Сад и огород / Чеснок


Посадка чеснока. Уход за чесноком

По отношению к условиям произрастания чеснок — более требовательная культура, чем репчатый лук. Для его выращивания необходимы суглинистые плодородные, рыхлые, легкие почвы с высоким содержанием органических веществ. Участки, отводимые под чеснок, должны быть хорошо освещены, с ровным рельефом, не подвержены затоплению талыми и дождевыми водами. Чеснок не выдерживает иссушения почвы и длительного сильного переувлажнения, он очень чувствителен к повышенной кислотности почвы, более морозостоек и засухоустойчив, чем лук, однако и более требователен к освещению и влаге.

Подготовка грядки

При копке гряд под чеснок вносят 7-8 кг/м2 перегноя или компоста и равномерно перемешивают с почвой, затем по верху разбрасывают минеральные удобрения, например: 1 ст. ложку суперфосфата, по 1 ч. ложке сульфата калия и «Агриколы для чеснока и лука», а также 200 г древесной золы или 200 г извести-пушонки. Все удобрения заделывают железными граблями на глубину 10-12 см. После этого грядку ровняют и слегка уплотняют. Высота гряд — 18-25 см, ширина — до 100 см. Для лучшего обогрева гряды и рядки следует располагать с севера на юг. Маркировку гряд делают с таким расчетом, чтобы между рядками растений было не менее 20 см, грядку закрывают пленкой до посадки чеснока.

Сроки посадки

Озимый чеснок высаживают в различные календарные сроки, но так, чтобы до наступления устойчивых зимних похолоданий было не менее 40-45 дней. Перед посадкой луковицы переносят в прохладное помещение (3-5°С) и выдерживают в течение 2-3 недель. Зубки высаживают в период с 20 сентября по 10 октября в более северных районах, с 10 октября — в более южных районах. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно посаженный — подмерзает. За день до высадки их разделяют на зубки, сортируют на крупные, средние и мелкие.

Уход

Вдоль грядки делают бороздки глубиной 6-8 см на расстоянии 20-25 см друг от друга. В бороздки зубки высаживают так, чтобы от поверхности почвы до зубка было 5-6 см, а зубок от зубка находился на расстоянии 8-10 см. Зубки при посадке ставят вертикально донцем вниз или кладут на бочок.

Через 2-3 недели на грядку подсыпают торф или перегной слоем 2 см для лучшей перезимовки чеснока.

Яровой чеснок также откалибровывают, посадку осуществляют сразу же во влажную почву по группам их крупности. Высаживают зубки на грядке шириной 1 м, расстояние между рядами — от 20-25, между зубками в ряду — 8-10 см, глубина от поверхности почвы до верхней части зубка — 2-3 см. Сверху зубки чеснока мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5-2 см.

Чеснок подкармливают за период роста 3-4 раза. Первая подкормка в момент, когда начинают прорастать листья в начале мая: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку мочевины и 2 ст. ложки органического жидкого удобрения «Эффектон О», расход раствора — 3 л на 1 м2. Вторую подкормку дают в середине июня: на 10 л воды разводят 50 г гранулированной «Агриколы для лука и чеснока», расход раствора — по 3 л на 1 м2. Третью подкормку проводят в конце июня — начале июля: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку суперфосфата и 2 ст. ложки жидкой «Агриколы Вегета», расход раствора — 3-4 л/м2.

После каждой подкормки чеснок поливают чистой водой из расчета по 2-3 л.

Стрелки у стрелкующегося чеснока, появляющиеся обычно с середины июня, необходимо выламывать примерно через неделю после появления, т. к. он снижают урожай луковиц почти в 3 раза.

Яровой чеснок подкармливают этими же подкормками.

Вместе с корневыми подкормками очень эффективны поливы, особенно если стоит жаркая, сухая погода. Поливают 1-2 раза в неделю до 12 л воды на 1 м2. В июле поливы сокращают, но почва до уборки урожая должна быть умеренно влажная, но не сухая.


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь