Домашняя ферма / Раководство. Разведение раков


Разведение раков в прудах

Разведение раков в прудах по сравнению с естественными водоемами имеет значительные преимущества. В прудах возможны лучший контроль над посадкой и более высокая производительность угодья путем устройства искусственных убежищ и применения кормления.

Лучшими для разведения раков будут те пруды, которые спускаются только для облова рыбы и затем тотчас заполняются. Разведение раков в прудах следует совмещать с разведением рыбы. Умеренная посадка раков не отражается на приросте рыбы.

Ко времени спуска пруда рекомендуется произвести по возможности полный облов раков ловушками.

Помимо дикого разведения в прудах большой практический интерес представляет ежегодная посадка раков для выращивания с выловом этого материала в том же году.

При посадках раков для выращивания в пруду можно брать мелкий посадочный материал и лучше самцов, так как они ценятся выше. Маломерных самок в целях обеспечения воспроизводства запасов следует выпускать обратно в водоем или использовать в другом водоеме для разведения.

Раки длиной 9-9,9 см (выпускаемые обычно обратно в водоем на месте лова) при выращивании в прудах после двух линек достигают в конце лета длины 10-10,9 см и выше. При посадке 1 рака на 1 м2 не наблюдается заметного влияния на отход или снижение прироста рыбы в небольших по площади прудах

При благоприятных метеорологических и других условиях, обеспечивающих две линьки рака, особи длиной 9,5-9,9 см и весом 33,4 г достигают размера 10,5-10,9 см и среднего веса 46,8 г.

Выращивание раков возможно и в форелевом хозяйстве. В прудах, заселенных форелью, ценные широкопалый и колхидский раки имеют наиболее благоприятные условия для существования и являются полезными дополнительными объектами хозяйства, хорошо использующими корм форелей, падающий на дно.

В рыбоводных прудах целесообразно выращивать мелких раков. Этот дешевый рак длиной 9,5-10,5 см после двухлетних линек достигает длины 10-12 см и выше.

До подготовки прудов к зиме следует проводить полный облов раков ловушками. Лов можно начинать по окончании линек раков, т. е. с конца августа — начала сентября.


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь