Строительство / Всё о печах и каминах


Дым из трубы

Дымоход — это дымовая труба или дымовой канал. Он предназначен для удаления дымовых газов из камеры сгорания или топки при использовании печей, котлов, каминов, газовых колонок. Дымоход может быть выполнен из кирпича (считается устаревшим), нержавеющей стали, керамики и даже стекла.

Модульные дымоходы

На протяжении столетий самым популярным материалом для изготовления дымоходов являлся кирпич. Из него выкладывали специальные каналы в стенах домов или отдельные дымовые трубы, с помощью которых удаляли дым от печей и каминов. Сегодня для устройства дымоходов чаще всего используют металлические трубы, особенно надежные и эффективные из них — трубы из жаропрочной нержавеющей стали. Нержавеющие дымоходы подходят для работы с различными модификациями котлов и печей, имеют оптимальное круглое сечение для удаления дымовых газов. Стенки с гладкой внутренней поверхностью создают минимальное сопротивление отходящим газам, практически не накапливают сажи и не впитывают продукты сгорания.

Модульные дымоходы состоят из двухслойных металлических труб с теплоизоляционной прокладкой между слоями и соединительных элементов. Модульные дымоходы герметичны, надежны и резко снижают образование конденсата, т.к. их внутренняя поверхность нагревается очень быстро, всего за 1—2 минуты.

Большинство отопительных систем, кроме электрической, основано на принципе сгорания топлива и, следовательно, нуждается в дымоходе.

В продаже есть все необходимые детали для сочленения составляющих элементе их опоры на стену или перекрытия, тройники и отводы, фрагменты гидроизоляции, кровли и т.п.

Широкий выбор модулей и элементов позволяет «привязать» дымоход практически к любому зданию и при необходимости демонтировать либо реконструировать его. Стальные дымоходы легко монтировать, в том числе в уже построенных домах, где на этапе строительства не была предусмотрена возможность установки печи или камина и, соответственно, отсутствует дымоход. Малый вес элементов упрощает их доставку и монтаж. Эстетичность и надежная теплоизоляция позволяют устанавливать модульные дымоходы не только внутри, но и снаружи здания, что обеспечивает простоту их обслуживания и возможность монтажа на уже построенном здании.

Модульные системы дымоходов из нержавеющей стали могут служить как вставка в кирпичный дымоход (загильзовка), так и как самостоятельная система дымоотвода.

Материал внутренней трубы обычно выполнен из кислотостойкой стали, диаметры труб могут колебаться в пределах 8-120 см. Выбор диаметра зависит от существующего теплооборудования.

При использовании стали соответствующего качества, надежной сварки и обеспечении контроля качества такие дымоходы могут применяться для всех видов топлива и топочных систем.

Недостатком стальных дымоходов можно считать относительно высокую стоимость. Также следует учитывать, что стальные дымоходы в сложных условиях эксплуатации все же подвержены коррозии — совместного воздействия высоких температур и кислот не выдерживают даже высококачественные стали.

Отдельный класс систем дымоудаления — коаксиальные дымоходы. Дымоход этой конструкции представляет собой трубу в трубе. По внутренней магистрали отработанные газы при помощи вентилятора выводятся наружу, а по внешнему кожуху в котел осуществляется приток воздуха.

Коаксиальные дымоходы предназначены для котлов с принудительной тягой (газовые колонки, газовые котлы и печи), при условии прохождения дымохода вдали от пожароопасных предметов (горючих стен и перекрытий), а также в качестве внутренней магистрали (гильзы) внутри кирпичного дымохода.

Так как данная система имеет многослойную структуру и полностью изолирует камеру сгорания от помещения, где находится отопительный прибор, риск отравления угарным газом или не сгоревшим газом сводится к минимуму. Вторым значительным преимуществом данной системы является предварительный подогрев воздуха для горения от внутренней дымовой трубы. Подогретый воздух увеличивает температуру в камере сгорания и уменьшает расход топлива. Такие дымоходные системы могут использоваться как для индивидуальных котлов, так и для коллективного подключения.

Современная керамика

Керамический дымоход представляет собой собираемую из секций трубу из термостойкой керамики, заключенную в оболочку из керамзитобетона или нержавеющей зеркальной стали.

Современная керамика отличается низкой теплопроводностью, гладкой внутренней поверхностью, устойчивостью к агрессивным веществам, высоким температурам, механическим нагрузкам, атмосферным воздействиям и конденсату. Керамика обеспечивает полную пожаробезопасность. В этом, а также в большем сроке службы, ее отличие от стальных дымоходов. Так, для современных закрытых каминных топок большой мощности (от 10 киловатт), где температура отходящих газов достигает 600 градусов, больше подойдут именно керамические системы дымоудаления. Срок службы керамики существенно выше срока службы большинства других материалов. Некоторые фирмы дают 30-летнию гарантию на свою продукцию, а реальный срок службы керамических дымоходов не менее 120 лет. Дымоходы из керамических труб собираются достаточно быстро, они надежны и универсальны (т. е. пригодны для любых отопительных приборов) и просты в эксплуатации.

К недостаткам керамических дымоходов можно отнести только их относительно высокую стоимость и довольно большой, по сравнению с металлическими, вес и возможность использования только при вертикальном канале.

Газоходы

В загородных коттеджах для всесезонного пребывания чаще всего используют отопительные котлы, работающие на газе, жидком и твердом топливе. С точки зрения дымохода тепловой генератор, использующий в качестве топлива природный газ, стоит особняком. В нем для отвода продуктов сгорания монтируется не дымоход, а газоход. Отличие состоит в том, что при сгорании твердого и жидкого топлива на стенках дымохода образуются сажные отложения, а на стенках газохода при сгорании газа не происходит образования сажи, а образуются угарный газ и конденсат. Сажные отложения могут самопроизвольно возгораться. Соответственно и методы эксплуатации и очистки дымохода и газохода разные.

Перед запуском новой котельной на природном газе, а также после ремонта котла потребуется собрать пакет документов, один из которых — это акт от лицензированной организации, которая занимается трубочистными работами. Обследование котла трубочистным мастером подразумевает: осмотр основания дымовой трубы, осмотр боровов (патрубков), осмотр предусмотренной конструкцией взрывных клапанов, осмотр шиберов газоходов котлов, осмотр вентиляционных систем притока воздуха и вытяжки (дефлектора), обеспечивающий трехкратный обмен воздуха в котельной, и другие мероприятия.

Печные системы

Дымовые трубы в зависимости от способа и места их установки бывают: стенные, располагаемые во внутренних капитальных кирпичных стенах здания; насадные, устанавливаемые непосредственно на печах; коренные, в виде отдельно стоящего трубного стояка возле печи. Наиболее рационально устраивать стенные трубы. Они более экономичны, и их удобно располагать во внутренних капитальных стенах здания. Если вблизи печи нет внутренней капитальной стены, то делают насадную дымовую трубу (при толщине стенок печи не менее 1/2 кирпича) или коренную. Располагать дымовые трубы в наружных стенах разрешается только в исключительных случаях.

Чтобы избежать переохлаждения дымовых газов и выпадения конденсата на внутренних стенках трубы, необходимо соблюдать (в зависимости от расчетной наружной температуры) расстояния от края дыма до наружной поверхности стены для нашего региона не менее 40 см. Высоту дымовых труб над поверхностью крыши принимают в зависимости от их расстояния от конька. Во всех случаях дымовая труба, чтобы её не заносило снегом, должна выступать не менее чем на 0,5 м выше поверхности крыши.

На конце трубы дымохода желательно установить дефлектор — специальный колпак, чтобы осадки не попадали внутрь дымовой трубы и не было обратной тяги. На зданиях с кровлями из горючих материалов устанавливают искроуловитель из металлической сетки, а при плохой тяге дымоход снабжают вентилятором (дымососом), обеспечивающим усиленную вытяжку.

При проектировании дымоходов для печи необходимо придерживаться следующих правил. Сечение дымоходов должно быть достаточным для пропуска соответствующего количества дымовых газов, при этом сопротивление дымоходов проходу газов должно быть возможно меньшим. Если это условие не будет выполнено, печь будет дымить. Внутренняя поверхность дымоходов, омываемая дымовыми газами, по своим размерам, включая и топливник, должна быть достаточной для поглощения за время топки всего количества тепла, которое печь должна отдавать в течение суток. Дымоходы должны быть по возможности устроены с таким расчетом, чтобы наиболее горячие газы проходили по нижней части печи.

Наиболее рациональны и экономичны печи с нижним прогревом, т. к они отдают тепло в жилую зону помещения. При этом сопротивление движению газов в печи должно быть минимальным.

Уход

Дымоход — это не набор труб, а инженерно-техническое сооружение, требующее периодического обслуживания. Минимум два раза в год нужно производить проверку и очистку каналов. Дымовую трубу нерегулярно действующего камина, печи нужно осматривать несколько раз в год и чистить не реже одного раза в год, трубу постоянно используемого камина или печки необходимо чистить ежемесячно. Топку необходимо регулярно чистить от остатков золы, используя либо веник и лопатку, либо пылесос в режиме сухой чистки (в некоторых пылесосах даже предусмотрена функция чистки камина). От копоти топка чистится с помощью специальных средств.

Дымоходы и вентиляционные каналы должны иметь прохождение шара диаметром 85 мм, но при новых технологиях диаметр может быть разным. Оголовки дымоходов и вентиляционных каналов должны быть расположены вне зоны ветрового подпора. Оголовки должны быть исправны и защищены от атмосферных осадков.

Кроме того, грамотный дымоход должен быть укомплектован прочистной дверцей для удаления попавших в трубу посторонних предметов и конденсатосборником — для слива накопившейся влаги.

При покупке труб спрашивайте пожарный сертификат РФ и сертификат соответствия РСТ.

При использовании твердого топлива для своей печи или камина старайтесь использовать только сухие дрова лиственных пород деревьев. КПД сгорания сухих дров значительно выше, чем сырых. К тому же при сжигании сырых дров, также как и дров смолистых пород деревьев (ель, сосна и т.п.), в дымоходе происходит интенсивное образование сажи. А это может привести к возникновению пожара в дымоходе. Температура горения сажи составляет порядка 1200°, что, в конечном счете, приведет к разрушению дымохода и возникновению пожароопасной ситуации.

Категорически не рекомендуется сжигать в печи или камине любые материалы и отходы, содержащие химические вещества или пропитки, т.к. в их состав могут входить галогеновые соединения. По словам специалиста, при сгорании этих веществ происходит химическая реакция, в результате которой образуются сильноагрессивные кислоты, которые могут вывести из строя не только дымоход, но и саму печь или камин.

Выбор и монтаж дымоходов заслуживает особого внимания. Правильно подобранный и установленный дымоход обеспечит пожаробезопасность и долговечность всей системы отопления.


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь