Сад и огород / Разные ягодные деревья и кустарники


Черёмуха. Выращивание черёмухи на приусадебном участке

В народе черемуху называют северной невестой-красавицей. Это растение широко используют для декоративного озеленения. Ценят его и как медонос. Черемуха — листопадное дерево или кустарник. Цветки мелкие, белые, по 20-100 штук собраны в душистые кистевидные соцветия. Плоды — мелкие сочные костянки с терпковатым вкусом.

Чем полезна черемуха

Ценят черемуху не только за красоту и аромат. В плодах черемухи содержится много полезных веществ, сахаров, пектина, а также обнаружено небольшое количество органических кислот, витамина С и провитамина А. Из свежих плодов делают компоты, соки, сироп, из сушеных — черемуховую муку.

Плоды, листья, цветки и кору черемухи используют в лечебных целях. В народной медицине плоды назначают для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Настой цветков применяют для лечения глазных болезней, листьев — для болезней легких. Настой коры — известное потогонное средство, его также рекомендуют при ревматизме. Выделяемые черемухой фитонциды способны убивать болезнетворных микробов.

Посадка и уход

Известно около 20 видов черемухи, наиболее распространенными из которых являются кистевая (обыкновенная), виргинская и поздняя. В садах большинства регионов России можно выращивать черемуху кистевую и виргинскую.

Черемуха кистевая представляет собой небольшое многоствольное дерево высотой 4-6 м. Цветки крупные, по 20-40 штук собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Плоды черные. Характеризуется морозоустойчивостью.

Черемуха виргинская — кустарник высотой 2,5-4 м, с большим количеством стволов. Цветки мелкие, по 40-80 штук собраны в кистевидные соцветия. Плоды красные. Цветение и плодоношение наступает на 20-30 суток позднее, чем у черемухи кистевой. По сравнению с кистевой она менее морозоустойчива, но плодоносит регулярнее.

Черемуха виргинская и кистевая легко скрещиваются. В результате создано несколько сортов черемухи виргинской и кистевой. Поскольку большинство сортов самобесплодно, то в саду лучше выращивать два-три дерева или делать прививки разных сортов в крону.

Посадку проводят весной или осенью. Растения гибридной и кистевой черемухи высаживают через 4 м, виргинской — через 3 м друг от друга. Ямы роют достаточных размеров для размещения корней. Органические и минеральные удобрения вносят в обычных для плодовых культур дозах (см. раздел «Яблоня»).

За лето черемуху поливают 2-3 раза, особенно нужен полив при засухе. В течение сезона проводят 1-2 перекопки почвы на глубину 10-15 см, а также прополки с рыхлением.

После посадки саженцы кистевой и гибридной черемухи обрезают до высоты 60-70 см. Затем лидер и скелетные ветви ежегодно укорачивают на треть длины; в ярусе оставляют 3-4 ветви, удаляя слабые и загущенные, а также поросль. С 10-12-летнего возраста скелетные ветви укорачивают на пяти-семилетнюю древесину для усиления годичных приростов и плодоношения. У черемухи виргинской, начиная с четвертого года, выбирают четыре наиболее сильных порослевых побега и укорачивают их приблизительно наполовину, остальные удаляют. Спустя 7-8 лет удаляют старый ствол, далее его меняют через каждые три-четыре года.

Защита от вредителей и болезней

Иногда черемуху поражают такие заболевания, как серая гниль соцветий, кармашки слив, клястероспориоз, оранжевая пятнистость, мучнистая роса. Но обычно степень поражения невелика, и защитные меры нецелесообразны. Из вредителей для черемухи опасны долгоносик, боярышница, тля, клопы, жуки-цветоеды. Против вредителей деревья опрыскивают препаратом «Искра ДЭ» (на 10 л воды разводят 1 таблетку /10 г/). Обработку выполняют два раза за 6-7 суток до цветения и сразу после него или после цветения раствором карбофоса (40 г на 10 л воды). Вместо карбофоса можно использовать отвары растений семейства пасленовых с добавлением дегтярного мыла. Зимние гнездовья боярышницы собирают и уничтожают.

Размножение

Основные способы размножения черемухи кистевой и гибридной — прививка и зеленое черенкование. Зимнюю и ранневесеннюю прививку выполняют принятыми способами в обычные для плодовых культур сроки. Летнюю прививку проводят на 2-3 недели раньше, чем у яблони.

Черемуху виргинскую размножают прививкой и отделением поросли. Весной для усиления корнеобразования порослевые побеги обрезают от куста, а осенью их откапывают и пересаживают на постоянное место. Подвоями могут служить сеянцы или вегетативно размноженные саженцы черемухи кистевой и гибридной. Семена для подвоев высевают под осень или весной. В последнем случае их сначала высушивают. А за 2-3 месяца до посева стратифицируют в холодильнике или погребе при температуре 2-5°С.

Сорта

Нарым, Тайга — сорта черемухи виргинской, зимостойкие, плодоношение периодическое, урожай с дерева — 1-5 кг. Дерево высотой 3,5-4 м, с густой кроной. Соцветия крупные, плоды округлые, красные. Мякоть желтая, кисловато-сладкая, с терпкостью.

Памяти Саламатова — сорт высокозимостойкий, частично самоплодный, плодоносит стабильно, урожай с дерева — 10-30 кг. Мощное дерево высотой 6-7 м. Соцветия длинные. Плоды при полном созревании черные. Мякоть зеленовато-желтая, хорошего вкуса.

Плотнокистная — сорт черемухи гибридной раннего срока созревания, высокозимостойкий, самобесплодный, урожай с дерева — 10-15 кг. Дерево высотой 4-5 м. Соцветия очень плотные, состоят из 30-35 крупных цветков на очень коротких ножках. Плоды округло-приплюснутые, темно-коричневые, мякоть желтая, хорошего кисло-сладкого вкуса, с терпкостью.

Ранняя круглая — сорт черемухи гибридной раннего срока созревания, высокозимостойкий, самобесплодный, плодоношение периодичное, урожай с дерева — 10-15 кг. Дерево высотой 5-6 м. Соцветия состоят из 30-35 мелких цветков. Плоды хорошего сладкого, с терпкостью, вкуса.

Рассвет — сорт черемухи виргинской раннего срока созревания, высокозимостойкий, частично самоплодный, плодоношение стабильное, урожай с дерева — 5-10 кг. Дерево высотой 2,5-3 м, средней густоты. Соцветия плотные, состоят из 40-45 мелких цветков. Плоды темно-красные. Мякоть желтая, хорошего кисловато-сладкого, с терпкостью, вкуса.

Самоплодная — сорт черемухи гибридной раннего срока созревания, высокозимостойкий, самоплодный, плодоношение стабильное, урожай с дерева — 15-20 кг. Дерево мощное, высотой 6-7 м. Соцветия неплотные, состоят из 30-35 мелких цветков. Плоды черные, мякоть зеленая, хорошего кисло-сладкого, с терпкостью, вкуса.

Сахалинская черная — сорт черемухи кистевой раннего срока созревания, высокозимостойкий, самобесплодный, плодоношение периодичное, урожайность с дерева — 12-15 кг. Дерево высотой 6-7 м. Соцветия состоят из 30-35 цветков. Плоды округлые, черные. Мякоть зеленая, приятного сладкого, с терпкостью, вкуса.

Черный блеск — сорт черемухи гибридной среднераннего срока созревания, высокозимостойкий, самобесплодный, плодоношение периодичное, урожай с дерева — 12-20 кг. Дерево высотой 5-6 м. Соцветия состоят из 35-40 крупных цветков. Плоды черные. Мякоть желто-зеленая, хорошего вкуса.


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь