Домашняя ферма / Раководство. Разведение раков


Кормление раков

Кормление применяется в случаях, когда в водоем помещено на продолжительное время большое количество раков, или в малокормных водоемах.

Кормить рака можно рубленым мясом теплокровных животных и рыбы, а также головастиков и лягушек. Перед линькой целесообразно давать ракам мятых мелких моллюсков, сильно раздробляя раковины двустворчатых.

Для кормления пригодны также кухонные отбросы: обрезки мяса, очистки овощей, остатки хлеба и пр. Если они не совсем свежие, их необходимо проварить. Сильно разложившийся корм негоден, поскольку может повести к массовому заболеванию раков.

Разваренные зерна, особенно круглые (горох, кукуруза), необходимо предварительно размять, так как иначе раку трудно захватывать их клешнями.

Корм раскладывают в сумерки на мелких местах. Корм дают с таким расчетом, чтобы он был весь съеден. За поеданием его устанавливают контроль, проводя сачком по дну. Как правило, подкормка рака в водоемах должна быть умеренной, особенно, если дают животный корм.

Если корм остается, количество его уменьшают или на некоторое время выдачу прекращают, так как загнивание остатков пищи может вызвать загрязнение водоема и, как следствие этого, заболевания и гибель раков.

Кормление начинают в апреле с рациона в 0,5% от живого веса раков, усиливая в теплое время после линьки и в период интенсивного роста, доводя количество корма до 2-2,5% от живого веса. Во время линек делают перерыв в кормовых дачах на несколько дней. При наступлении холодной погоды прекращают кормление или продолжают при густых посадках по пониженным нормам.

В зимнее время необходима ещё большая осторожность при кормлении. В этот период потребность в питании у раков очень небольшая, но периодически они нуждаются в пище.

Корм помещают в кормушки, которые спускают в воду на более глубоких местах. Вареные овощи кладут в целом виде, тушки скармливаемых мелких животных и крупные куски мяса нанизывают на металлические или деревянные пруты с грузом.

Кормушки: а — укрепленная ко дну; б — подъемная

При таком способе дачи корма рак не растаскивает его по дну и обеспечивается полный контроль за поеданием пищи.


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь