Сад и огород / Разные ягодные деревья и кустарники


Шиповник. Выращивание шиповника на приусадебном участке

Шиповник — это кустарник высотой от 1 до 2 и выше метров. Корни проникают на глубину до 1-2 м. Цветет в конце мая-первой половине июня, плоды созревают в конце августа - сентябре. Известно много видов шиповника, среди которых шиповник морщинистый, яблочный, иглистый и др. Плоды шиповника округлой или овальной формы, от желто-оранжевой до ярко-красной окраски.

Чем полезен шиповник

По содержанию витамина С шиповнику нет равных. Например, в 100 раз превышает содержание витамина С в яблоках, в 3-4 раза в лимонах и облепихе. Кроме витамина С, шиповник содержит витамины Р, К, В1, В2, В6, пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Семена содержат богатое каротином и витамином Е жирное масло.

Из свежесобранных и высушенных плодов приготовляют диетические, витаминные и лечебные напитки, настои и чай. Шиповник, благодаря высокому содержанию ценных веществ, входит в состав многих витаминных сборов. Из плодов, очищенных от семян, можно делать повидло, варенье, джем и компоты. Настой из шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, минеральными солями.

Установлено, что препараты из плодов шиповника повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, умственную и физическую работоспособность, оказывают противосклеротическое действие, лечат от ишемической болезни сердца и гипертонии. Масло из плодов шиповника обладает ранозаживляющим свойством.

Посадка и уход за шиповником

Шиповник предпочитает хорошо освещенные участки с плодородной почвой. На низинных и заболоченных местах он расти не будет.

Посадку саженцев производят осенью и весной. Перед посадкой участок подготавливают как обычно. Расстояние между растениями — 1,5-2 м. Для посадки копают ямы диаметром 60 см и глубиной 50 см. Землю из верхнего растительного слоя перемешивают с 10-15 кг органических удобрений, из минеральных удобрений добавляют 3 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия и 2 ст. ложки мочевины. Подготовленной смесью заправляют яму и высаживают саженец.

В течение вегетационного периода проводят рыхление почвы, прореживание кустов, обрезку старых, слабых и сломанных побегов, корневые и внекорневые подкормки.

Корневые подкормки проводят до и после цветения и после полного сбора плодов.

Первую подкормку проводят до цветения: на 10 л воды разводят по 1 ст. ложки мочевины, нитрофоски и 3 ст. ложки жидкого органического удобрения «Эффектон для ягодных культур». Расход раствора — 10-15 л на куст.

Вторую корневую подкормку проводят сразу после цветения: на 10 л воды разводят 50 г «Агриколы для ягодных культур» и 3 ст. ложки жидкого органического удобрения «Эффектон Я»: на 1 куст выливают до 15 л раствора.

Третья подкормка последняя: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия. Расход — 10 л на 1 куст.

Для увеличения урожая и качества плодов проводят внекорневые подкормки после цветения 3 раза с интервалом 10 дней: на 10 воды разводят 2 ст. ложки «Агриколы Аква».

Формирование и обрезка куста

Шиповник особой формирующей обрезки не требует. Однако следует поддерживать определенные габариты куста, не допускать его чрезмерного загущения путем прореживания, в ходе которого необходимо вырезать и удалять старые, поломанные, лишние побеги.

Взрослый куст формируют из 15-20 ветвей разного возраста. Ветви старше 7 лет снижают свою продуктивность, поэтому их вырезают. К 8-10-му году урожайность куста падает, но омолаживающей обрезкой можно продлить плодоношение ещё на 5-6 лет.

Защита шиповника от вредителей и болезней

Вредят шиповнику зеленая розанная тля, листовертки и паутинный клещ. Против этих вредителей опрыскивают шиповник до цветения и после полного сбора плодов природными средствами: берут 500 г чеснока, пропускают через мясорубку, затем эту мезгу разводят в 8 л теплой воды, добавляют 1 ст. ложку дегтярного или хозяйственного мыла и настаивают до 5-6 часов, затем процеживают и опрыскивают. Процедуру проводят до цветения, а после цветения опрыскивают чесноком, тоже берут 500 г, или более эффективным препаратом — «Искра ДЭ» (1 таблетка на 10 л воды).

Некоторые виды шиповника поражаются ржавчиной. В этом случае нужно опрыснуть препаратом «Топаз»: 1 ампула (2 мл на 10 л воды). От черной пятнистости опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью или хлорокисью меди (20 г на 10 л воды) при появлении признаков заболевания.

Сбор урожая шиповника

Плоды собирают до наступления заморозков, используя прочные рукавицы, чтобы не поранить руки шипами.

Сорта шиповника

Шиповник коричный — кустарник средней величины с раскидистыми тонкими красно-коричневыми побегами. Его называют также майским, т. к. он зацветает одним из первых среди шиповников. Плоды шаровидной формы, довольно крупные, мясистые, вкусные.

Шиповник иглистый — кустарник средней величины с дугообразными побегами, густо покрытыми тонкими игловидными шипами. Крупные темно-розовые душистые цветки появляются в июне. Плоды продолговатой или грушевидной формы.

Шиповник морщинистый — кустарник мощный, высотой до 2,5 м, с многочисленными крепкими побегами, шипами. Его плотные, крупные, темно-зеленые, будто кожистые листья сверху имеют глубоко вдавленную сеть жилок, отчего их поверхность кажется морщинистой. Цветки темно-красные, до 12 см в диаметре, цветут непрерывно с начала июня до середины августа. Плоды очень крупные, мясистые, вкусные, оранжевые или ярко-красные, шаровидные.


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь