Сад и огород / Разные ягодные деревья и кустарники


Барбарис. Выращивание барбариса на приусадебном участке

Барбарис — низкий или мощный куст высотой до 3 м. Крона может быть раскидистая, но чаще компактная, густолиственная, на побегах — колючки. Ягоды не очень крупные (обычно 7-10 мм, иногда до 1,5 см в длину), съедобные. Они декоративны благодаря яркой окраске, обилию на кусте и, конечно, форме. Окраска ягод может быть розовая, красная, пурпурная, сине-черная, часто с сильным восковым налетом. А форма округлая, грушевидная и совершенно оригинальная, не поддающаяся определению. Листья осенью, за месяц до опадения, окрашиваются в яркие красные и пурпурные тона.

Цветки барбариса появляются в начале июля, но особой красотой не отличаются. Обычно они окрашены в бледно-желтый, реже — оранжевый цвет.

Красоту барбарисов составляет их листва, имеющая у разных сортов различную окраску. А осенью барбарисы делают очень привлекательными гирлянды ярких ягод, окрашенных в коралловый цвет, — они созревают в октябре и не опадают до конца зимы.

Все барбарисы — морозостойкие растения. Естественно, ни в каком укрытии зимой не нуждаются, да и в особом уходе тоже.

Из других достоинств — не болеют, не подвергаются нападению вредителей.

Может использоваться в качестве декоративного растения. Барбарисы используют для создания надежных и плотных зеленых изгородей. Они хорошо стригутся. Но не следует огораживать ими детскую площадку и вообще сажать внутри участка из-за околюченности.

Чем полезен барбарис

В плодах барбариса имеются яблочная, винная и лимонная кислоты; в ягодах найдены дубильные вещества, каротин, витамины В1, В2, РР, Е, аскорбиновая кислота. В семенах содержатся жирные масла, напоминающие облепиховые.

Благодаря колючим ветвям, барбарис можно использовать в качестве труднопроходимой живой изгороди. Из ягод можно варить варенье, соки и морсы, делать желе, а также готовить водку, настойки, пастилу и конфеты. Кроме того, их можно высушить и добавлять во всевозможные блюда. Листья в начале лета добавляют в салаты и супы, а молодые побеги — в огурцы при засолке.

В народной медицине ягоды употребляют как мочегонное, желчегонное и болеутоляющее при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, как успокаивающее и тонизирующее средство. Целебными свойствами обладают листья, кора и даже корни.

Посадка и уход за барбарисом

Барбарис растет быстро, к почвам нетребователен, но на хорошей земле, естественно, чувствует себя лучше.

Барбарис любит солнечные места с любыми почвами и уровнем грунтовых вод не выше 80 см от уровня земли. Он вполне зимостоек и к тому же засухоустойчив, но плохо переносит затенение, в полной тени перестает плодоносить.

У разных его видов листва имеет самую разнообразную окраску: от зеленой до бордовой. Особенно хороши карликовые барбарисы Тунберга высотой всего 40-50 см, которые все лето сохраняют яркие пурпурные, огненно-красные либо желто-зеленые листья. Годовой прирост у карликовых барбарисов составляет всего 5 см.

Высаживают барбарис весной и осенью. На хорошей плодородной почве под растение копают яму диаметром 50х 50 см и глубиной 40 см; на тяжелой, глинистой почве диаметр ямы должен быть больше — 60х 60 см и глубиной 50 см. Яму заправляют смесью верхнего плодородного слоя с 3 ведрами перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 100 г сульфата калия и 50 г «Агриколы для ягодных культур». Все это хорошо перемешивают и высаживают саженцы. Сразу после посадки обильно поливают.

Основной уход — это подкормки, которые проводят 2-3 раза за летний период.

Первая подкормка до цветения: на 10 л воды разводят по 1 ст. ложке «Агриколы для цветущих растений» и «Агриколы для ягодных культур».

Вторая подкормка в период начала созревания ягод: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски.

Третья подкормка (сухая) после сбора ягод: 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия.

Полив осуществляют только ранней весной и осенью (влагозарядковый полив).

Формирование и обрезка кроны барбариса

Барбарисы нуждаются только в обычной санитарной обрезке — вырезке устаревших, поломанных, сильно загущающих куст ветвей. При этом у листопадных форм обрезку делают ранней весной, а у вечнозеленых — сразу после цветения.

Крона барбариса хорошо формируется естественным путем, т. к. тонкие ветви барбариса направлены практически вертикально вверх под острым углом отхождения. Барбарис является многостволовым кустарником, поэтому в зависимости от целей возделывания количество стволов в кустарнике следует регулировать, лишние вырезать на кольцо. Санитарную обрезку также следует проводить регулярно, удаляя из кроны старые, сухие, тонкие загущающие ветки. При старении ветви следует омолаживать, вырезая их частично или целиком, и формировать взамен новые.

Барбарис хорошо поддается формовой обрезке, из куста барбариса можно создать любую декоративную форму: шар, пирамиду и т.д. Лучшим сроком для любого вида обрезки является ранняя весна, до распускания листьев.

Барбарис требует формирования в молодом возрасте и обрезки в плодоносящем, когда вырезают сухие, поломанные, старые и загущающие ветви. С 10-12-летнего возраста нужно проводить и омолаживающие обрезки.

Барбарис легко размножается делением куста, черенками, отводками, семенами, которые высевают сразу после сбора.

Защита барбариса от вредителей и болезней

Барбарису могут вредить барбарисовая тля (селится на нижней стороне листьев, повреждая их и искривляя побеги) и барбарисовый пилильщик (объедает листья и молодые побеги). При их появлении растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла и табака. Для летних опрыскиваний рекомендуются настои тысячелистника, чеснока и острого стручкового перца. После сбора урожая опрыскивают препаратом «Искра ДЭ»: на 10 л воды растворяют 1 таблетку (10 г). Это более эффективная обработка против вредителей.

От грибных заболеваний барбарис страдает гораздо больше, чем от вредителей. Самое опасное заболевание — ржавчина. Она вызывает заболевание побегов, листьев и ягод. Весной на листьях появляются круглые пятна оранжевого цвета, которые с нижней стороны покрыты подушечками. При обнаружении следует провести опрыскивание 1 %-м раствором бордоской жидкости, а через 7 дней опрыснуть препаратом «Топаз». Опрыскивание проводят ранней весной до цветения и после сбора ягод. Мучнистая роса ослабляет кусты и проявляется в виде мучнистого налета на листьях и побегах. В случае поражения следует удалить и сжечь пораженные побеги барбариса и листья. Не допускайте загущения кустов, которое может спровоцировать возникновение заболевания вследствие плохой вентиляции. И не поливайте сверху кусты водой.

Сбор урожая барбариса

Ягоды собирают в конце сентября — начале октября, когда они достигнут биологической зрелости.

Сорта барбариса

Барбарис обыкновенный — крупный, до 2,5 м высотой, кустарник с зелеными листьями и красными, эллипсовидной формы ягодами.

Барбарис корейский — образует компактный прямостоящий куст; от многих похожих видов (обыкновенный и амурский) отличается крупными, округлой формы, ярко-красными блестящими плодами.

Барбарис Тунберга — в средней полосе сравнительно невысокий, до 2 м, образует густую крону из многочисленных тонких побегов. В свободной посадке на хорошо освещенном месте имеет плотную, как бы горизонтально распластанную форму куста.

Барбарис оттавский пурпурный — по форме кроны напоминает обыкновенный, но чуть меньше, а по форме листьев он ближе к барбарису Тунберга.

Барбарис прозрачный — родом из Западного Китая. Высотой он не более 1 м, листья некрупные, остисто-зубчатые, серо-зеленые, к осени становятся пурпурными, цветки ярко-желтые. Ягоды имеют необычную форму, они крупнее, чем у многих других видов,— до 1,5 см.


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь