Домашняя ферма / Пчеловодство


Осенние работы на пасеке: формирование сильных семей

Вторым важным условием хорошей зимовки пчёл является сила семьи. Чтобы в течение зимы поддерживать оптимальный микроклимат в семье, пчелы затрачивают определенные усилия. Чем слабее семья, тем больше энергии и корма расходуют пчелы зимой на поддержание внутри клуба необходимой температуры. В результате пчелы сильно изнашиваются в течение зимы, а к весне ещё больше ослабевают.

Сильные семьи пчёл на единицу массы расходуют значительно меньше меда, чем слабые. В результате пчелы сильных семей меньше изнашиваются весной. Чем сильнее идут в зиму пчелиные семьи, тем меньше корма расходуют они на единицу массы.

В Институте пчеловодства был проведен опыт, который наглядно показал зависимость между силой зимующих семей и количеством израсходованного корма. Для этого осенью были созданы пчелиные семьи силой от 4—5 до 14—16 улочек, которые зимовали в полуподземном зимовнике при температуре 0—2°С.

Минимальный расход корма за зиму наблюдался у семей силой 9—12 улочек, а максимальный — в самых слабых семьях силой 4—5 улочек. Установлено, что очень сильные семьи (14—16 улочек) расходуют несколько больше корма. Это связано с тем, что в них вследствие большого количества пчёл зимой держится более высокая температура в клубе. Оптимальная сила семьи будет меняться в зависимости от условий зимовки: при зимовке в более суровых условиях, а также на воле необходимы более сильные семьи пчёл.

Сильные семьи не только меньше расходуют меда на единицу массы, но выгодно отличаются от слабых по другим показателям зимовки. В сильных семьях с молодыми пчелами весной бывает значительно меньше подмора, а их гнезда выглядят более чистыми (см. табл.).

Результаты зимовки пчёл в зависимости от силы семей

Результаты зимовки

Количество обсиживаемых пчелами рамок

4—5

6—7

8—9 и более

Израсходовано корма за зиму на одну рамку пчел, кг

1,9

1,3

1,0

Подмор в семьях на одну рамку пчел, г

32,9

19,2

9,4

Страдающие поносом семьи, %

18,5

1,8

0

Пчелы в сильных семьях меньше поражаются нозематозом и другими болезнями, а также больше выращивают весной расплода. Это способствует тому, что хорошо перезимовавшие пчелиные семьи быстро увеличиваются весной и собирают большое количество меда летом.

Значительно увеличить силу пчелиных семей и количество молодых пчёл в них позволяет также применение маток-помощниц, то есть отводков, сформированных летом. Многие пчеловоды при смене старых маток не уничтожают их, а отсаживают с тремя-четырьмя рамками в пустые ульи. Формирование таких отводков мало отражается на силе основных семей и в то же время позволяет к осени нарастить в них 6—7 улочек пчёл. При сборке гнезд осенью старых маток в отводках уничтожают, а пчёл присоединяют к основным семьям. Большое значение для наращивания силы семей имеет и своевременная замена старых маток молодыми (желательно лету него вывода) высокопродуктивными матками.

Таким образом, для организации сильных семей с большим количеством молодых пчел пчеловод в течение лета должен проводить следующую работу:

• иметь в семьях маток не старше двух лет, для чего ежегодно менять не менее 50% маток на молодых;
• организовывать временные отводки, которые необходимо присоединять осенью к ослабевшим семьям;
• подвозить пчелиные семьи к поздно цветущим медоносам, чтобы создать семьям необходимый для наращивания молодых пчёл поддерживающий взяток;
• при отсутствии в природе взятка давать пчелам стимулирующую подкормку с использованием белковых смесей.


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь