Строительство / Всё о печах и каминах


Отопительно-варочная печь «УЮТ-26» (торговая марка «БИ КАР»), ООО «Дельта Инвест М»

Определение «отопительно-варочная» подходит к этой печи как нельзя лучше — по функциональности она вполне заменит в доме русскую печь. Но она более надежна, экономична, эффективна, экологична и более компактна. Притом, что она прекрасно обогревает помещение, на ней можно и воды согреть, и блины испечь. Эксплуатировать её можно как в жилых, так и в хозяйственных помещениях (рис.).

Печь «Уют-26»: а — общий вид; б — разрез и вид внутри

Габариты (ШхГхВ) — 430x510x830 мм. Тепловая мощность — 26 кВт. Объем обогреваемого помещения — 250 м3. Вес печи (без камней) — 65 кг Масса аккумулятора тепла — 50 кг. Теплопроизводительность варочной плиты — 18000 кКал/час. Диаметр дымоотводящего патрубка — 115 мм. Топливо может использоваться практически любое. Цена — от 3900 до 5380 руб.

Эта печь, как и все рассмотренные выше использует принцип конвекционного обогрева. А вот режима длительного горения не использует. Для того чтобы печь поддерживала тепло как можно дольше, её создатели использовали довольно необычный (точнее, нетипичный) прием — в топочную камеру встроили теплоаккумуляторы. И эти теплоаккумуляторы заполняются крошкой природного камня — талькохлорита, который по теплоемкости в 3 раза превосходит обычно используемый для этих целей огнеупорный кирпич. Накопленное при горении дров тепло талькохлорит потом отдает медленно и равномерно.

Корпус печи изготовлен из жаропрочной листовой стали и покрыт жаростойкой эмалью (правда, есть модификации, корпус которых изготовлен из зеркальной нержавеющей стали). Топка печи — из толстых листов жаропрочной стали, колосник — из чугуна. В дверце топки установлено огнеупорное стекло, что позволяет следить за процессом горения и любоваться игрой пламени. Зольник печи расположен прямо под этой дверцей. Для приготовления пищи сверху предусмотрена чугунная двухконфорочная плита.


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь