Строительство / Всё о печах и каминах


Установка печей и дымоходов

Монтаж и установку печи длительного горения или печи-камина, прокладку дымохода в помещение следует производить с соблюдения требований руководства по эксплуатации, на данное изделие, действующих норм и правил пожарной безопасности. Руководство по эксплуатации должно прилагаться к каждому изделию.

Общие правила монтажа выглядят примерно так. Устанавливать печь (печь-камин) рекомендуется не ближе 1 м от стен и горючих поверхностей (дерево, обои), на минимальном расстоянии от имеющегося в доме дымохода, а свободное расстояние перед топкой должно быть не менее 1,25 м.

Расстояние до горючих поверхностей может быть сокращено:

- до 700 мм, если горючие материалы покрыть штукатуркой толщиной 25 мм;

- до 500 мм, если защитить возгораемые поверхности одинарной легкой изоляцией из невозгораемого материала толщиной 7 мм или из металлической пластины толщиной 1 мм. Расстояние от печи до изоляции должно быть 450 мм;

- до 300 мм, если использовать двойную изоляцию из двух вышеупомянутых пластин соединенных с помощью прокладок или втулок на расстоянии 30 мм друг от друга и от стены (вместо одинарной легкой изоляции можно использовать кирпичную кладку толщиной 55 мм, или 110 мм — вместо двойной).

Поверхность под печью-камином должна изолироваться одним рядом кирпичей, уложенных плашмя на глиняном растворе, или металлическим листом, под которым следует уложить огнеупорный листовой материал толщиной не менее 12 мм, выступающим от печи до 0,5 м во все стороны. Расстояние от дверцы топочной камеры до противоположной стены должно быть не менее 1,25 м, а от печи-камина до мебели и предметов обихода — не менее 1,5 м. Специального фундамента не требуется.

Перед печью-камином должна быть выстилка из одного ряда кирпичей, уложенных плашмя на глиняном растворе, или установлен металлический лист размером не менее 700x500 мм длинной стороной вдоль топливника.

До начала монтажа следует подготовить комплект дымовыводящих труб нужного диаметра (диаметр труб должен быть равен или больше диаметра дымовыводящего патрубка печи-камина), исходя из особенностей помещения и варианта установки печи. Многие производители печей и печей-каминов выпускают обширный ассортимент труб разных диаметров. Но это ещё совсем не означает, что, приобретая печь у той или иной фирмы, следует обязательно приобретать дымоходы именно её производства. На современном рынке дымоходы выпускают не только те, кто выпускает печи, но и те, кто специализируется на их продаже и монтаже. И очень часто именно такие дымоходы оказываются значительно лучше.

Варианты установки печи различаются способом монтажа дымохода (рис.).

Первый вариант — вертикальные участки дымохода размещают во внутренних помещениях с проходом через крышу — труба монтируется внутри существующего кирпичного канала, встраивается в несущую стену или крепится к ней.

Второй вариант — размещение дымохода с внешней стороны здания с боковым выводом через стену, при обязательном условии утепления наружного участка трубы (см. схему установки печи «Буллерьян», которая вполне подходит и для установки печи-камина).

Схемы монтажа дымоходов

Вертикальный монтаж элементов делают без применения отвеса, на глазок. Нельзя располагать стык непосредственно в месте перекрытия между этажами. Он должен быть либо ниже, либо выше. На вертикальных участках через каждые 2,5 м ставят настенные хомуты (на горизонтальных — через каждые 1,5 м). Их устанавливают также перед угловым отводом и непосредственно после него. Для дымохода, высота которого превышает 10 м, необходимо предусмотреть настенное крепление с треугольными распорками.

Наружный монтаж включает два вида: стенной, когда труба через определенный шаг крепится к стене фасада, и коренной, когда отдельно стоящий дымоход закладывается на собственном фундаменте. На фасаде трубы устанавливаются для экономии места внутри дома или в случае, когда санитарные нормы исключают проведение внутреннего газохода. Для внешней установки труб требуется их крепление через каждые 3 метра.

Дымоходы могут быть выполнены из кирпича, жаростойкого бетона или металлических труб. Толщина стенок кирпичных дымоходов — не менее 120 мм, бетонных — не менее 60 мм, металлических — не менее 1 мм. В настоящее время всё большее число индивидуальных застройщиков отдаёт предпочтение именно стальным дымоходам, которые иначе называют «модульными».

Преимущества модульных стальных дымоходов:

1. Круглое сечение металлических труб предпочтительнее квадратного и особенно прямоугольного — в прямых углах кирпичных дымоходов затруднено движение дымовых газов, что приводит к интенсивному образованию в этих местах сажи.

2. Стальные трубы имеют более гладкую поверхность, по сравнению с кирпичными — неровности стенок создают дополнительное сопротивление отходящим газам.

3. Стальной дымоход прогревается на порядок быстрее кирпичного и, следовательно, быстрее преодолевает порог конденсатообразования. Длительное же воздействие конденсата на стены дымохода приводит к их постепенному разрушению.

4. Металлические трубы, полностью готовы к монтажу — работать с ними проще и быстрее.

5. Сравнительно небольшой вес стальных дымоходов позволяет удешевить транспортировку.

6. Большой выбор соединительных элементов позволяет монтировать системы практически любой степени сложности, легко решая проблемы с отводом конденсата и делая процесс чистки быстрым и эффективным.

7. Металлические трубы не впитывают продукты сгорания, при взаимодействии которых с конденсатом, образуется, разрушающая кирпичный дымоход серная кислота.

8. Стальной дымоход можно смонтировать в уже построенном доме, в проекте которого не была предусмотрена ни система отопления, ни возможность отвода продуктов сгорания.

Модульные дымоходы на отечественный рынок поставляют такие фирмы, как «Bofill» (Испания), «Selkirk» (Англия), «Pougoulat» (Франция), «Arosta», «Sur» (Германия), «МК» (Польша), «Бикар» (Россия) и другие. Комплект полного дымохода для дома площадью порядка 350 м2 стоит примерно $ 800-1200 (зависит от фирмы). Если часть дымохода внутри дома выполнить из одностенных труб, то можно уложиться в $500-600.

Модульные дымоходы представляют собой подобие «конструктора», состоящего из двухслойных металлических труб с теплоизоляционной прокладкой между слоями и соединительных элементов. Используют модульные дымоходы для отведения продуктов сгорания от различных модификаций котлов, каминов и печей. Даже внутри уже установленного кирпичного дымохода с низким КПД можно скрыто проложить эффективный модульный.

Проблема выбора той или иной разновидности модульного дымохода и его завершенной конструкции может быть легко решена при заказе деталей и услуг по монтажу у фирм, специализирующихся на установке подобных труб. Перед покупкой и самостоятельной установкой целесообразно представлять себе основные параметры имеющихся на отечественном рынке модульных дымоходов и критерии выбора модели.

Для каминов, печей и котлов, работающих на твердом топливе, где температура продуктов сгорания может достигать 900°С, используют эмалированные трубы черного или коричневого цвета из углеродистой стали с толщиной стенки 0,7-2,0 мм (стоят в 4-6 раз дешевле, чем двустенные трубы). Большинство торгующих фирм предлагает на выбор трубы с оптимальным для частного пользователя внутренним диаметром — от 80 до 500 мм.

Опыт показывает, что оптимальная высота дымохода в каминах, печах и котлах небольшой мощности должна составлять 5-6 метров. Установка модульного дымохода внутри кирпичного возможна тогда, когда последний имеет в плане квадрат площадью более 300 см2. При этом сечение внешней трубы модульного должно быть примерно на 30% меньше.

Монтаж модульного дымохода начинают «от печки», то есть от котла, колонки, камина, печи или иного устройства, в котором происходит сгорание газообразного, жидкого или твердого топлива.

Составными частями металлического дымохода являются: трубы, поворотные колена, проходные патрубки, тройники, оголовки, дефлекторы.

Трубы печные (дымоход). Представлены трубами различных диаметров — от 100 до 250 мм. Соединительные швы труб могут быть фальцевыми и сварными. Лучше выбирать трубы, сваренные высокотехнологичной аргонно-дуговой сваркой — это обеспечивает герметичность и долговечность каждого элемента дымохода. Увеличенная толщина стенки трубы и цельносварной шов существенно продлевают срок службы дымохода, повышают его безопасность. Не следует прельщаться более дешевыми тонкостенными трубами из обычного железа, т.к. они быстро прогорают.

Выпускаются трубы и из нержавеющей стали. Они имеют большую коррозионную стойкость, то есть более долговечны и пожаробезопасны. Кроме того, такой дымоход более симпатичен внешне. Стоимость труб из нержавейки несколько выше.

Очень хорошо для монтажа дымохода зарекомендовали себя двухконтурные трубы, называемые в кругу специалистов «сэндвич». Они состоят из внутреннего контура (нержавеющая сталь), наружного (оцинкованная сталь) и заполнителя (например, из базальтового волокна). Вес таких труб незначительно превышает вес обычных, монтаж сложностью не отличается. Дымоход из них остывает значительно меньше, что причинит потребителю минимум хлопот.

«Одинарные» трубы в настоящее время используются в основном для установки внутри помещения. «Сэндвичи» (рис. а), менее восприимчивые к конденсату, ориентированы для крепления на фасаде, неотапливаемом чердаке, т.е. в тех местах, где трубы в результате атмосферного воздействия остывают наиболее быстро.

Как правило, специалисты-установщики предлагают проложить из утепленных труб весь дымоход, а не комбинировать его из одинарных и «сэндвич»-труб. «Утепленный» прямо от выхода из печи-камина дымоход гораздо быстрее разогревается, и потому тяга в нем лучше с первой минуты растопки печи-камина.

Кроме перечисленных типов труб, на рынке можно найти дымоходы из зеркальной нержавеющей стали. Предлагают их как иностранные, так и отечественные производители. Дымоход из такой трубы смотрится просто потрясающе и стоит очень дорого.

Поворотное колено (рис. б). Предназначено для изменения направления дымохода. В ряде случаев можно изготовить поворотные колена с необходимым углом поворота на заказ.

Патрубок проходной (рис. в). Предназначен для устройства потолочных и стенных разделок в местах прохода дымохода, предохраняющих от возгорания легковоспламеняющихся конструкций помещений.

Приемный патрубок тройной («тройник») (рис. г). Установка тройника существенно облегчает прочистку дымохода. Сажа, продукты горения, конденсат, образующиеся в дымоходе — распространенная причина засорения труб и ухудшения тяги. Тройник служит для подсоединения к печи дымовыводящих труб и сбора конденсата, но может являться также переходником между отличающимися диаметрами входной и выходной трубами. Установленный в основании трубы он избавляет от неприятностей связанных с образованием конденсата — стекающие по дымоходу вниз конденсат и сажа скапливаются в съемном стакане тройника. В результате, если дымоход забивается, совершенно не нужно разбирать его весь, а достаточно снять стакан и прочистить дымоход снизу.

Детали модульного дымохода: а — двухконтурные трубы (сэндвичи); б — поворотное колено; в — патрубок проходной; г — тройник

Оголовок (зонтик). Предназначен для защиты дымохода от атмосферных осадков.

Дефлектор. В отличие от зонтика, защищает дымоход ещё и от бокового ветра. Благодаря своей конструкции, дефлектор не только устраняет помехи от бокового ветра, что увеличивает тягу дымохода, но и служит искрогасителем.

Иностранные производители предлагают практически те же дымоходы, что и отечественный производитель. Но надо признать, что декоративные элементы у них оформлены гораздо лучше и интересней.

В целях пожарной безопасности между дымоходом и перекрытиями следует делать зазор (не менее 15 см для труб с теплоизоляцией и не менее 35 см для неизолированных труб). Пропуская неизолированную трубу через деревянное перекрытие, зазор необходимо проложить минеральной ватой, а на верхней и нижней его поверхности установить асбоцементный лист, толщина которого от 10 мм, с металлической манжетой.

Там, где дымоход проходит через крышу можно установить свинцовое основание. Верхний его край должен быть вставлен под кровельное покрытие, а нижний — поверх последнего, что обеспечит нормальное стекание дождевой воды. Свинцовой пластине придают форму кровельного покрытия, а в месте соединения пластины с трубой делают металлический конус (он может быть установлен заранее), препятствующий проникновению атмосферных осадков сквозь кровлю в основание трубы.

Чтобы обеспечить в печи хорошую тягу верхний срез дымовой трубы должен возвышаться над коньком крыши не меньше чем на 400 мм. Причем общая высота трубы должна быть как можно длиннее, но не менее 4 м. Чем длиннее прямой дымоход, тем лучше тяга. Уменьшение, по сравнению с номинальным, диаметра дымоходных труб, большое количество колен, длинные горизонтальные колена — все это значительно ухудшает тягу. В процессе эксплуатации такие участки дымохода быстро засоряются, и сила тяги уменьшается ещё больше. Если уж не обойтись без горизонтального участка трубы, то он должен быть как можно короче (по правилам дымоход не должен иметь горизонтальных участков длиной более 1 м) и иметь, хотя бы небольшой подъем кверху. Все стыки трубы должны быть тщательно подогнаны и уплотнены (для чего лучше всего использовать термостойкий герметик). Участок дымохода, проходящий через деревянные конструкции, чердак, крышу, необходимо тщательно изолировать — слой негорючего теплоизоляционного материала должен быть не менее 50 мм. И это при условии, что использована утепленная труба. Если труба одинарная, то толщина теплоизоляции должна составлять 100-120 мм.

Герметизация узла выхода дымохода из кровли должна быть «плавающей», что позволит «автоматически» компенсировать подвижки и осадку строительной конструкции, не причиняя вреда дымоходной трубе.

Дымоходы на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5x5 мм. Металлический дымоход должен иметь теплоизоляцию из минеральной ваты толщиной не менее 200-250 мм.

Состояние трубы необходимо проверять не реже одного раза в месяц. Не старайтесь извлечь все тепло из дымовых газов. Температура на выходе из трубы должна быть не ниже 70° С. Это уменьшит количество серной кислоты и других вредных веществ, которые конденсируются в трубе.

Не сжигайте материалы, содержащие пластмассу, а также клееные детали из дерева. При их сжигании образуются кислоты, которые могут повредить трубу.

Минимум 2 раза за отопительный сезон следует проводить чистку дымохода. И выполнять её следует заблаговременно, не дожидаясь «неприятностей».


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь