Домашняя ферма / Птицеводство общая информация


Не вывелись цыплята? Делайте выводы

 

Нередко птицеводы-любители, занимаясь инкубацией, сталкиваются с тем, что цыплята, утята, гусята появляются на свет слабыми, больными, недоразвитыми. Почему так происходит?

 

Сначала посмотрим, как выводятся цыплята под наседкой. Она садится на яйца, которых, в общем-то, не много, и начинает их греть, периодически поворачивая в гнезде лапкой. Примерно на 21-е сутки появляются цыплята.

В условиях искусственной инкубации все гораздо сложнее. Ведь проинкубировать большое количество яиц (несколько десятков) одновременно не так-то просто. Поэтому-то вывод при инкубации практически никогда не бывает равен 100%, а колеблется где-то в пределах 80%.

Что влияет на этот показатель?

К первой (условной) группе решающих факторов относят те, что влияют на инкубационные качества яйца. Они начинают работать еще до инкубации. Перечислю их: кросс или порода (генетические факторы), содержание и кормление родительского стада, ветеринарное состояние, а также срок и условия хранения яиц перед закладкой.

Ко второй группе относят факторы, которые действуют уже непосредственно во время инкубации. Это слишком высокая или низкая температура, влажность в инкубаторе, неправильный поворот лотков с яйцами, а также недостаточный воздухообмен в инкубаторе.

Под воздействием тех или иных факторов, а зачастую сразу нескольких, эмбрион и погибает на разных этапах инкубации. Вот наиболее типичные ситуации.

Неоплодотворенное яйцо - цыпленок из такого яйца никогда не получится. Причиной появления неоплодотворенных яиц может стать нарушение половой или возрастной структуры стада. Цыпленок также не получится из товарного яйца (то есть от несушек, которых содержат без петуха). Неоплодотворенные яйца часто появляются при гиповитаминозе (недостатке) родительского стада кур по витаминам А и Е.

Ложный неоплод - то есть яйцо оплодотворенное, но эмбрион погиб на 1 -2-е сутки развития. Причиной этому может быть длительное хранение яйца до инкубации или повышенная температура при хранении яиц. При овоскопировании яйцо выглядит как обычное неоплодотворенное, поэтому установить истинную причину можно, только вскрыв его. Такие яйца при значительном их количестве в инкубационном лотке обязательно надо убирать. Делают это для того, чтобы избежать излишнего охлаждения лежащих рядом яиц со здоровыми эмбрионами.

Если зародыш погиб на 3-7-е сутки инкубации, то это уже кровяное кольцо. То есть у погибшего эмбриона уже была развита кровеносная система. Причиной гибели может быть встряска при транспортировке яйца, вызвавшая отслоение подскорлупной оболочки и разрыв желточной оболочки. Вследствие этого 4-6-суточный эмбрион прилипает к эмбриональным оболочкам. Помимо названной причины вызвать гибель зародыша на этом этапе развития могут гиповитаминоз (недостаток) витамина В2, острый перегрев в первой половине инкубации. При овоскопировании в таком яйце сразу видна красная (кровавая) полоса в тупом его конце, если эмбрион погиб на 3-4-е сутки. Либо можно разглядеть черное пятнышко - мертвый эмбрион, в этом случае он погиб на 5-7-е сутки. Обычно такие яйца убирают вместе с неоплодом и ложным неоплодом при проверке на 7-10-е сутки инкубации.

К замершим эмбрионам относят те, которые погибли с 8-х по 18-е сутки инкубации. Причиной их гибели также может стать гиповитаминоз родительского стада по витаминам Be, В12, D, Н. Такие же последствия вызываются инфекционными заболеваниями птицы (колибактериоз, пуллороз-тиф, инфекционный бронхит и др.), а также температурными нарушениями во время инкубации (кратковременный перегрев или длительный недогрев). Такие яйца легко отличить от яиц с нормально развивающимся эмбрионом по атрофии сосудов кровеносной системы. Погибшие внутри яйца эмбрионы похожи на темные, свободно плавающие бесформенные пятна.

Погибшие с 19-х по 21 -е сутки эмбрионы называют задохликами. На овоскопе их обычно не просматривают, так как на 18-е сутки яйца из инкубационных лотков переносят в выводные камеры. Поэтому выявляют задохликов уже на выводе, при вскрытии отходов инкубации. Причинами гибели эмбрионов в поздние сроки инкубации могут быть уродства, связанные с наследственными заболеваниями, такими как мозговая грыжа, микроцефалия, безглазие, многопалость и т.д. Нередко такие последствия вызывают гипополивитаминозы и неправильное кормление родительского стада или наличие токсичных веществ в кормах. Помимо этого, к подобным результатам могут привести и острые или длительные перегревы во время инкубации, а также недостаточный воздухообмен в инкубаторе.

Тумаками называют яйца, содержащие колонии патогенных и условно патогенных микроорганизмов или грибов. Появляются такие яйца зачастую из-за антисанитарного состояния птицы и инкубационных яиц, а также при инкубации яиц с грязной скорлупой. Микроорганизмы проникают в яйцо, вследствие чего развитие эмбриона становится невозможным. При овоскопировании эти яйца легко отличить по темному цвету из-за заполнения полости яйца гнилостной массой.

Не забывайте, что нарушение режимов инкубации до критических параметров может привести к гибели эмбриона на любом сроке инкубации.

После вывода молодняка нужно оценить и отобрать полученных птенцов.

Некондиционными считаются цыплята с различными дефектами и отклонениями. Такие малыши обычно непригодны для выращивания. При правильно проведенной инкубации, в зависимости от разных факторов и обстоятельств, на выводе таких бывает не больше 1-2%. При различных гипополивитаминозах родительского стада встречаются цыплята с искривлением шеи и ног, конечностей в суставах, с редким оперением на животе, с уродствами глаз и т.п. Малыши с увеличенным животом, слабые цыплята с кровоточащей пуповиной, с отеком пупочного кольца и другими подобными признаками - результат нарушения режимов инкубации. Различного же рода уродства (циклопия, грыжи, безглазие и т.д.) свидетельствуют, как правило, о наследственных заболеваниях.

Н.ЮЧКИНА, начальник цеха инкубации птицефабрики «СМЕНА»

 

Только что вылупившиеся цыплята выглядят довольно жалко - мокрые, не могут стоять на ногах, голову поднимают с трудом, живот свисает. Но они быстро приходят в себя: через несколько часов пух у них подсыхает, а к исходу первых суток малыши уже крепко стоят на ногах. Они пушистые, очень подвижные, шустрые, активные. У здорового суточного птенца должен быть чистый пух, ровные лапки, ясные глазки. Цыпленок шустрый, подвижный, хорошо потребляет корм. Его живот небольшой, пух, ноги и клюв яркие, желтого цвета, глаза живые, блестящие.

Считается, что после появления на свет кормить цыплят надо как можно раньше. Чем раньше птенец начнет есть, тем лучше он будет расти и развиваться. Поэтому вынимать цыплят из инкубатора лучше сразу после вылупления. Их надо поместить в подготовленное место. Здесь должно быть тепло (комфортная температура 36-37°), сухо, светло. В коробке для цыплят уже должна стоять поилка с водой и кормушка с сухим цыплячьим комбикормом. 

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь