Строительство / Всё о печах и каминах


Печи отечественных производителей

Отечественные чугунно-литейные заводы в разных российских городах производят классические печи-«буржуйки» из чугуна тех же моделей, которые производились лет 20 назад. И таких печей, имеющих похожую конструкцию и незначительно отличающихся лишь габаритами, много. Их довольно охотно приобретают для отопления садовых домиков, дач.

Печь «Буржуйка» (ООО»АгроНика», г. Брянск)

Материал — чугун. Верхняя крышка съемная, внутри — колосник и сдвигающийся поддон для золы. Имеются ручки для переноски и отверстия для стационарного крепления. Габаритные размеры: высота — 600 мм, диаметр — 370 мм, диаметр отвода для трубы — 120 мм.

Печи «ПБК» (ОАО «Кировский завод», г. Киров)

Печи бытовые применяются для отопления садовых домиков, передвижных вагончиков, а также для приготовления пищи (рис. а).

«ПБК-1». Количество конфорок — 1. Габаритные размеры (ДхШхВ) — 500x240x555 мм. Масса — 50 кг.

«ПБК-2». Количество конфорок — 2. Габаритные размеры (ДхШхВ) — 620x240x495 мм. Масса — 55 кг.

Печь садовая «ПЧМ-4» (Нижнетагильский котельно-радиаторный завод; ТУ21-00512131-1-89)

Малогабаритная чугунная печь предназначена для применения в индивидуальном хозяйстве, обогрева небольших помещений и садовых теплиц, а также для приготовления пищи. Топить такую печь можно дровами, каменным или бурым углем, антрацитом, торфом. Сборка печи занимает не более 20 минут (рис. б).

Бытовая чугунная печь (Московский чугунно-литейный завод)

Печка поставляется в разобранном виде: основание, стенки, колосник, дверки и верхняя и нижняя крышки. Для сборки не требуется никакого специального инструмента, детали просто вставляются в пазы. В целях противопожарной безопасности печь устанавливается на металлический поддон. На верхней панели имеется съемная конфорка для приготовления пищи (рис. в). Отапливаемый объем помещения — 40 м3. Габариты (ВхШхГ) — 512x270x410 мм. Диаметр трубы — 100 мм. Вес — 45 кг (вместе с поддоном).

Чугунные печи отечественного производства: а — печь «ПБК» ОАО «Кировский завод»; б — печь садовая «ПЧМ» Нижнетагильского котельно-радиаторного завода; в — бытовая разборная чугунная печь Московского чугунно-литейного завода

У таких печей есть, как минимум, два крупных недостатка. Первый из них — низкий КПД. Второй — это то, что, несмотря на толстые чугунные стенки, печи обладают небольшой теплоемкостью, и по окончании топки помещение сразу же начинает остывать. Поэтому надо ночью регулярно вставать и подкидывать дрова, либо любым способом увеличивать теплоемкость печи, а проще говоря, её массу. Можно обложить такую печь кирпичом. Разборной она после этого перестает быть, а вот тепло удерживает гораздо дольше.


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь