруг начались частые проявления половой охоты, хозяин может не обратить на это внимания. Если он увидит во время доения какие-то уплотнения на вымени, появление гноя в молоке, то он может подумать, что это простой мастит, возникший из-за погоды или неаккуратной дойки. Время может быть упущено, и от зараженной коровы инфекция будет распространяться дальше по стаду.

Лечение. К сожалению, туберкулез у коров не лечится, и животное уничтожают.

Меры профилактики. Они следующие:

• Нельзя покупать телят в непроверенных местах, и тем более — в неблагополучных по туберкулезу. Даже если владелец теленка знаком вам лично — это не гарантия того, что его телята здоровы. Обязательно нужны документы, в которых есть отметки о проведенной туберкулинизации животных.

• Туберкулез протекает в основном скрыто (невидимо), и для прижизненной диагностики применяют аллергический метод с помощью туберкулина, который выявляет не только латентно (скрыто) больных животных, но и ранние случаи инфицирования. Это и называется внутрикожной туберкулинизацией. Своевременное обнаружение инфицированных животных и удаление их с фермы или пастбища — основной способ охраны стада от туберкулеза.

• В благополучных хозяйствах туберкулинизация — основной метод исследования животных — проводится на всех животных планово.

• Всех животных, поступивших в хозяйство или в частный двор, держат на карантине в течение 30 суток.

• Необходимо соблюдать чистоту на ферме, своевременно убирать навоз, проветривать помещение, не допуская при этом сырости или сквозняков. Телят нужно содержать в отдельных помещениях или загонах на чистой сухой подстилке или на деревянных полах. Полы обязательно нужно регулярно обрабатывать.

• Все поилки, ведра, кормушки, бутылки с сосками для кормления телят, доильные аппараты и другой инвентарь нужно содержать в чистоте и порядке.

• Молоко и обрат для телят должны быть обработаны кипячением при малейшем подозрении на заболевание туберкулезом в стаде. Нельзя поить телят непастеризованным молоком от чужих коров.

• После весеннего выгона коров на пастбище и перед прекращением пастбищного периода осенью необходимо обрабатывать полы и стены на ферме раствором креолина или хлорки, карболовой кислоты, хлорамина.

При малейшем подозрении на туберкулез у животных необходимо ставить в известность ветеринарного врача.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь