Строительство / Всё о печах и каминах


Печи-каменки «Вулкан»

Серия печей для бани «Вулкан» была создана специально для бани и сауны и совместила в себе все лучшее, что встречается в зарубежных аналогах (рис.). Такие печи обеспечивают реальную возможность париться как в режиме русской бани, так и финской сауны. Печи выпускаются в двух вариантах: для установки непосредственно в парной (модель без арки — рис. б) или для установки в предбаннике (с дополнительной аркой, дающей возможность топить баню из предбанника через стену-перегородку). Печи изготавливаются со встроенным, (на 20 или 40 л) или выносным баком для воды (по заказу), с левым и с правым краном для бака, а также без бака, всего 7 модификаций.

Печь «Вулкан»: а — общий вид; б — устройство модели для установки в парной; 1 — корпус; 2 — патрубок для подсоединения дымохода (диаметр 100 мм); 3 — стакан, совок и кочерга; 4 — дверца топки; 5 — поддувало; 6 — отсек для укладки камней; 7 — деревянное защитное ограждение; 8 — бак из нержавеющей стали; 9 — кран (варианты размещения слева или справа); 10 — регулятор переключения режимов «русская баня» — «сауна»

Работают они на любом твердом топливе: дереве, древесных отходах, торфяных брикетах, буром угле и др.

Печь «Вулкан» состоит из внешнего кожуха, выполненного из стали толщиной 2-3 мм, топки из жаропрочной стали, толщиной 5 мм, отсека для закладки камней и бака для воды из нержавеющей стали. Печь покрыта жаропрочной краской.

Для финской сауны лучше выбрать печь без бака, чтобы не было дополнительного увлажнения (если использовать печь с баком, но не наливать в него воды, то есть вероятность, что бак со временем прогорит). Для русской бани, конечно же, нужна печь с баком. Если необходимо эксплуатировать баню и в том, и в другом режиме, то нужно выбрать печь с выносным баком. Такой бак устанавливается в любом удобном месте, например, на чердаке. Вода, проходя по змеевику, расположенному внутри печи, нагревается, а вывести горячую воду можно сразу в несколько мест: в парную и в предбанник для организации горячего душа.

Печь-каменка «Вулкан» проста в эксплуатации. Перед разжиганием рекомендуется выдвинуть поддувало из корпуса печи на расстояние 10 мм. Затем, используя бумагу и щепу, растопите печь. После того, как огонь разгорится, закладывают основное топливо. Подкладывая основное топливо, печь топят в непрерывном режиме до набора в банном помещении желаемой температуры. После достижения заданной температуры начинают париться.

Из режима «русской бани» в режим «финской сауны» печь переводится поворотом рычага в нижней части отсека для закладки камней. При этом открывается или закрывается заслонка, регулирующая прохождение потока воздуха через нагретые камни. В открытом положении заслонки поток воздуха проходит через горячую каменную закладку, пар высыхает, увеличивается его температура и получается сухой финский пар. В закрытом положении заслонки отдача тепла происходит с внешней поверхности закладки камней. Русский пар получают, поливая воду на камни.

Воду на горячие камни рекомендуется лить в зоне выхода из камней дымовой трубы. Для этого лучше пользоваться специальным стаканчиком с длинной ручкой, который продается вместе с печью.

Габаритные размеры печей «Вулкан»

Тип печи

Объем бака

Вес (кг)

Масса

Диаметр

Высота

Ширина

Глубина

Малый «Вулкан»

25

100

80

110

900

410

700

Большой «Вулкан»

40

125

100

110

900

520

740


© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь