Строительство / Всё о материалах для строительства и отделки дома


Подружить дерево с бетоном

 

Не секрет, что любой строительный материал имеет как свои преимущества, так и недостатки. Максимально использовать именно достоинства камня, кирпича, дерева, бетона позволяют проекты комбинированных домов.

 

Разные материалы и технологии сочетают в одном здании с определенными целями. Основные из них — минимизация затрат, увеличение скорости строительства, максимальное энергосбережение при последующей эксплуатации. Кроме того, комбинирование позволяет разнообразить архитектуру, планировку и декоративное решение фасадов и интерьеров. Широчайший выбор современных отделочных материалов позволяет выполнить загородный дом в единственном варианте, с эксклюзивным обликом.

Для большего комфорта

Общий принцип комбинированных домов — массивное основание нижнего этажа и более легкое исполнение верхней части. Первый или цокольный этаж, стены которого несут основную нагрузку, выполняется из натурального камня, кирпича, монолитного бетона или из ячеистых блоков. Последние по своим теплотехническим показателям ближе к деревянным стенам, к тому же часто дешевле, чем кирпич, а тем более натуральный камень. Кроме того, каменные и кирпичные конструкции более пожаробезопасны, так что в нижней части дома можно устрой гараж, мастерскую, баню-сауну, котельную, гостиную с камином и т. д.

Верхний, жилой этаж комбинированного дома возводится из дерева. Это может быть оцилиндрованное бревно, обычный или клееный брус, брус ЛВЛ, блок-хаус, каркасная конструкция со стеновыми панелями. Благоприятная жилая среда второго этажа или мансарды больше подходят для сна и отдыха. На этой площади размещаются спальные комнаты, детские, игровые, рабочие кабинеты и т.д. Таким образом, разбивая жилище на зоны, мы получаем максимально удобное сочетание в одном доме как пожарной безопасности, так и комфорта его обитателей.

Первый и второй этажи связывают лестницы, в последнее время стали использовать специальные лифты, разработанные для малоэтажного строительства.

Вариантов внешнего оформления коттеджа может быть несколько. Если вы хотите объединить каменную и деревянную части в одно целое, фасады дома можно облицевать одинаковой по форме и цвету плиткой (натуральной или искусственной) или оштукатурить. По существу внешне дом ничем не будет отличаться от подобных зданий, построенных из одного материала.

Другое решение — оставить «все как есть», т. е. разделить фасад по горизонтали на две части. В этом случае в каждой из частей можно использовать свою отделку или оставить нетронутой естественную фактуру материала. Первый этаж можно отделать облицовочным кирпичом, натуральным или искусственным камнем или оштукатурить.

Деревянные стены верхних этажей могут быть окрашены в любые тона.

Если используется обыкновенный брус, то его отделка может быть выполнена по обычной схеме: вагонка, панели, навесной фасад из искусственного камня, виниловый сайдинг.

На практике очень часто архитекторы и строители стараются не закрывать деревянный фасад второго этажа другими отделочными материалами, оставляя натуральную фактуру дерева, украшая его элементами, характерными для деревянного зодчества: резные карнизы, наличники вокруг окон, ограждения балконов из балясин и т. д. Подобный декор придает архитектуре дома особую легкость и импозантность, которая еще больше усиливается с появлением «тяжелого» кирпичного или каменного первого этажа.

Важная конструктивная особенность комбинированного дома — соединение каменной «половины» с деревянной, т. е. первого этажа со вторым. Чтобы две половины дома «работали» как единое целое, необходимо соединить их при помощи стальных арматурных штырей (болтов). Они закладываются в верхнюю часть кирпичной или бетонной стены, на которую укладывается слой рубероида и пенополиуретана, а выступающая арматура в виде штырей позволяет закрепить венцы бревен или брусьев второго этажа. Уже на них кладутся деревянные элементы стен и монтируются балки межэтажных перекрытий.

Исторически оправданно

Подобное решение загородного дома отнюдь не являются новинкой последних лет. Применять комбинированную технологию в России стали по указу властей в середине XVIII века, когда по городам империи прокатилась волна разрушающих пожаров. Чтобы как-то обезопасить население, было распространено высочайшее повеление о том, что первые этажи домов надлежит строить только из камня. За соблюдением указа долгое время строго следили. И по сей день в небольших провинциальных городках или в сельской глубинке встречаются комбинированные двухэтажные здания: в нижнем, каменном или кирпичном, этаже располагали ремесленные мастерские, торговые лавки, а в деревянном втором этаже помещались жилые комнаты.

Немецкий фахверк, широко распространенный в средневековой Европе, тоже можно назвать вариантом комбинированных построек. Главная особенность фахверковых домов — массивная несущая рама из древесины. Пространство между мощными деревянными балками заполнялось природным камнем, скрепленным раствором, и другими, более дешевыми наполнителями. Современные строители в качестве каркаса используют бревна или деревянные клееный брус, пространство между балками заполняют стеклопакетам больших размеров. Большие площади остекления преобразили фахверк до неузнаваемости, ведь традиционно его стены были глухими с небольшими маленькими окошками.

Швейцарский вариант комбинированного дома — это шале (в переводе «сельская хижина»). Исторически шале служило убежищем для пастухов и домашних животных от непогоды, и конструкция таких строений была самая незамысловатая. Нижний уровень выкладывался из каменных глыб, иногда затирался известью. Верхний возводился из дерева, что надежно защищало от ветра и стихии. Крыши были максимально наклонными, чтобы на них не скапливали осадки. Эти черты шале и перенеслись в новейшие технологии строительства комбинированных домов. Современные шале могут выполняться из кирпичей и дерева. Чтобы придать им традиционный колорит, углы и цоколь оформляют камнем, дополняют декор фактурной штукатуркой. Для верхних этажей используется клееный брус или бревно. Последний этаж — обязательно мансардный, со скошенным потолком, ведь крыши шале по традиции покатые, выступающие на несколько метров от стен. Гармоничным дополнением к зданию служат террасы, которые свойственны этому типу строений.

Современные вариации

Часто на сложных рельефах почвы с большим перепадом высот или на почвах с высоким уровнем грунтовых вод используют высокий цоколь из железобетона. Сверху выстраивают деревянные второй и мансардный этажи. Бетонное основание позволяет защитить деревянные элементы от увлажнения грунта, а сами деревянные балки выполняют роль несущих конструкций. В этом случае важно защитить не только дерево от пагубного воздействия гидрогеологических явлений, но и изолировать его от нижележащей части из бетона. Чтобы не дать древесине от такого соседства гнить, плесневеть и разрушаться, в качестве «прослойки» применяют гидроизоляционные материалы.

Очень привлекательным вариантом комбинированного дома является вариант конструкции, где первый или цокольный этаж выполняется из крупноформатного термокирпича, а последующие этажи — брусовые или каркасные. Строится такой дом очень быстро: 100 кв. м за три недели. Процессы усадки (если применяется каркас или клееный брус) в таком доме не происходят. Самый оптимальный и экологичный вариант отделки снаружи и внутри — это вагонка. По окончании строительства остается только покрыть дом антисептическим составом Pinotex в два слоя, выбор цветов которого очень велик.

Сочетают также различные технологии деревянного домостроения, например, традиционное массивное бревно или брус и легкий каркас из брусьев. Такой архитектурный «микс» имеет ряд особенностей и преимуществ, которые проявляются не только при строительстве, но и при эксплуатации зданий.

В зданиях, построенных по каркасно-брусовой технологии, несущей системой является сруб, изготовленный из профилированного бруса определенного сечения. При этом стена состоит из вертикально стоящих брусьев с пазами по боковым сторонам (каркаса) и горизонтальных брусьев с шипами на концах. Шипы последних входят в пазы первых. Таким образом, стыки и углы стенового бруса заведены в пазы опорных стоек и закрыты внутри, что обеспечивает жесткость конструкции и защиту стыков от атмосферных воздействий. Вертикальные стойки могут быть как цельными, так и составными по толщине. Изнутри между элементами каркаса укладывается утеплитель (минеральная базальтовая вата), что положительно сказывается на теплоизоляционных характеристиках стен и снижает общую сметную стоимость объекта, так как позволяет экономить дорогостоящую древесину. Внутренняя обшивка может быть выполнена из блок-хауса, имитации бруса, вагонки либо из гипсокартона. При таком методе строительства применяют высушенный (с влажностью до 8 — 12 %) брус или же тонкий (до 70 мм) клееный брус, что обеспечивает минимальную осадку стен и позволяет выполнять отделочные работы сразу же после возведения стен. Межкомнатные перегородки в таком доме делают, как правило, тоже из каркаса, заполненного утеплителем.

Материал стен может быть и однородным, а роль составной части выполняет утеплитель.

Весьма любопытную технологию строительства предлагают некоторые строительные фирмы. Для обеспечения доступности загородных домов в рамках соответствующего нацпроекта они предлагают использовать для изготовления каркаса оцилиндрованное бревно диаметром 100 — 120 мм. Такое тонкое бревно стоит недорого, а потому стены можно возводить в два ряда.

Из небольших оцилиндрованных бревен формируется каркас («сруб в срубе»), а простенки заполняются слегка уплотняемым вручную утеплителем. В качестве утеплителя используются отходы производства, то есть стружка и опилки, которые специальными мероприятиями превращают в трудногорючий антисептированный утеплительный материал. В качестве утеплителя можно также использовать эковату. Большой плюс такой технологии состоит в том, что во внутренней полости ограждающих конструкций можно поместить все коммуникации. Внешне такой дом выглядит ничуть не хуже рубленого из цельного полнометражного бревна, но стоит дешевле. Немаловажно и то, что собрать сруб из бревен малых диаметров можно и самостоятельно, без применения строительной техники.

Интересна и технология облегченных кирпичных и каменных кладок. Суть технологии состоит в том, что стены строят из полнотелого кирпича, но не метровой толщины, как положено по нормам теплозащиты а с пустотами, в которые закладывается утеплитель (теплоизоляционные плиты или пенобетон). Это строительный прием позволяет снизить расход кирпича на 15—20 % по сравнению со сплошной кирпичной кладкой и практически в два раза уменьшить толщину стены. Такие дома легки, хорошо держат тепло, при соблюдении технологии прочны и устойчивы, а главное — экономичны. Недостатком колодцевой кладки является повышенная инфильтрация воздуха через воздушные полости Чтобы избавиться от этого явления, стены, выполненные колодцевой кладкой, рекомендуется штукатурить. В случае облицовки фасада лицевым кирпичом обязательным условием является устройство вентиляционного зазора (минимум 10 мм) между слоем теплоизоляции и кладкой из лицевого кирпича. В нижнем и в верхнем рядах кладки для обеспечения конвекции воздуха в вентиляционном зазоре необходимо расчистить вертикальные швы.

Выбор конструкции дома зависит от многих критериев, которые каждый заказчик определяет для себя сам: стоимость строительства и эксплуатации, скорость возведения, время использования, надежность живучесть и т. п. Большая часть застройщиков в своем выборе ориентируются на экономические характеристики конструкции будущего дома. Другая часть (это, как правило граждане с высоким уровнем достатка) в качестве основных критериев выбора рассматривает внешнюю эстетичность, художественную привлекательность, престижность. Комбинированные дома при определенных условиях могут удовлетворять требованиям как тех, так и других.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Важная особенность комбинированного дома — разная теплоемкость его отдельных зон. Участки, выполненные из тяжелых материалов (кирпич, бетон) долго нагреваются, но и долго сохраняют тепло. Участки из легких материалов быстро нагреваются, но и быстро остывают. Использование многослойных конструкций позволяет найти золотую середину. С одной стороны, первоначальный прогрев происходит значительно быстрее: за счет того, что слой изоляции не пускает тепло дальше в стену, оно остается внутри помещения. С другой стороны, постепенно теплом насыщается и массивная стена, что позволяет очень долго держать тепло даже при отключении отопления (отток тепла на улицу минимален за счет наружного слоя утеплителя).

Но чтобы извлечь максимальную пользу из преимуществ каждого типа конструкции, нужно правильно подобрать отопление. Для немассивных участков (дерево, утеплители) отопление должно обладать высокой скоростью нагрева и точностью регулирования (до 1°С), чтобы зря не греть пустующие помещения, но быстро прогревать их при необходимости. Для участков с массивными стенами главное требование к отоплению — способность глубоко прогреть стены и пол. Воздух плохо отдает тепло предметам, поэтому при использовании обычного конвективного отопления (водяных батарей, электроконвекторов, масляных радиаторов, печи) массивные стены не прогреваются, создается ощущение зябкости даже при теплом воздухе (а при большем нагреве становится душно).

В обоих случаях сможет помочь инфракрасное (лучистое) отопление. Оно и максимально экономично, и, главное, никак не задействует в обогреве воздух: свежесть его не нарушается, нормализуется влажность (актуально для современных паронепроницаемых утеплителей). Можно спокойно проветривать помещение, не боясь выстудить: тепло аккумулируется в конструкциях дома. Однажды прогрев дом, заполнив его теплом, остается только поддерживать, на что затрачивается немного энергии. Стены мягко переизлучают тепло обратно в помещение, словно русская печь, создавая наиболее комфортный для человека микроклимат.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь