Строительство / Всё о печах и каминах


Печи ОАО машиностроительного завода «Маяк»

«Маяк» разработал и освоил серийное производство двух типов отопительных печей — «Емеля» (рис. а) и «Камелек» (рис. б), использующих в качестве топлива дрова. Они предназначены для обогрева загородных домов, хозяйственных блоков, ангаров, мастерских, теплиц и других помещений, а также для разогрева пищи и сушки фруктов, овощей и грибов.

Обе печи по конструкции практически аналогичны и отличаются только размерами и тепловой мощностью. Они представляют собой сварную конструкцию, изготовленную из листовой конструкционной углеродистой стали (Сталь-20, Ст. 3) толщиной 4 мм. Загрузочное отверстие, расположенное в передней стенке, плотно закрывается дверцей. Для плотного запирания используется четырехзвенный механизм, приводимый в действие рукояткой. Механизм запирания позволяет блокировать дверцу не только в закрытом, но и в открытом положении. На дверце расположен патрубок поддувала, в который встроена поворачивающаяся заслонка.

Внутри печь разделена на два объема перегородкой: нижний объем — собственно топочная камера, и верхний — газоход. Между перегородкой и передней стенкой выше горловины находится трубка с инжекторными отверстиями. С боков топочная часть окружена кожухами таким образом, что вокруг неё образуется воздушный почти кольцевой зазор. По зазору движется, нагреваясь о стенки топки, воздух: снизу (от пола) входит холодный, а сверку выходит нагретый (рис. в). Сверху на топочной части имеется специальная площадка — плита для приготовления пищи.

Печи ОАО машиностроительного завода «Маяк»: а — «Емеля»; б — «Камелек»; в — схема нагрева воздуха печами «Емеля» и «Камелек»

Плотно запираемая дверца обеспечивает поступление воздуха в топку только через регулируемое отверстие поддувала и инжекторные отверстия. При полностью открытой заслонке поддувала в топку поступает максимальное количество воздуха, и горение происходит с наибольшей интенсивностью. В этом режиме мощность печи максимальна.

При положении заслонки примерно 60-45° от позиции «полностью открыта» в печи почти пропадает открытое пламя, но горение топлива продолжается (оно поддерживается воздухом, попадающим как через поддувало, так и через инжекторы) — в этом режиме мощность печи равняется примерно половине от максимальной.

При полностью закрытой заслонке воздух поступает в основном через инжекторы, и печь переходит в режим «газогенератора». При этом воздух попадает в зону горения уже предварительно нагретым. В этом режиме мощность печи и расход топлива минимальны (2-3 кг топлива вполне хватает на 4,5-5 часов работы), а коэффициент полезного действия максимален. Концентрация в продуктах горения вредных газов (N02и СО) тоже минимальна (в режиме активного горения концентрация этих газов в продуктах горения примерно в 1,5 раза выше, чем в режиме «газогенератора»).

Производителем к печам предлагаются «тройники», комплекты дымоходных труб, поворотные колена и хомуты для стягивания элементов дымохода между собой.

Технические характеристики печей завода «Маяк»

Характеристика

«Емеля»

«Камелек»

Габариты, мм

685x570x615

500x430 х455

Масса, кг

50

26

Наружный диаметр выходного патрубка, мм

100

100

Объем отапливаемого помещения, м3

100

50

Номинальная тепловая мощность, кВт

6

4

Время работы на одной закладке топлива в экономичном режиме, час

не менее 6

не менее 6

Коэффициент полезного действия, %

не менее 60

не менее 60

Цена, руб

3060

2630


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь