Строительство / Всё о печах и каминах


Печи НПО «Новая энергия»

В серии «Умка» предлагается две печи, которые условно можно назвать «Умка малый» и «Умка большой».

«Умка малый». Габаритные размеры — 645x360x450 мм (рис. а). Объем отапливаемого помещения — до 80 м3. Мощность печи — 4,9 кВт. Масса печи — 36 кг. Масса одной закладки дров — 4,5 кг. Рекомендуемый размер дров: длина — 300 мм, сечение — от 40 до 80 мм. Время горения одной закладки дров — 6-10 часов. Время прогрева помещения от -10 до +18°С — 40-50 минут. Емкость бака для воды — 30 л. Срок службы печи при правильной эксплуатации — до 10 лет. Цена — 2800 руб.

Твердотопливная печь длительного горения, предназначенная для отопления жилых, служебных и нежилых помещений, загородных коттеджей и дачных домов, мастерских, гаражей и быстровозводимых сооружений, в том числе сооружений в зонах чрезвычайных ситуаций. Печь также позволяет получить довольно значительный объем горячей воды, и приготовить пищу. Применяемое топливо: дрова, древесные отходы, отходы переработки сельхозпродуктов (подсолнечник, кукуруза и т.п.). Использование каменного угля и особенно кокса не рекомендуется.

Печь имеет специальное лакокрасочное покрытие, полимеризующейся при первом протапливании печи. Поэтому создатели настоятельно рекомендуют перед началом эксплуатации протопить её на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

По конструкции печь схожа с описанными выше печами типа «Синель» и «Емеля», но имеет ряд конструктивных особенностей, выгодно отличающих её от этих печей.

Сначала о схожести. Прогрев воздуха помещения осуществляется при работе печи в «пламенном» режиме горения топлива (регулируемые заслонки поддувала и дымохода полностью открыты). После прогрева помещения до комфортной температуры рекомендуется перевести печь в режим «экономичного» горения (тления в режиме газогенерации), для чего обе регулируемые заслонки полностью закрывают. Технологические зазоры в заслонках и наличие инжекторов обеспечат подачу воздуха в количестве, необходимом для поддержания режима «тления». В зазор между топкой и кожухом при работе печи в любом из режимов засасывается холодный воздух, который по мере продвижения по зазору нагревается и выходит сверху через отверстия крышки, обеспечивая равномерный прогрев помещения по всему объему.

Теперь об отличиях. Первое весьма существенное отличие — отсутствие «тройника». «Тройник» внесен внутрь корпуса печи и представляет с печью единое целое. Образующийся в трубах конденсат сливается в специальный выдвижной «ящик», расположенный на задней стенке печи. Печь имеет большую поверхность теплоотдачи и большой КПД. У потребителя, приобретшего такую печь, нет нужды в стыковке печи с «тройником» и необходимости добиваться герметичности в месте этой стыковки.

Второе отличие. Печь оснащена контуром нагрева воды и накопительным выносным баком. Узел нагрева воды («змеевик») расположен в зоне вывода отходящих газов. В результате ещё больше увеличился КПД печи и снизилась температура отходящих газов, что увеличило безопасность эксплуатации печи. Обогреть с помощью такой печи можно уже не одно, а два помещения: комнату, где установлена сама печь и кухню, в которую вынесен бак (нагретый бак вполне заменяет электрический или масляный радиатор мощностью 1,5-2 кВт).

Печи НПО «Новая энергия»: а — «Умка малый»; б — «Умка большой»

«Умка большой» (рис. б). Габаритные размеры — 540x520x680 мм. Объем отапливаемого помещения — до 150 м3. Номинальная тепловая мощность — 18 кВт. Масса печи — 70 кг. Масса камней — 50 кг. Емкость бака для воды — 50 л. Цена —4000 руб.

Мощную печь можно использовать как для обогрева дома, так и для бани. Тепловой агрегат предназначен для: получения сухого горячего воздуха в саунах (то есть в финских банях) и влажного горячего воздуха в паровых банях (русских парильнях) и одновременного нагрева воды в баке; воздушно-водяного отопления жилых и нежилых помещений. Применяемое топливо такое же как в печи «Умка малый».

Печь имеет такое же специальное лакокрасочное покрытие, как и у меньшего её собрата. И поступать с ней перед началом эксплуатации надо точно так же.

В качестве аккумулятора тепла рекомендуется применять камни, которые не раскалываются при перепадах температур и обладают свойством очень долго сохранять тепло.

Так же как и «Умка малый» печь работает в двух режимах — открытого пламени и длительного горения. Наиболее интенсивный прогрев воздуха осуществляется при работе печи в «пламенном» режиме горения топлива (регулируемые заслонки поддувала и дымохода полностью открыты). После прогрева помещения до комфортной температуры рекомендуется перевести печь в режим «экономичного» горения (тления в режиме газогенерации), для чего обе регулируемые заслонки полностью закрывают. В этом режиме подачу воздуха в необходимом количестве обеспечивают технологические зазоры в заслонках и инжекторы. Печь имеет двойные боковые стенки. В образованную ими полость постоянно засасывается холодный воздух, который, нагреваясь о стенки, поднимается вверх и выходит в помещение (выходные отверстия закрыты металлической решеткой).

Отличительные особенности: печь имеет узел вывода отходящих газов, что значительно увеличивает её КПД, а также за счет снижения температуры отходящих газов значительно уменьшает опасность возникновения возгорания в зоне прохода дымовой трубы через стену или перекрытия. Водонагревательный узел («змеевик») также расположен в зоне вывода отходящих газов.

Для организации воздушно-водяного отопления в цепь (нижний патрубок бака — патрубок водонагревательного элемента) включают 2-3 тепловые батареи (радиаторы), что позволяет организовать отопление сразу 5 помещений (первое — комната, в которой установлена печь, второе — кухни, в которую вынесен накопительный бак, и трех комнат, в которых установлены радиаторы). Тепловые батареи следует устанавливать по высоте не менее 100-150 мм от уровня штуцеров водонагревательного элемента.

При использовании в бане печь обеспечивает следующие преимущества:

1. Позволяет париться в двух режимах — финской сауны (сухой нагретый воздух) и русской бани (нагретая паровоздушная смесь). Для этого надо просто плеснуть воды на прогретые камни.

2. Бак можно вынести в предбанник, что исключает вероятность закипания в нем воды и создания в помещении парной неблагоприятной атмосферы перегретого сырого пара. А если нет сырого пара, то стены, пол и потолок парной будут меньше намокать, что значительно удлинит срок их службы.

3. Печь, продолжающая работать в режиме длительного горения, после того как закончили париться, легко и быстро высушит помещение бани за счет конвективных потоков воздуха, чем также значительно увеличит срок службы всей конструкции.

Для организации душа в предбаннике дополнительно устанавливают бак под холодную воду и сливы двух баков соединяют между собой через смеситель с рассеивателем.


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь