Строительство / Всё о печах и каминах


Печи-калориферы длительного горения «Буллерьян» / «Bullerjan» (ЗАО «Прокк Энерготекс»)

Печи «Буллерьян» («Bullerjan») выпускаются по лицензии канадской фирмы «Energetec» нескольких моделей: «Малыш», «Маленький», «Средний», «Большой», «Великан», а также «Аква-Буллерьян».

Назначение: обогрев бытовых и промышленных помещений, дачных домов, теплиц, гаражей, скотных дворов, закрытых токов. Печи также могут быть использованы для сушки зерна и пиломатериалов (существуют специально разработанные для этого технологии, изложенные в виде инструкций).

Топливо: любые дрова, древесные отходы, торфяные брикеты, картонажные изделия, уголь. (Использование коксующегося угля не рекомендуется, т.к. может привести к преждевременному выходу печки из строя).

«Буллерьян» с самого начала сконструирован как нагреватель воздуха. Именно поэтому в литературе (в том числе в рекламной) можно встретить такое название — калорифер «Буллерьян». Это экономичная, простая в обслуживании, надежная и экологичная печь. Представляет собой цельносварную конструкцию из стали, опоясанную множеством труб, через нижние отверстия которых всасывается холодный воздух, а через верхние выпускается уже нагретый. Воздух успевает нагреться до 60-150°С с большой скоростью — даже самый маленький «Буллерьян» вырабатывает 3 м3 теплого воздуха в минуту. В то же время температура самой печки остается достаточно низкой — она не раскаляется как «буржуйка». Происходит это благодаря элементарному физическому закону — нагревающийся воздух меняет свою плотность и поднимается наверх, а на его место постоянно всасывается более холодный воздух с пола. Трубы плотно касаются топки печи, и, поэтому, сразу принимают выработанное топкой тепло, передают его проходящему по трубам воздуху, и тот быстро нагревает помещение. В результате тепло в нем становится уже через несколько минут после разжигания печи.

Экономичность печи обеспечивается большой теплоотдачей, обусловленной вышеназванными конструктивными особенностями и высоким КПД — 80%. Такой высокий КПД достигается, прежде всего, благодаря тому, что в печи происходит процесс газогенерации, т.е. горят не сами дрова или торф, а газ, образующийся вследствие особой конструкции печи. Для реализации этого внутреннее пространство печи состоит из двух камер сгорания: нижней камеры (камеры газификации) и верхней камеры (камеры дожигания газов). Горение происходит следующим образом: сначала в нижней камере сгорают дрова (процесс газификации), а после в верхней камере сгорают выделяющиеся при горении газы. В трубах, опоясывающих корпус, имеются инжекторы-дожигатели, которые способствуют наиболее полному сгоранию топлива.

Печь оборудована регулятором мощности (регулируемое поддувало, находящееся на дверце топки) и регулятором-газификатором (на дымовом патрубке), которые позволяют управлять процессом выделения тепла и устанавливать желаемую температуру и время горения.

Таким образом печь может работать в двух основных режимах: «быстрого обогрева» и «газификации», решая последовательно две задачи. Первая — быстро нагреть холодное помещение, вторая — в течение длительного времени поддерживать комфортную температуру (рис.). Придя в холодный дом и растопив «Буллерьян», через 20-25 минут можно получить требуемую температуру. Затем накладывают полную топку неколотыми дровами и с помощью заслонок переводят её в режим газификации. При этом температура выходящего воздуха уменьшается до 50-60°С. Топливо при таком режиме выгорает практически «в ноль». Образование золы незначительно. В печах длительного горения колосниковых решеток нет — их роль выполняет слой золы, лежащий на подине печи. Поэтому полностью удалять из них золу категорически не рекомендуется: вы обязаны следить, чтобы нижние трубы в топке всегда были покрыты золой. Это необходимо для нормальной газификации топлива.

Схема нагрева воздуха печью «Буллерьян»

Технические данные печей «Буллерьян» («Bullerjan»)

Характеристика

«Малыш» тип 00

«Маленький» тип 01

«Средний» тип 02

«Большой» тип 03

«Великан» тип 04

Высота, см

63

83

83

90

94

Ширина, см

42

57

57

62

72

Глубина, см

60

76

90

110

118

Вес, кг

50

85

115

150

180

* Мощность, кВт

6

11

18

27

35

Объем

помещения,

куб/м

100

200

400

600

1000

Емкость камеры сгорания, л

40

50

100

150

200

Диаметр дымохода, см

12

12

15

15

15

Проем двери, см

27

27

27

38

38

Цена, руб.

3800

4800

6000

9500

12000

* Мощность зависит от климатических условий и вида топлива. Благодаря использованию экономного режима горения одной загрузки дров хватает на 8-12 часов горения (время горения зависит от вида и качества используемого топлива), и, значит, в сутки понадобится всего две закладки дров. Ещё одно преимущество печи — большая дверь и большая емкость камеры горения, что позволяет использовать даже очень большие поленья (круглые поленья длиной с саму печь), что избавляет от необходимости колоть дрова (разве что на растопку).

После тройника дымовых печей моделей 00 и 01 (см. таблицу) может быть установлен экономайзер который, отбирая тепло у уходящих через дымоход газов, снижает температуру труб и увеличивает КПД печи ещё на 5% (рис. а). Нужен он только в том случае, если дымоход сразу после него выходит через стену на улицу. Экономайзер значительно снижает вероятность возникновения возгорания в месте прохода дымовой трубы сквозь стену. Как без него, так и с ним между трубой и стеной нужно обязательно прокладывать огнестойкий теплоизолятор.

Для решения задачи обогрева нескольких изолированных помещений применяются гибкие металлорукава, надеваемые на теплые концы труб и разводящиеся по требуемым помещениям (рис. б и в).

Печь «Буллерьян»: а — с газоходным экономайзером; б — с системой каналов; в — с системой рукавов

Вес печей небольшой (так, самый маленький «Буллерьян» весит 50 кг), и, значит, нет трудностей при их транспортировке и не требуется дополнительного укрепления пола.

Рекомендации по установке. Устанавливать печь рекомендуется не ближе 1-го метра от стен и горючих поверхностей (дерево, обои и т.д.), на минимальном расстоянии от имеющегося дымохода (при его наличии), а свободное расстояние перед топкой должно быть не менее 1,25 м. Расстояние до горючих поверхностей может быть сокращено до 200 мм, если горючие материалы покрыть штукатуркой толщиной 25 мм или металлическим листом поверх слоя теплоизоляционного материала. Перед топкой для обеспечения пожарной безопасности должен находиться металлический лист размерами 500х700 мм, расположенный широкой стороной к печи.

Фундамент. Для лучшей циркуляции воздуха через систему труб «Буллерьяна», печь следует приподнять минимум на 200 мм от уровня пола и установить на основании из кирпича, плит, камня или другого негорючего материала. Для удобства обслуживания возможна установка печи на высоте 300 мм на металлических конструкциях. Как вариант, производитель предлагает специальную подставку для печей «Буллерьян» с ажурной решеткой. В нижнем отсеке удобно хранить дрова, а верхнюю решетку можно использовать для сушки всего чего угодно, от промокшей одежды и обуви до грибов.

Внешний вид печи и дизайн помещений. Сами по себе печи «Буллерьян» весьма колоритны — по внешнему виду напоминают паровозную топку начала XX века (особенно большая печь — «Великан»). Печи различных модификаций отличаются друг от друга только по размерам и мощности. Все они покрыты жаропрочной краской, с чем связана их одна небольшая особенность — при первой протопке печи начинается полимеризация покрывающей их краски, и процесс этот сопровождается появлением характерного запаха.

«Буллерьян» может устанавливаться не только в открытом виде, но и, подобно камину. Для этого ему создают облицовку (кладка из кирпича и т.д.), которую украшают изразцами, натуральным камнем. Изготавливается она обязательно с учетом воздушных «окон». Даже те люди, которые стремятся сделать свой дом в каком-то особенном стиле, могут не опасаться зато, что печь не «впишется» в задуманный интерьер.

Печь «Аква-Буллерьян». Новинка в семействе «Буллерьянов». Тепловая мощность — 27 кВт. Габариты (ВхШхГ) — 920x680x1140 мм. Объем обогреваемого помещения — 250 м3. Емкость камеры сгорания — 150 л. Диаметр дымохода — 150мм. (Рис.).

Печь «АкваБуллерьян»: а — схема печи: 1 — впускной коллектор; 2 — водяная рубашка; 3 — выпускной коллектор; 4 — регулятор мощности; 5 — дверца топки; б — принципиальная схема системы отопления с использованием печи

Внешне печь очень похожа на описанные выше конвекционные печи, но с одним отличием — количество воздуховодов у неё значительно меньше, так как часть печи греет не воздух, а воду системы отопления. Поэтому в этой части печи кроме впускного и выпускного патрубков никаких выступающих частей нет. После приобретения остается только установить печь на место (правила её установки практически те же, что и для обычных «Буллерьянов») и подключить эти патрубки к трубам системы отопления. Установленная, например, в подвале, печь отопит два жилых этажа с помощью системы водяного отопления и сам подвал за счет системы воздушного отопления.


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь