Строительство / Всё о печах и каминах


Стальные печи длительного горения

В современном печном отоплении различают 2 основных типа отопительных печей: периодического действия и длительного (или непрерывного) горения. Печи периодического действия топят 1-2 раза в сутки со значительными перерывами, во время которых печи остывают; их теплоотдача в течение суток неравномерна. Печи длительного горения, загруженные достаточным количеством топлива, рассчитаны на топку в течение нескольких суток; в них используют лишь определенные виды топлива (жидкое, брикетированное, сортированный уголь и т.п.).

Металлические печи длительного горения отличаются рядом особенностей: стальной корпус топки сильно нагревается, поэтому для предотвращения чрезмерного излучения его помещают в металлический кожух. В зазоре между корпусом топки и кожухом постоянно движется снизу вверх воздух, нагревающийся о раскаленные стенки топки. Вот этот-то конвективный поток воздуха и обогревает очень быстро помещение.

Вторая конструктивная особенность — использование режима длительного горения. При этом режиме и поступление воздуха для горения и тягу уменьшают как раз настолько, чтобы обеспечить режим даже не горения, а скорее тления. Но тления активного. В результате дрова горят на порядок дольше, чем в обычном режиме интенсивного горения, что избавляет владельцев таких печей от необходимости постоянно подбрасывать дрова. Тепла при этом печью выделяется как раз столько, сколько необходимо для поддержания в доме комфортной температуры (при условии, что тепловая мощность печи подобрана правильно, и она соответствует объему обогреваемого помещения). КПД печи при этом повышается в 5-6 раз. Отопить они способны площадь до 400 м2.

Изготавливают такие печи целиком из металла и имеют они относительно небольшие габариты. Толщина используемого металла может быть различной — от 3 до 6 мм. Вес печей, как правило, небольшой, что избавляет от необходимости устройства прочного фундамента. Их устанавливают прямо на пол, естественно с соблюдением определенных правил, диктуемых в основном пожарной безопасностью. Внешний вид печей может быть самым разным — одни напоминают классическую печь-буржуйку, лежащую на боку, другие — паровозную топку в стиле хай-тек, третьи — банную печь-каменку. Практически каждая печь имеет свои индивидуальные особенности.

Топливо для печей длительного горения используется самое разнообразное — дрова, уголь, торф, отходы деревопереработки, и даже бумажная макулатура. Не рекомендуется использовать коксующийся уголь. Этот вид топлива при горении выделяет столько тепла, что оно способно вывести из строя саму печь.

Дымоходы для таких печей используются, как правило, стальные. Диаметр используемого дымохода диктуется конструкций печи и должен соответствовать диаметру её выводного патрубка. У металлических дымоходов есть один существенный недостаток — они довольно быстро остывают. Вследствие этого в них может образовываться конденсат, являющийся основной причиной засорения труб и ухудшения тяги. Возможно и более неприятное явление — конденсировавшаяся на стенках влага начинает стекать по трубе обратно в печь, увлекая за собой большое количество сажи. Если такой поток дегтя попадет в печь, то запах в помещении появляется такой, что хоть из дома убегай, Чтобы этого не происходило, дымоход пристыковывается не напрямую к печи, а через так называемый тройник (рис.). Он служит для подсоединения печи к системе дымовыводящих труб и имеет периодически очищаемую емкость для сбора конденсата и смол. В некоторых случаях тройник может служить переходником между отличающимися по диаметру выходным патрубком печи и дымовой трубой. И каждый производитель предлагает для своих печей собственные тройники. Тройники для печей одной конфигурации, но разных моделей, как правило, конструктивно идентичны и отличаются только расстоянием от плоскости опоры до оси выходного патрубка печи.

Тройник для печей «Емеля» и «Камелек»


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь