Домашняя ферма / Разведение коров


Недоразвитие тёлок

 

Для нормального воспроизводства стада необходимо уделять большое внимание выращиванию здорового ремонтного молодняка.

Скудное и неполноценное кормление ремонтных телок тормозит развитие у них половых органов. Осеменение таких животных становится возможным лишь с запозданием против физиологических сроков на 6-12 месяцев. Это снижает эффективность хозяйственного использования животных.

Если и после наступления стельности кормление телок не улучшается — это приводит к прекращению их роста, недоразвитию молочной железы. Первый отел обычно проходит при низкой живой массе и плохой упитанности, и поэтому возможны осложнения, которые приводят к возникновению атрофических процессов в матке и яичниках. В результате более 50% первотелок остаются яловыми.

Аномалии половых органов

Аномалии развития половых органов, возникшие в период эмбрионального или плодного развития в результате неполноценности спермиев, яйцеклетки или зиготы, наблюдаются у телок в форме инфантилизма, фримартинизма, гермафродитизма и др.

Инфантилизм характеризуется недоразвитием организма и половых органов, отсутствием половых циклов. При инфантилизме наблюдается гипоплазия яичников и недоразвитость матки.

Признаки фримартинизма: недоразвитие у телок влагалища, шейки матки и рогов при переразвитости клитора. Такие животные бесплодны, хотя яичники у них функционируют нормально.

Гермафродитизм характеризуется наличием у животного половых признаков и самки, и самца. У самок одновременно имеются и яичники, и семенники. Телки-гермафродиты бесплодны и подлежат выбраковке.

Из других аномалий развития половых органов регистрируются: полное отсутствие вульвы или влагалища, частичное или полное заращение вульвы или влагалища, отсутствие шейки матки, однорогая или четырехрогая матка, заращение или отсутствие яйцепроводов и др. Старческие изменения в половых органах коров наступают в возрасте 12 лет и старше. Они характеризуются запустением маточных желез и замещением их соединительной тканью, перерождением и запустением кровеносных сосудов матки, отсутствием сократимости матки при пальпации; яичники уменьшаются в размерах, фолликулы не созревают, так как железистая ткань замещается соединительной. Эти морфологические изменения приводят к нерегулярности половых циклов, прекращению роста и созревания фолликулов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь