Сад и огород / Разные ягодные деревья и кустарники


Боярышник. Выращивание боярышника на приусадебном участке

Кустарник высотой до 3 м с многочисленными стеблевыми колючками. Цветет в июне. Цветки белого или розового цвета. Очень красивы полностью расцветшие кусты боярышника культурных сортов с крупными махровыми цветками. Плоды разнообразной формы, с сочной мякотью красного цвета, вкусные.

Чем полезен боярышник

Плоды боярышника содержат витамины С, Р, яблочную кислоту, фруктозу, дубильные вещества. Их едят в свежем виде, готовят из них варенье, повидло, а также сушат и потом заваривают как чай. Плоды и цветки обладают лекарственными свойствами, их применяют при гипертонической болезни, бессоннице, одышке, кашле, астме, для снижения содержания холестерина в крови и как успокаивающее средство.

В народной медицине из цветков и плодов боярышника делают настои.

Посадка и уход

Боярышник выращивают и как декоративное растение. Почти все его виды хорошо переносят обрезку, стрижку, что позволяет легко придавать кустам любую форму. Колючие кусты используют для создания живых изгородей, которые при правильном формировании и уходе образуют серьезную преграду.

Боярышник нетребователен к почве, засухоустойчив, светолюбив, плохо переносит затемнение, очень зимостоек.

Высаживают боярышник как весной, так и осенью; для получения плодов — в ямы, для создания живой изгороди — в траншею. Ямы копают диаметром и глубиной 60 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. В каждую из них вносят по 1-2 ведра компоста, а из минеральных удобрений — по 5 ст. ложек нитрофоски. Траншею копают шириной 60 см, глубиной 50 см. В нее вносят 1-2 ведра компоста и 4 ст. ложки нитрофоски на 1 погонный метр. Кусты в траншее сажают через 40^50 см.

Плодовые деревья (яблони, груши, вишни и др.) рядом с боярышником не выращивают, поскольку у них есть общие вредители, такие как боярышница, яблонная тля, листовертка, вишневый пилильщик.

По сравнению с другими культурами боярышник самое неприхотливое растение. Через 5-6 лет начинает плодоносить. Уход за ним заключается в прополке, рыхлении, подкормке и в формировании кроны. Кусты в живой изгороди можно обрезать до нужной высоты, это способствует образованию боковых ветвей.

На второй год после посадки и в последующие годы до начала плодоношения боярышник подкармливают 2 раза.

Первую подкормку делают весной при распускании листьев азотными удобрениями: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки мочевины, расход — 15-20 л на куст в зависимости от возраста растения.

Вторую подкормку проводят осенью (сентябрь): 3 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды, расход — 15-25 л на куст.

Плодоносящие кусты подкармливают 3 раза.

Первую подкормку делают весной во время распускания листьев: 2 ст. ложки минерального удобрения сульфата калия (сернокислый калий) и 1 ст. ложку мочевины: на 10 л воды расход — 20-30 л на куст.

Вторую подкормку проводят в начале цветения: 2 ст. ложки «Агриколы для цветущих растений» и 1 ст. ложку минерального удобрения диаммонитфосфата на 10 л воды, расход раствора — 30-40 л на куст.

Третью подкормку делают во время плодоношения: 2 ст. ложки удобрения «Агрикола для ягодных культур» и 1 ст. ложку нитрофоски на 10 л воды, расход — 30-40 л на куст.

В течение вегетационного периода проводят внекорневую подкормку в виде опрыскивания стимуляторами роста. В период образования бутонов опрыскивают стимулятором роста «Бутон»: на 10 л воды разводят 10 г препарата. Опрыскивают до полного смачивания кроны. Второе опрыскивание проводят в период плодоношения природным стимулятором роста «Энерген»: на 10 л воды разводят 2-3 капсулы препарата.


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь