Домашняя ферма / Раководство. Разведение раков


Условия обитания раков

Раки проявляют наибольшую активность в сумерки и в ночное время, а днем скрываются в нору, которую они делают длиной 10-20 см, в зависимости от своего возраста и характера почвы прибрежной зоны (водоема). В районе обитания они посещают во время ночной кормежки самые мелкие места, вплоть до уреза воды, редко спускаются за пределы глубин 4-5 м в озерах и больших реках.

В прибрежье морей раки также предпочитают неглубокие (до 5-6 м) места, но заходят также и на глубины 10-15 м.

В зависимости от свойств водоема и условий обитания в нем, поведение рака может изменяться. В водоемах с менее прозрачной водой рак раньше выходит на жировку. В малопрозрачных водах, которых не избегает длиннопалый вид, рак проявляет активность и среди дня, особенно, если водоем плотно заселен.

Общим для всех раков требованием по отношению к заселяемому ими водоему является, прежде всего, благоприятный кислородный режим. Особенно чувствителен в этом отношении широкопалый рак. Он держится в стареющих водоемах лишь до первых заморов, выживает некоторое время на участках с лучшими условиями и гибнет при усилении заморных явлений. Особенно опасны для раков загрязнение водоемов, снижение содержания кислорода, развитие бактериальных процессов; ко всякого рода бактериальным заболеваниям рак очень восприимчив.

Широкопалый рак требователен также и к температурному режиму водоема.

Оптимальной температурой для широкопалого рака считается 17-18°С. Существует мнение, что температуру воды свыше 25°С рак не выносит, а в холодных водоемах отстает в росте.

Свойства раков переносить, при прочих благоприятных условиях, высокие температуры воды способствует их разведению в прудах. При разведении раков, а также выборе места для длительного хранения или кратковременной посадки в воду (отдыха рака в садках при дальних перевозках) необходимо учитывать их требовательность (особенно широкопалого рака) к температуре и кислородным условиям воды.

Раки могут заселять водоемы с мягкой водой. Они хорошо переносят и повышенную жесткость воды. Но лучшие условия водоема характеризуются умеренной жесткостью и нейтральной активной реакцией (рН 7,0).

Такие условия лучше всего обеспечивают в водоеме развитие флоры и фауны, необходимой раку для питания и построения панциря в период линек, так как он не может усваивать необходимую ему известь непосредственно из воды и получает её вместе с пищей.

Лучшие водоемы для обитания раков имеют развитые заросли в виде пояса, участков или полей водяной гречихи, рдестов, роголистника, урути, хары (лучицы).

Качество водоема, помимо общих благоприятных условий, определяется характером полезной для рака площади, т. е. теми участками прибрежной зоны, где он находит для себя убежище и питание.

Наиболее пригодны для рытья нор обрывистые, крутые или более пологие берега со склонами, позволяющими делать горизонтальные норы. Грунт может быть различный: илистый или песчаный с примесью глинистых частиц, глинистый, торфяной. Убежищем раку могут служить участки с валунами, затонувшими деревьями, с подмытыми корнями береговых насаждений, участки со свайными сооружениями.

Полезная для рака площадь водоема

Лучшими считаются водоемы, имеющие в прибрежной зоне участки, удобные для убежищ рака на всем протяжении от уреза воды до перехода в глубинную область. Лучше, если имеется два или несколько типов убежищ. Например, помимо удобного уклона и благоприятного строения грунта для рытья нор, имеются также разбросанные валуны, коряги и др. Удобный уклон и благоприятный грунт могут сочетаться с разнообразием рельефа: уступами, ямами, обрывами.

Подходят и водоемы, где в прибрежной зоне имеются участки, удобные для убежищ на всем своем протяжении от берега до перехода в глубинную область, но лишь какого-нибудь одного вида. Подходят для разведения раков водоемы, имеющие участки, удобные для убежищ не на всем протяжении от уреза воды до глубинных областей, и водоемы того же характера, но менее богатые кормом.

По признаку расположения полезной площади (от уреза воды до перехода в глубинную область) водоемы делятся на две группы:

1) плоские, неглубокие водоемы, малопригодные для широкопалого вида, но с большой полезной площадью для менее требовательного в отношении убежищ длинопалого рака;

2) котловинные типичные водоемы для широкопалого вида.

Из водоемов второй группы, типичной для широкопалого вида, наибольшей полезной площадью отличаются водоемы вытянутой формы с глубинами до 5 м. Следующее место со сравнительно меньшей полезной площадью для рака занимают водоемы такой же формы с глубинами от 5 до 10 м. В обширных водоемах глубиной свыше 10 м полезная для рака площадь водоема бывает сравнительно меньшей.


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь