Сад и огород / Разные ягодные деревья и кустарники


Калина. Выращивание калины на приусадебном участке

Калина — это кустарник или деревце высотой до 4 м. В естественных условиях встречается на опушках леса, по берегам рек и озер. Цветки собраны в щитковидные соцветия. Плоды — сочные красные с желтой мякотью, красным соком, созревают в августе-сентябре.

Чем полезна калина

В плодах калины содержатся сахара, пектиновые вещества, яблочная, валериановая, органические кислоты, витамин С, каротин, гликозид и дубильные вещества.

Калина находит широкое применение в народной медицине. Ягоды повышают тонус, улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие, полезны при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии. Витаминный чай из них обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.

Кроме плодов, используются и другие части растения. Отвар из коры, собранной ранней весной, высушенной и измельченной, используется как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, настой из цветков улучшает пищеварение.

Посадка и уход

Калина предпочитает богатые, достаточно увлажненные почвы, лучшего развития и хорошей урожайности достигает на открытом, хорошо освещенном участке. Растение самоплодное, поэтому можно посадить всего один куст, и он будет давать ягоды. Калина достаточно зимостойка.

Калину высаживают весной и осенью. Расстояние между кустами — 1,5-2 м. Посадочную яму следует выкопать диаметром 50-60 см, глубиной 50 см. Для заполнения ямы вместе с верхним слоем почвы перемешать 3-4 ведра перегноя или компоста, 200 г суперфосфата и по 50-60 г сульфата калия и мочевины. Смесь должна иметь слабокислую реакцию (рН 5,5-6,0), поэтому при необходимости добавляют 200 г извести-пушонки или толченого мела. В эту почвопитательную смесь высаживают саженец на 4-5 см глубже, чем растение росло в питомнике. После полива (2-3 ведра на растение) приствольный круг следует замульчировать торфом слоем 8-10 см.

Основной уход заключается в рыхлении почвы, а полив, мульчирование, подкормку, обрезку, борьбу с вредителями проводят на третий год после посадки. В первой половине лета необходимы подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Весной, во второй декаде мая, проводят корневую подкормку: на 10 л воды добавляют по 1 ст. ложке мочевины и «Агриколы для цветущих растений». В начале цветения проводят вторую подкормку: на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки «Агриколы для ягодных культур».

Третью корневую подкормку проводят поздней осенью, в октябре, после окончательного сбора ягод: под куст разбрасывают 100 г суперфосфата и 80 г сульфата калия.

Первые два года выращивания калину подкармливают весной или в начале лета азотными удобрениями: на 10 л воды разводят по полной ст. ложке мочевины или азофоски.

Внекорневые подкормки проводят 3 раза в месяц, начиная с июня по июль, природными стимуляторами роста: «Энерген» (1 капсулу разводят в 3-5 л воды) и «Бутон» (1 г на 1 л воды), чередуя их друг с другом. Опрыскивание проводят утром или вечером, днем опрыскивают только в теплый пасмурный день. В солнечный день не опрыскивают во избежание ожогов.

Формирование и обрезка кроны

Калину можно выращивать в виде куста или низкорослого деревца. Для формирования кроны в форме куста необходимо на второй год после посадки ранней весной срезать все ветви. Когда новые побеги отрастут и достигнут длины 30 см, следует прищипнуть точки их роста. Это послужит стимулом для развития спящих почек, из которых вырастут сильные побеги, образующие основу куста.

Для формирования калины в виде деревца необходимо оставить один вертикальный стебель, а остальные вырезать у основания. Чтобы предотвратить ветвление единственной оставленной ветви, необходимо прищипывать боковые почки в её нижней части. Формирование ствола займет не меньше 2-3 лет, пока его высота не достигнет 1-1,5 м. После этого следует прищипнуть точку роста, чтобы началось ветвление стебля. При формировании дерева важно постоянно вырезать корневую поросль, чтобы всегда оставался единственный ствол, иначе вместо дерева получится куст. Боковые побеги в зоне штамба следует выламывать в зеленом состоянии или вырезать на кольцо при осенней обрезке.

После окончания формирования кроны необходимо проводить систематическую санитарную обрезку, удаляя из кроны лишние, неудачно расположенные, слабые, тонкие, сухие, старые, больные и поломанные ветви. Важно не допускать загущения кроны и ограничивать её габариты в разумных пределах.

Защита от вредителей и болезней

Листья калины повреждает жук-листоед, молодые побеги — черная калиновая тля-листокрутка, а цветки — галлица калиновая. С вредителями листьев борются опрыскиванием перед и после цветения, а при необходимости — ещё раз через 10-12 дней. Наиболее эффективно использование препарата «Искра ДЭ»: 1 таблетка (10 г) на 10 л воды с добавлением 1 ст. ложки дегтярного мыла. Применяют также табачный, луковый и чесночный настои. Болезней на калине не замечено.

Сбор урожая

Гроздья ягод калины срезают в сентябре-октябре, когда ягоды становятся характерного красного цвета и начинают словно светиться изнутри. Хранят плоды в прохладном помещении в корзинах или связанными в пучки. Так как в ягодах присутствует природный консервант, хранятся они достаточно долго.

Как уберечь калину от вредителей?

Во-первых, это одна из немногих теневыносливых культур. Поэтому лучше посадить её в тени. Тогда на нее меньше нападают вредители.

Во-вторых, её регулярно следует защищать от вредителей, которые калину очень любят. Для этого растение следует ранней весной опрыскать ещё по раскрывающимся почкам карбофосом, закрыв лицо марлевой повязкой. Перед самым цветением калину следует опрыскать любым настоем с сильным запахом (полынь, луковая шелуха, настой сорняков, одуванчиков, хвои и так далее). Сразу после цветения это опрыскивание повторить.


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь